$ 39.67 € 42.52 zł 9.86
+11° Киев +10° Варшава +16° Вашингтон

«Ни у кого нет такого спортивного духа и злости как у игроков из Украины»: интервью с четвертьфиналистом Уимблдона Ильей Белобородько

Ілона Завальнюк 23 Грудня 2021 11:17

Издание «UA.NEWS» продолжает серию интервью с лучшими теннисистами Украины. Ранее мы общались с многократным чемпионом страны, одним из организаторов турнира по теннису KYNG Cup by IBOX Bank Владиславом Клименко. Также мы поговорили с украинским теннисистом, игроком национальной сборной в Кубке Дэвиса Артемом Смирновым. А сегодня публикуем интервью с восходящей звездой украинского тенниса Ильей Белобородько.

В интервью «UA.NEWS» Илья Белобородько рассказал о своих успешных выступлениях, тренировках и питании, прокомментировал влияние пандемии на спортивные результаты, дал советы начинающим теннисистам, назвал главные преграды на пути у молодых спортсменов в Украине, поделился впечатлениями от турнира KYNG Cup by IBOX bank, а также признался в увлечении киберспортом.

Илья Белобородько – профессиональный теннисист, четвертьфиналист юношеского Уимблдона, бронзовый медалист Индивидуального чемпионата Европы среди юношей до 18 лет. Профессиональную карьеру начал в 2019 году, за это время выступал на десятках международных турниров в парном и одиночном разряде. На сегодня занимает 686 место в рейтинге ATP singles и 1190 позицию в doubles.

«Формат Pro-Am развивает теннис в нашей стране»

Илья Белобородько

украинский теннисист

Формат Pro-Am давно полюбился зрителям и теннисистам-аматорам, а чем этот тип соревнований интересен для профессионального спортсмена?

Этот формат интересен тем,  что соперники встречаются в ранге сильных пар. Поскольку в турнире выступают профессионалы, то профи изначально лидер и игра строится через него. Ключевые очки должен взять на себя профессионал, стараться их разыграть, скоординировать своего любителя, сказать, что ему сделать, когда сыграть, направить его. Я считаю, что формат Pro-Am развивает теннис в нашей стране.

Как начался ваш путь в теннисе?

Я взял ракетку в 6 лет и тренировался в ДЮСШ города Северодонецк, откуда я родом. В 14 лет переехал в Киев, а сейчас занимаюсь в Харькове.

С какими сложностями вы столкнулись при переходе на профессиональный уровень?

В 18 лет юниор переходит в профессионалы и начинает соревноваться с игроками значительно старше и опытнее. На профессиональном уровне другие скорости принятия решений, надо было быстро адаптироваться - это была единственная сложность.

За какими теннисистами вы следите? Чей стиль игры считаете наиболее интересным?

Мне всегда импонировала игра Новака Джоковича, а также Рафаэля Надаля. Эти спортсмены делали себя шаг за шагом, развивались физически и технически. Мне нравится Андрей Рублев, у него довольно агрессивный стиль. Отмечу и Даниила Медведева – это уникальный теннисист с хорошими данными и отличной техникой.  Также слежу за Асланом Карацевым, который выстрелил в этом году и в составе сборной выиграл Davis Cup-2021; и Александром Зверевым, стиль которого приближен к стилю Джоковича, он хорошо подает, классно двигается.

Против кого вы бы хотели сыграть?

Если бы я мог выбрать любого соперника, то это был бы Роджер Федерер, потому что он - легенда тенниса. А после него с радостью сыграл с любым теннисистом из ТОП-10, это был бы очень крутой опыт, ведь они являются лучшими в нашей профессии.

Какое противостояние на корте вы бы могли назвать культовым?

Федерер – Надаль и Джокович – Надаль.  А также Джокович – Медведев, они сегодня часто играют в финалах.

Какое ваше выступление больше всего запомнилось?

В этом году у меня был профессиональный турнир с довольно тяжелыми матчами. Я тогда посеялся и мне выпала тяжелая сетка: француз выше меня стоящий в рейтинге и россиянин вышестоящий, который уже играл в Челленджере.

Финальные матчи оказались непростыми, погодные условия были неблагоприятные, мы играли под дождем. Однако в каждом матче мне удалось себя преодолеть и победить. Этот турнир мне напоминает о том, что всегда можно найти выход из сложных ситуаций.

Если соперник играл Челленджер, я обязательно смотрю записи матча и стараюсь сразу понять слабые места оппонента.

[gallery size="plate_620_400" ids="457284,457279"]

Как проходит ваш тренировочный день? Как часто вы тренируетесь?

У теннисистов есть определенные этапы подготовки, циклы. В один период ты налегаешь на фитнес, а потом переносишь это на теннис. На этом этапе тренировки занимают 4 часа в день, 6 раз в неделю, а также тренажерный зал или легкая атлетика – 1,5-2 часа. На следующем этапе физподготовки становится меньше (только для поддержания тонуса, чтоб сохранять форму и уменьшить риск травмы), а тенниса становится больше.

Бывали ли у вас сложные травмы?

У меня пока не было травм, связанных с теннисом.  Однажды я сильно подвернул голеностоп, получил растяжение связок и месяц восстанавливался. Обычно у теннисистов страдают колени локти, кисти. Когда стартует сезон, многие игроки стараются минимизировать риск травмы и чуть-чуть меньше играют.

Как готовитесь к важным турнирам? Смотрите игры ваших соперников?

На турнирах, в которых я играю, нет видеозаписи, но на Челленджерах уже есть. Если соперник играл Челленджер, я обязательно смотрю записи матча и стараюсь сразу понять слабые места оппонента. Обращаю внимание, как он играет, какие решения принимает в важные моменты.

Как проводите свободное от тенниса время? Какие виды активности предпочитаете?

В свободное время я люблю спокойствие и размеренный отдых. Если бы передо мной стоял выбор - клуб или прогулка в лесу, то я бы выбрал второе, потому что экшена в жизни хватает (Смеется).

Кроме прогулок мне нравится чтение, немного люблю компьютерные игры, смотрю киберспорт, который сегодня очень активно развивается. Даже в свободное время люблю посмотреть теннис, но иногда надо от него отвлекаться.

Мне нравятся экстремальные виды активности, адреналин, опасные аттракционы с высокими подъемами и быстрыми спусками.

Чем лучше ты питаешься, тем лучше ты себя чувствуешь, активнее работает твой мозг, нет сильных перепадов внимания

Важно ли для теннисистов следить за питанием?

Несомненно, сегодня эта тема становиться все более актуальной. Чем лучше ты питаешься, тем лучше ты себя чувствуешь, активнее работает твой мозг, нет сильных перепадов внимания.  Я экспериментировал с рационом, не ел сладкое, какие-то продукты убирал, какие-то добавлял, общался с диетологами – и это действительно помогает.

А какие главные принципы вашей диеты?

Употребляю больше белка, нежирное мясо, рыбу. Также ем каши: гречку, рис. Макароны – только на обед, когда нужны углеводы. На завтрак и ужин стараюсь есть больше белка и меньше  углеводов.  В целом углеводы ем в первой половине дня.

Кроме того, я слежу за сахаром, перестал пить сладкий чай и кофе, стремлюсь не употреблять сладкие напитки. Больше ем орехи или фрукты.

Как спортсмен не употребляю алкоголь, ведь это вредит организму. Единственный напиток, который мне нравится, это красное сухое вино – его иногда могу выпить.

Спортсмен должен полностью посвящать себя  теннису, и вся его активность связана с теннисом

Какие ограничения накладывает на ваш образ жизни профессиональная карьера?

Спортсмен должен полностью посвящать себя  теннису, и вся его активность связана с теннисом. После тренировки ты не должен идти гулять, желательно возвращаться домой, лежать, отдыхать, не утруждать себя. Если после тяжелого тренировочного дня ты играешь в компьютерные игры, то это влияет на внимание и сон. А для профи важно соблюдать режим, спать 7-8 часов, засыпать в одно и то же время.

Все эти базовые принципы относятся к спорту в целом. Если соблюдать их регулярно, твоя продуктивность растет на 20%: ты лучше тренируешься, лучше концентрация, лучше себя чувствуешь и даже лучше выглядишь.

Как пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения повлияли на ваши спортивные результаты и тренировочный процесс?

Карантин и ограничения, конечно, повлияли на соревнования. Я пропустил много профессиональных турниров, не набрал рейтинг вовремя, мало играл в сезон во время карантина (только 5-6 профессиональных турниров).

С другой стороны, я рад, что у меня был такой перерыв, ведь я наверстал то, чего мне не хватало.  Поскольку спорткомплексы были закрыты, мы с тренером по физподготовке занимались на открытой местности, бегали в лесу и даже прятались (Смеется). Ведь тогда был тяжелый локдаун и все сильно контролировалось.

Спортсмен должен постоянно отслеживать состояние своего тела и ограничения не должны его останавливать. Можно бегать, заниматься на турниках, делать базовую физкультуру, чтоб тело не закрепощалось.  В такой период самое главное – находиться в форме, чтобы, как только стартуют тренировки, ты был готов переносить нагрузки.

Украинский теннис начал чувствовать себя лучше благодаря таким турнирам как KYNG Cup by IBOX bank. В нем участвует много профессионалов, а зрители могут увидеть высококлассную игру.

Что нужно сделать, чтоб популяризировать среди молодежи?  Как в этом может помочь государство и частный бизнес?

Мне кажется, это прерогатива государства.  В Украине много людей, которые имеют финансовую возможность помогать, предоставлять материальное обеспечение спортсменам. Но наше законодательство не приспособлено для того, чтоб давать какие-то блага для бизнесменов, которые поддерживают спорт.

Второй важный момент – для популяризации тенниса нужно устраивать много ивентов. Менеджеры, промоутеры должны разговаривать с людьми и рассказывать об этом виде спорта, привлекать аудиторию.  Украинский теннис начал чувствовать себя лучше благодаря таким турнирам как KYNG Cup by IBOX bank. В нем участвует много профессионалов, а зрители могут увидеть высококлассную игру.

Я не считаю, что спорт должен быть совсем бесплатным, но игрокам нужно помочь начать, дать старт, взять часть расходов. К сожалению, сегодня даже высококлассные теннисисты, лучшие в стране, вынуждены сами все оплачивать – вплоть до ракеток и мячей. Нужно двигаться в этом направлении, тогда будет больше спортсменов, больше заинтересованных. Ведь теннис – довольно дорогой спорт и финансово его не каждый способен вытянуть.

Профессиональных менеджеров должно быть много, но у нас это, к сожалению, на нулевом уровне. Если у спортсмена нет помощи извне, то заиграть будет тяжело

Что делать молодым теннисистам, которые еще не зарабатывают достаточно?

Мне на старте помогали родители, а в дальнейшем – мой менеджер Любовь Долгополова.

Мы с ней встретились на турнире, подобном KYNG Cup. Я обыграл в ¼ сильную пару Роланд Гаврилов - Сергей Руденко – экс-победителей соревнований. Любовь Долгополова меня заметила, помогла найти инвестора, который меня поддерживал. Благодаря ей я начал ездить на соревнования, провел хорошие матчи, сыграл в четвертьфинале Уимблдона.

Таких профессиональных менеджеров должно быть много, но у нас это, к сожалению, на нулевом уровне. Это проблема, ведь в Украине достаточно талантливых детей и если ими заниматься, то они могут выстрелить через 3-4 года.

В развитых теннисных странах Италии, Франции, Германии к лучшим теннисистам всегда прикрепят тренера, дадут финансовую поддержку на турниры. В Украине же пока этого нет. Если у спортсмена нет помощи извне, то заиграть будет тяжело.

В первой сотне теннисистов около 10 итальянцев. Аналогично во Франции. Это результат системных вложений в течение многих лет. В нашей стране тоже могло быть так. Ведь ни у кого нет такого спортивного духа и злости как у игроков из Украины

Сможет ли теннис стать таким же популярным как футбол и бокс в Украине?

У спорта всегда есть шансы. Для популяризации тенниса в Украине нужно устраивать больше таких турниров, как KYNG Cup.

К примеру, в Италии очень развита клубная система соревнований с вознаграждениями 50-60 тысяч евро за призовые места. Это очень популяризирует теннис, люди приходят на такие турниры, болеют за спортсменов.   В первой сотне лучших теннисистов порядка 10 итальянцев. Аналогично во Франции. Это результат вложений, и не разовых, а системных в течение многих лет. В Украине тоже могло быть так, ведь у нас много талантливых ребят. Не хочу никого обижать, но ни у кого нет такого спортивного духа, злости как у игроков из Украины, Беларуси.

Свой вклад в популяризацию тенниса в Украине сделала и Элина Свитолина, благодаря ей у нас начали думать о теннисе. Элина своим усердным трудом доказала, что возможно все. Ее поддерживал харьковский меценат Юрий Сапронов. Тогда Элина выиграла юношеский Ролан Гаррос и уже после этого уехала тренироваться за рубеж. Я веду к тому, что старт у нее был в Украине, ей помогли, и она реализовала свой шанс. Если бы Элину в свое время не поддержали, возможно, она бы и была в ТОП-100, но не в ТОП-10.

Многие украинские спортсмены уезжают тренироваться за границу, как думаете, в чем причина?

Возможно, потому что у нас не было хороших теннисных центров, их развитие только началось. Если такие объекты появятся в нескольких крупных городах Украины – Одессе, Харькове, Киеве, Львове, то теннисная среда будет развиваться.

Начинающим теннисистам обязательно нужно сыграть юниорские турниры Большого шлема - Уимблдон, Ролан Гаррос. Ведь когда ты на них попадаешь, то понимаешь, зачем ты работаешь, и что тебя ждет.

Какие советы вы бы дали начинающим теннисистам?

Главное – не спешить поднимать кубки над головой и выигрывать все, это может очень сильно отразиться на состоянии.

Во-вторых, нужно понять, за счет чего ты будешь выигрывать, как обыграть взрослого спортсмена из ТОП-100, какие у тебя сильные стороны, что именно следует развивать.

Третье - дозировано играть детские турниры в возрасте 10-14 лет. Конечно, выезжать на соревнования, но больше работать над базовыми вещами: техникой, физическими кондициями. А далее уже начинать активно выступать на турнирах, добавлять их, пытаться выиграть, зарекомендовать себя на европейском уровне.

Обязательно нужно сыграть юниорские турниры Большого шлема - Уимблдон, Ролан Гаррос. Ведь когда ты на них попадаешь, то понимаешь, зачем ты работаешь, и что тебя ждет.