$ 38.08 € 41.49 zł 9.64
+12° Киев +15° Варшава +9° Вашингтон

Мей Маск: история великой женщины от модели до матери самого богатого человека мира

Ілона Завальнюк 01 Листопада 2021 14:24

Мей Маск - модель, диетолог, спикер и автор, мать троих талантливых детей:  основателя SpaceX и Tesla Илона Маска, ресторатора и предпринимателя Кимбала Маска, а также дочки Тоски - голливудского режиссера и продюсера.  Материнство хоть и является важной частью ее жизни, но оно не стало определяющим ее личность и судьбу фактором. 7 ноября Мей Маск посетит Киев, чтобы встретиться с читателями и выступить спикером на мероприятии "Женщина, у которой есть план. Правила счастливой жизни".

Мей Маск трижды начинала жизнь с чистого листа в трех странах, стала первой plus-size моделью в ЮАР, преодолела эйджизм в модельной индустрии и построила карьеру всемирно известного диетолога, помогая наладить питание тысячам людей.  В 73 года она продолжает работать в модельном бизнесе и сотрудничает с ведущими брендами, выступает с лекциями о здоровом питании по всему миру и ведет несколько социальных проектов.

Рассказываем о главных страницах биографии, достижениях и проектах Мей Маск.

Детство: полеты за штурвалом самолета и поиски затерянного города Калахари

Мей Холдеман родилась 19 апреля 1948 года в канадской провинции Саскачеван в городе Реджайна в семье Джошуа Нормана Холдемана и Виннифред Джозефин. Она стала пятым ребенком в семье - у модели есть сестра-близнец Кэй. В 1950 году семья переехала в город Претория в Южной Африке.

Родители Мэй увлекались археологией и были настоящими авантюристами - каждую зиму они всей семьей отправлялись в африканскую пустыню Калахари в поисках затерянного города.

«Оглядываясь назад, я понимаю, что было опасно пересекать пустыню с компасом и трехнедельным запасом воды и еды с пятью детьми. Но папа и мама планировали наши поездки до мелочей», - поведала Мэй Маск.

Также у отца Мэй был легкомоторный самолет, на котором семья совершила кругосветное путешествие в 1952 году.  Они объездили Канаду, Америку, Африку, Европу, Азию и Австралию. Сама Мэй села за штурвал в 8 лет - как управлять самолетом ей показал отец.

«Я сидела рядом с отцом, и он давал мне штурвал, чтобы я удерживала самолет в ровной позиции, а он мог немного вздремнуть… Отец показал, куда и как направлять, если начинаешь смещаться в одну сторону. Разумеется, я не управляла самолетом по‑настоящему — я имею в виду, не совершала взлет и посадку»

Старт модельной карьеры

Мэй хорошо училась в школе, проявляла способности к точным наукам и отлично знала математику, которую объясняла даже старшеклассникам.   В 15 лет начала карьеру модели, показывала одежду в универмаге, позировала в печатной рекламе, фотографировалась для журналов.

В 1969 году участвовала в конкурсе красоты «Мисс Южная Африка», где прошла в финал.

Образование и первые успехи в диетологии

Хоть девушка имела успех в модельном бизнесе, она мечтала об образовании. Мэй окончила Университет Оранжевого Свободного Государства в Южной Африке, получив специальность диетология.

«Мне приходилось хорошо учиться, чтобы доказывать, что я не глупая, ведь многие именно так привыкли думать о моделях»

После окончания университета получила работу консультанта по питанию в одной из продуктовых компаний в Кейптауне.

Брак и семья

В 1970 году Мэй вышла замуж за южноафриканского инженера Эррола Маска, с которым познакомилась еще в средней школе. В семье родилось трое детей: Илон (1971), Кимбал (1972) и Тоска (1974).

В это время Мэй работала дома, консультировала клиентов по питанию, одновременно подрабатывая моделью.

Мэй призналась, что сначала не хотела брака с Эрролом. Но инженер пошел на обман, чтоб девушка согласилась. Свадьбу играли двойную - вместе с ее сестрой-близнецом Кэй.

«Как-то он приехал ко мне на учебу в Кейптаун за тысячу миль с кольцом для помолвки. Я сказала, что не выйду за него, но он настоял, чтобы оставить кольцо мне. Затем он вернулся в Преторию и соврал моим родителям, что я дала согласие.. В то время я не могла просто отказаться от свадьбы: подарки были уже куплены, гости приглашены, торт заказан, платье тоже», - рассказала она.

Насилие и развод

В 1979 году после либерализации законодательства о разводе, Мэй развелась с Эрролом Маском. В своей книге “A Woman Makes a Plan: Advice for a Lifetime of Adventure, Beauty, and Success” и различных интервью женщина поведала, что со стороны мужа неоднократно было психологическое и физическое насилие, которое началось еще в медовый месяц, а  маленький Илон Маск бил отца по коленям сзади, пытаясь его остановить.

“Я не рассказывала о пережитом даже своей сестре-близнецу и своим братьям. Они узнали это из книги… Я не знаю, почему скрывала это. Возможно, мне было стыдно, возможно, сработала эта психологическая установка «женщина должна поддерживать и защищать своего мужчину». Хотя он был ужасен и на людях — постоянно оскорблял меня, с ним трудно было находиться в одной компании, он был агрессивен. В конце концов я перестала общаться со многими своими друзьями и все реже стала видеть даже собственную мать”

После развода Мэй переехала с детьми в Дурбан, а затем в Йоханнесбург. Зарабатывала частными консультациями по питанию на дому.

Дети Илон, Кимба и Тоска помогали ей готовить диетическое питание для клиентов. В это время матери-одиночке было нелегко совмещать работу и воспитание, ей приходилось трудиться полный рабочий день. Семья экономила на еде, покупала подержанную одежду, и не могла себе позволить таких вещей, как обед в кафе или поход в кино.

«После развода мне пришлось содержать троих детей и кормить их без поддержки. Бедность заставляет работать очень много. Я помню, как плакала, когда один из моих детей пролил молоко… потому что в тот день не могла купить еще молока», - рассказала Мэй в интервью Huffington Post

В 1981 году - спустя два года после развода Илон Маск решил переехать к отцу и далее в основном жил с ним, а спустя несколько лет такое решение принял и его брат Кимбал.

Именно благодаря инициативе Илона Маска Мэй решила вернуться в Канаду. После окончания средней школы Илон подал заявление на получение канадского паспорта и переехал в Торонто. Мэй в 1989 году последовала примеру сына и вернулась на свою историческую родину.

Переезд в Канаду

Мэй помогла Илону сделать канадский паспорт и собрала немного денег для переезда. Сначала женщина не собиралась переезжать с семьей в Канаду, так как хотела получить магистерскую степень в ЮАР, но судьба распорядилась по другому.

Ее дочь Тоска тайно договорилась о продаже их дома в Африке и Мэй пришлось согласиться. «Мне оставалось только поставить подпись. И я так и сделала. Мои дети, не смотря на молодость, умели принимать мудрые решения», - поделилась Мэй.

В итоге в 1989 году семья переехала из Йоханнесбурга в Торонто, через год - после окончания школы к ним присоединился и Кимбал. Семья жила в дешевой съемной квартире и экономила на всем. Причина в том, что тогда Южная Африка ограничивала количество денег, которые можно было вывезти из страны, поэтому большая часть доходов от продажи недвижимости была недоступна.

Мэй Маск трудилась на нескольких работах одновременно - преподавала в колледже питания, занималась моделингом, выступала с докладами, проводила частные  диетические консультации и работала научным сотрудником в Университете Торонто.

Параллельно Мэй получала в том же выше степень магистра.

«Первое, что мы сделали, когда я получила зарплату, — это купили ковер на пол, чтобы сидеть на нем. Никакой мебели у нас не было. А со следующей купили Илону компьютер. Так что он сидел за компьютером прямо на полу»

Дочь Мэй Тоска после школы подрабатывала в магазине, а Илону мать помогла устроиться в Microsoft, где работал муж ее коллеги.

После получения высшего образования Мэй начала строить свой бизнес диетолога с нуля. Одновременно с учебой и помощью детям она продолжила свою модельную карьеру в Elite Modeling Agency, несмотря на то, что ей было больше 40 лет.

Диетология на собственном опыте

Мэй часто вспоминает, что когда ей стукнуло 30 лет, она расслабилась и перестала есть только здоровую пищу.  В ЮАР ее формы были интересными для модельных агентств, тогда она была первой моделью "большого" веса в стране.

“Я ела жареную картошку, мороженое, шоколад, и спустя 30 кг я уже была моделью plus size, что было неплохо для ЮАР.  Но когда я решила переехать в Канаду, я поняла, что как диетологу и модели мне нужно вернуться в 6-й размер”

За год ей удалось сбросить около 22 килограмм благодаря переходу на здоровое питание с бобовыми, овощами и йогуртом. Мэй отметила, что свой вес поддерживать весьма трудно, так как она обожает сладкое.

[gallery size="plate_620_400" ids="434875,434873,434874"]

В 1996 году Мэй опубликовала книгу «Feel Fantastic» о здоровом питании и пищевых привычках.

Инвестиции и стартапы

Мэй Маск не только построила карьеру модели и диетолога, но и является довольно успешным инвестором.

В 1995 году Илон и Кимбал запустили софтверную компанию Zip2. Мэй поддерживала и помогала сыновьям в запуске стартапа, помогала составлять бизнес-план, готовить презентации для инвесторов.

А в 1996 Мэй вложила в Zip2 порядка 10 тысяч долларов для оплаты аренды офиса и других расходов. Спустя несколько лет Zip2 приобрел производитель софта Compaq за $307 млн. Тогда Мэй шутила, что это была ее лучшая инвестиция.

«Как-то Илон спросил, чем ему лучше заняться: ракетами, электрическими машинами или солнечной энергией. Я ему сказала: займись лучше чем-нибудь одним. Очевидно, он меня не послушал: сначала он создал SolarCity, а потом и Tesla со SpaceX»

Мэй Маск возвращается в центр внимания

“В 68 лет Мэй Маск, мать Илона, возвращается в центр внимания”, - писал The New York Times в 2016 году.  Однако с этим утверждением можно поспорить, так как Мэй на самом деле никогда не теряла популярности.

В 1996 году она появилась на коробках хлопьев Special K, работала диетологом и выступала с презентациями. После переезда в США Мэй Маск начала активно сниматься в глянце и в рекламе.

В 60 лет она перестала красить волосы и коротко их остригла, с тех пор благородная светло-серебристая седина стала ее главной фишкой.  Изменение во внешности принесли ей контракты с Virgin America, Joe Fresh, Target, Moncler и другими брендами.

«Оглядываясь назад, я понимаю, что отказ от окрашивания — лучшее решение, потому что после этого я начала получать самые крупные контракты. Люди останавливали меня на улице и говорили, что им нравятся мои волосы»

В 2011 году 63-летняя Мэй Маск снялась обнаженной для обложки журнала New York с фейковым беременным животом.

«На обложке я копирую знаменитую фотографию беременной Деми Мур. Сначала я хотела отказаться, но Тоска сказала мне: ты что, это легендарная съемка. Меня сняли отдельно и отдельно сфотографировали беременную девушку, чей живот мне потом прифотошопили. Номер был посвящен женщинам, которые рожают в зрелом возрасте. Мне показалось, что это достойная тема — поэтому я согласилась»

В 2014 Мэй появилась в клипе Бейонсе «Haunted».

За последнее десятилетие изображения с Мэй украшали десятки глянцев, включая ELLE Canada, Vogue Korea и Vogue Italia, L'Officiel.

Также женщина является частой участницей модных показов, сотрудничала с Dolce & Gabbana,  Philipp Plein, Supreme, Louis Vuitton.

В 2015 году Мэй подписала контракт с известным модельным агентством IMG,  которое сотрудничает с Джиджи Хадид и Карли Клосс.

[gallery size="plate_620_400" ids="434888,434890,434889,434891"]

В 2017 году, в возрасте 69 лет стала самым старшим амбассадором бренда косметики CoverGirl.

«Это мечта любой модели — стать лицом бьюти-кампании. Такого масштаба контрактов у меня до этого не было. Эта была кампания, которая выставляла на первый план мой возраст, мое имя, и она показывала: вот как может выглядеть женщина 70 лет. И да — макияж имеет значение»

Также Мэй Маск получила звание It-girl от издания Vanity Fair. А в 2021 году подписала контракт с Creative Artists Agency.

Спикер

Кроме модельного бизнеса Мэй Маск все еще работает как диетолог, а также ездит по всему миру с презентациями.

В своих выступлениях Мэй затрагивает темы предпринимательства, старения, гендерного равенства, проблем матерей-одиночек,  воспитания детей, преодоления трудностей, а также здорового образа жизни и уверенности в себе. На сегодня Мэй выступила с докладами в Мельбурне, Стокгольме, Киеве, Будапеште, Каннах, Бейруте и большинстве крупных городов США, Канады и Южной Африки.

Женщина также является послом некоммерческих организаций Big Green, занимающаяся строительством овощных и фруктовых садов в школах с недостаточным уровнем обслуживания и Dress for Success, глобальной  некоммерческой организации, которая помогла более чем одному миллиону женщин обрести экономическую независимость, предоставив сеть поддержки, различные программы личного и профессионального развития.

Автор: женщина, у которой есть план

В 2019 году Мэй Маск выпустила мемуары под названием A Woman Makes a Plan: Advice for a Lifetime of Adventure, Beauty, and Success (в русской редакции “Женщина, у которой есть план. Правила счастливой жизни”).

Книга стала международным бестселлером с релизами на 18 языках. А китайское издание оказалось настолько популярным, что его сразу раскупили, и его пришлось экстренно переиздать.

В мемуарах Мэй откровенно рассказала о своем детстве, неудачном браке и насилии, бедности, а также трудностях и их преодолении. Популярность книги была вызвана не только личностью Мэй, но и тем, что в произведении женщина делится мудрыми практическими советами по воспитанию детей, здоровью и питанию, а также дает рекомендации в построении карьеры и уверенности в себе.

Мэй отрицает, что ее востребованность как модели, диетолога и спикера связана с известным сыном: ее опыт в модельном бизнесе составляет более 50 лет, а  на съемках ее все еще периодически спрашивают, есть ли у нее дети.  «Я была знаменитой до того, как прославился Илон», - пошутила Мэй  в интервью The New York Times в 2016.

Выходить на пенсию и сбавлять обороты Мэй не планирует.

«Я никогда не уйду на пенсию. Моя мама никогда не уходила на пенсию. Я буду работать до тех пор, пока востребована, а потом я найду что-нибудь другое и буду диетологом, проводящим исследования в области питания, что мне очень нравится»