$ 39.52 € 42.36 zł 9.81
+17° Киев +19° Варшава +28° Вашингтон

Организатор турнира KYNG Cup by IBOX Bank Владислав Клименко: о планах сыграть с Федерером, развитии тенниса в Украине и лучших выступлениях

Ілона Завальнюк 15 Грудня 2021 11:28

Сегодня теннис в Украине развивается очень стремительно, отечественные спортсмены показывают высокие результаты на международной арене, открываются теннисные школы и спортивная инфраструктура, а локальные турниры становятся все более популярными. Одним из таких является турнир по теннису KYNG Cup by IBOX Bank, который недавно прошел в Киеве. Издание «UA.NEWS» пообщалось с одним из его организаторов, одним из лучших украинских теннисистов экс-профессиональным игроком Владиславом Клименко.

Почему спортсмены выезжают за границу, как государство может поддерживать юных теннисистов, какие ограничения накладывает профессиональная карьера в теннисе на образ жизни, почему KYNG Cup является уникальным в своем роде турниром, а также о тренировках и своих лучших выступлениях – в интервью изданию «UA.NEWS» рассказал организатор турнира по теннису KYNG Cup by IBOX Bank Владислав Клименко.

Владислав Клименко - профессиональный теннисист, многократный чемпион Украины, входил в сотню лучших игроков планеты до 18 лет. За свою карьеру провел сотни выступлений на престижных международных турнирах, добился 378 строчки рейтинга ATP в парном разряде. В прошлом году при поддержке IBOX Bank и международной платежной системы LEO Владислав вместе с партнером организовал турнир по теннису KYNG Cup в формате парного Pro-Am (Professional - Amateur). 10-11 декабря эти соревнования прошли уже четвертый раз.

Подобный формат игр – это дополнительная мотивация, стимул и одновременно стресс, который в дальнейшем способствует развитию профессионалов

Владислав Клименко

организатор турнира по теннису KYNG Cup by IBOX Bank

Формат Pro-Am давно полюбился зрителям и любителям, а что этот тип соревнований может предложить профессиональному спортсмену?  Чем уникален турнир KYNG Cup by IBOX Bank?

Профессиональные спортсмены привыкли стремиться к постоянному развитию. Они ищут способы поставить себя в непривычные условия. Kогда ты играешь с любителем, это заставляет профи брать больше инициативы на себя. Ты вроде, как и в паре, но обязательств еще больше, чем когда ты играешь одиночку. Подобный формат игр - это дополнительная мотивация, стимул и в то же время стресс, который в дальнейшем способствует развитию для профессионалов.

Помимо крупного призового фонда, профессионал получает немалую сумму за участие от своего партнёра. Турниры KYNG Cup – это отличная возможность для профессиональных игроков накопить сумму для дальнейших поездок на соревнования.

С первой попытки на KYNG Cup удалось собрать 32 пары игроков – это очень хороший показатель. На следующих соревнованиях количество игроков постоянно увеличивалось

Как вы готовились к этому турниру?

Я готовился к этому турниру «шикарно». (Смеется, - ред.) Спал по 2-3 часа в день, поскольку я и организатор, и игрок. Наверное, следующий турнир, который пройдет в марте, я не буду играть именно по этой причине. Не получается объединять организацию и играть. На корт выхожу, и не более (смеется - ред).

Когда появилась идея организовать турнир, и с какими сложностями вы сталкивались?

Такого формата турниры очень популярны как в стране, так и за ее пределами.  Каждую неделю подобные соревнования проходят по всей Украине, небольшого объема и масштаба. Это хорошая возможность поддерживать свой уровень и почувствовать адреналин, который раньше получал в профессиональном туре.

Я сам принимал участие в подобных турнирах как бывший профессиональный игрок и смотрел, как они проходят. К тому же я много ездил по международным турнирам и видел, как организовывают топовые соревнования, какие там создают условия для игроков и зрителей. В результате решил сделать собственный турнир вместе со своим партнером по паре Игорем.

[gallery size="plate_620_400" ids="454153,454143,454144,454139,454158"]

Первая попытка запустить KYNG Cup произошла во время карантина. И он очень помешал. За неделю до выпуска анонса пришлось отложить начало.

Поскольку это все затягивалось, мы решили не ждать и через месяц дали еще один анонс о нашем турнире. С первой попытки удалось собрать 32 пары игроков – это очень хороший показатель. На следующих соревнованиях количество игроков все время увеличивалось: второй KYNG Cup собрал 37 пар, третий – 39, а сейчас  - 42 пары. Мы растем даже в количестве игроков, а не только в преимуществах, которые создаем для зрителей  и участников.

Призовые турнира пока-что неизменно составляют 300 000 гривен. Но это все равно самый большой призовой фонд. Также мы предоставляем для игроков полноценное питание, тренировочный корт, фирменные подарки.  Для зрителей тоже стараемся: арендуем целый корт, который отдаем под зрительские места.

[gallery size="plate_620_400" ids="454160,454161,454162"]

Расскажите о сотрудничестве с IBOX Bank и международной платежной системой LEO?

IBOX Bank и МПС LEO стали одними из первых, кто поддержал мою инициативу и идею теннисного турнира KYNG Cup. Почему я так говорю? Потому что первый турнир мы решили проводить не дожидаясь окончания эпидемии. Анонс выпустили меньше чем за месяц до турнира, о спонсорах речи идти и не могло. А уже в следующие KYNG Cup нас поддерживали и помогали масштабироваться IBOX Bank и МПС LEO.

Вся команда KYNG благодарна за поддержку CEO МПС LEO Алене Владимировне Шевцовой!  События такого масштаба и уровня гораздо спокойнее организовывать, когда у тебя есть поддержка со стороны украинского бизнеса.

[gallery size="plate_620_400" ids="454120,454122,454123"]

Как начался ваш путь в теннисе?

На корт я попал благодаря своему старшему брату. Музыкальная школа, в которую я ходил, была по дороге через теннисный клуб. Поскольку занятия музыкой были короче, чем теннисные, мне приходилось немного ждать на кортах своего брата. Чтобы не терять время, я решил попробовать, по сей день пробую (Смеется). Спустя какое-то время нужно было делать выбор между музыкой и теннисом, я выбрал теннис, и мне кажется не ошибся :)

Я хотел бы сыграть против Роджера Федерера. Возможно, наш турнир вырастет до такого уровня, и мы сыграем с ним.

За какими теннисистами вы следите? Чей стиль игры считаете наиболее интересным?

Мне всегда нравился и больше всех импонировал Роджер Федерер. Думаю, я не единственный, кто за ним наблюдает. Он является одним из самых популярных и легендарных теннисистов. Но я отдаю предпочтение всей «большой четверке игроков»:  Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Энди Маррей и Роджер Федерер. Это очень сильные игроки с величайшими достижениями и вряд ли в ближайшее время кто-то осилит или добьется тех же результатов, которых достигли они.

С кем мечтаете встретиться на корте?

Я бы хотел сыграть против Роджера Федерера, конечно. Посмотрим, возможно, в дальнейшем наш турнир дорастет до такого уровня и мы сыграем с ним.

Я играл против игрока первой сотни мира и прервал победную серию из пяти турниров.

Какое противостояние на корте вы бы могли назвать культовым, по технике или зрелищности?

Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Противостояние двух разных стилей игры. Одни из самых зрелищных матчей по накалу, содержанию и творчеству.

Расскажите о самой необычной и незабываемой игре в своей карьере? Какой турнир запомнился вам больше всего?

Больше всего запомнился матч на Челленджере (Тур ATP Challenger, - ред.), когда я играл против игрока первой сотни мира - итальянца Томаса Тенкони. Я прервал его победную серию из пяти турниров.

Томас был в великолепной форме и в первом сете не оставил мне шансов.

Переломным моментом в игре был старт второго сета, когда я в один момент сказал себе фразу, которая поменяла ход всего матча: если я сейчас не выполню установку на игру, я никогда не добьюсь своей цели. Эта фраза сильно меня замотивировала! Такая себе мотивация от обратного. Дальше меня было не остановить. В первую очередь, это была победа над собой.

Как проходит ваш тренировочный день? Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Когда выступал профессионально тренировок было 2 в день плюс общая физическая подготовка. Сейчас я занимаюсь больше тренерской деятельностью. Уровень некоторых учеников заставляет меня выкладываться на полную, это и есть моя тренировка:). Для меня важно посещать тренажёрный зал минимум два раза в неделю, тогда я чувствую уверенность в своих силах.

Какие виды активности предпочитаете в свободное от тенниса время? Как вы отдыхаете?

Мне нравится играть на бильярде, рыбалка, разные виды спорта, чтение. Люблю проводить время на природе, с семьей. У меня есть двое сыновей и поддержка в лице моей жены Марички.

Пока что свободного времени совсем мало.

Важно ли для теннисистов следить за питанием?

Конечно важно. Сейчас питанию уделяют больше внимания. Например, Новак Джокович с собой на соревнования берет личного повара. Уже долгое время он придерживается безглютеновой диеты. Новак не раз говорил, что благодаря диете он стал выносливее, и тело у него пластичнее, и энергии больше.

Профессиональный спорт – это сплошные ограничения, но меня это не огорчало, потому что ты знаешь, ради чего стараешься.

А какие главные принципы вашей диеты?

Я одно время отказался от мяса. Но в моем случае это ни к чему хорошему не привело. Через год такая диета стала сказываться на связках, мне врач сказал: «Тебе просто необходимо употреблять животный белок, в котором есть хондроитин, иначе будет страдать связочный аппарат».

Какие ограничения накладывала на ваш образ жизни профессиональная карьера?  Например, Джокович неоднократно признавался в любви лыжному спорту, хотя это не рекомендуется для профессиональных теннисистов.

Я ни разу не стоял на лыжах, а попытки играть в футбол с друзьями заканчивались травмами. А вообще, профессиональный спорт – это сплошные ограничения, но меня это не огорчало, потому что ты знаешь, ради чего стараешься.

Думаю, мы еще придем к европейскому уровню поддержки спортсменов и юных талантов.

Как пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения повлияли на ваши спортивные результаты и тренировочный процесс?

Несомненно, повлияла. У теннисистов график очень плотный по сравнению с другими видами спорта. Карантин внес огромные коррективы в график тренировок, в условия тренировок, в Календарь турниров. Удивительно, как лидеры в условиях карантина показывают игру такого уровня. Это лишний раз показывает их класс.

Турнир KYNG Cup популяризирует теннис, поскольку собирает огромное количество профессионалов из первой сотни мира

Что нужно сделать, чтоб привлекать молодежь к спорту и популяризировать теннис? Как в этом может помочь государство и частный бизнес?

Думаю, мы еще придем к европейскому уровню поддержки спортсменов и юных талантов. В других странах не понаслышке знаю, что власти помогают спортсменам, причем во всех возрастных категориях – и тем, кто повзрослее, и юношам, и профессионалам.

Я считаю, что турнир KYNG Cup популяризирует теннис, поскольку собирают огромное количество профессионалов высокого уровня. Для молодых игроков увидеть теннисистов из первой сотни мира - большая мотивация.

Мы стремимся к тому, чтобы условия были классными не только для игроков, но и для зрителей.

В Украине большое количество игроков высокого уровня, просто им нужно немного помочь

Почему украинские теннисистки выступают на мировой арене несколько результативнее, чем теннисисты?

Это сложный вопрос… Никто не знает, почему у нас больше девушек добивается результатов, чем мужчин. Мое мнение – наверное, девушек немножко проще тренировать. Они более доверительны, более преданные. А мужчины более самостоятельны, меньше слушают тренера. Возможно, в этом и кроется причина, но это не точно :)

В Украине большое количество игроков хорошего уровня, высокого, просто им нужно немного помочь. И я уверен, что  в скором времени результаты наших теннисистов будут как минимум наравне с женскими.

К сожалению, много теннисистов уезжает за рубеж. Но я уверен, что найдется тот, кто создаст такие условия и программу, которая позволит им не выбирать другие страны, а оставаться здесь и развиваться.

Многие украинские спортсмены уезжают тренироваться за границу. Как вы думаете, в чем причина?  Какие проблемы сегодня существуют в украинском теннисе?

Мне кажется, одна из причин такого явления – в поддержке. К сожалению, много теннисистов уезжает за рубеж. Но я уверен, что найдется тот, кто создаст такие условия и программу, которая позволит детям после 12, 14, 16 лет не выбирать другие страны, а оставаться здесь и развиваться. У нас огромное количество детей талантливых, которые просто не имеют условий и возможностей, и поддержки, чтобы развиваться и прогрессировать. Потому они и уезжают. Но я уверен, что это изменится в скором времени.

Сможет ли теннис сравниться по популярности с футболом и боксом в Украине?

Однозначно нет на сегодняшний день, но к этому все идет. Теннис популяризируется, наш турнир KYNG Cup by IBOX Bank тому подтверждение: с каждым разом все больше участников, больше зрителей.