$ 39.6 € 42.28 zł 9.77
+1° Киев +6° Варшава +13° Вашингтон

Основательница МПС LEO Алёна Шевцова рассказала о встрече с Мэй Маск в Киеве, женском лидерстве в «мире мужчин» и вдохновении в своих детях

UA UA.NEWS 23 Листопада 2021 15:33

Основательница международной платежной системы LEO и финтех-специалист Алена Шевцова в ноябре организовала визит в украинскую столицу известной модели и писательницы Мэй Маск. Госпожа Маск презентовала в Киеве свою книгу «Женщина, которая имеет план. Жизнь, полная приключений, красоты и успеха», где раскрывает личный жизненный путь и пишет о self-made успехе женщины в непростом мире мужских правил. Именно эта книга в свое время вдохновила и мотивировала Алену. О впечатлениях от встречи, об интересных инсайтах и ​​собственных рецептах счастливой и реализованной женщины Алена рассказала в эксклюзивном интервью изданию ТаблоID.

Алена, вы рассказывали, что пригласить Мэй Маск в Киев вас вдохновила ее книга «Женщина, у которой есть план». Какой момент вас больше всего поразил в этой книге? Вы читали ее в оригинале или переводе?

Алена Шевцова: Читала по-русски – во время визита в Вашингтон в начале года. Эта книга меня вдохновила и заставила задуматься о ценностях, которыми Господь наделил женщину. Это, прежде всего, семья и дети.

А также обо всех тех проблемах, с которыми сталкивается женщина в современном обществе, завоевывая свое место под солнцем. Тот путь, который проделала Мэй, к сожалению, не новый для женщины в современном мире. И для типичной украинки – в частности.

Путь домашнего насилия, развода, несправедливости со стороны окружающих. Все это закалило характер самой Мэй и стало примером для детей, которых она воспитывала.

И это явилось основным фундаментом для Илона Маска, в созревании им как личности. Он с самого детства принял материнские принципы жизни: что всего в жизни нужно добиваться самостоятельно, ни на кого не рассчитывать, ценить близких, уважать женщин.

Оправдало ли живое общение с Мэй ваши ожидания? Какие новые впечатления остались после этого визита?

Алена Шевцова: Прежде всего, отмечу, что вероятность этого визита и так была небольшой, а некоторые факторы ее еще преуменьшали. Поэтому когда Мэй наконец дала согласие посетить Киев, для нашей команды это была победа и облегчение!

«Образ жизни Мэй – это отражение ее образа мышления. А оно глобальное. Во время выступления она сказала, что ее типичный недельный график включает не менее 5 перелетов, один из которых трансатлантический. Свой возраст она называет активным и продуктивным. А ей – на минуточку – 73!»

Алена Шевцова,

основательница МПС LEO

Ведь помехой ее визиту было невероятное количество факторов. В первую очередь, ситуация с коронавирусом в стране. Перед приездом Мэй Маск в Киев в американских СМИ вышла статья со статистикой по европейским странам о максимальном количестве поддельных сертификатов о вакцинации.

Антилидером этой статистики была Украина. И эта статья заставила Мэй принять решение о сокращении ее украинского визита. Потому что изначально планировалось, что она пробудет в Украине подольше.

Мы пошли на беспрецедентные меры безопасности, в частности установили амбулаторию, в которой приглашенные гости могли быстро пройти тестирование на «ковид». То есть мы провели визит на высшем уровне, не нарушив никакого требования карантинной красной зоны Киева.

Поэтому, без преувеличения: путешествие Мэй произошло не благодаря, а вопреки. Все прошло прекрасно, опасения подхватить в Украине «корону», к счастью, не оправдались, и прошедшее мероприятие оставило в ее жизни и наших сердцах отпечаток добра и любви. Мы с ней подружились лично – стали френдами во всех соцсетях, переписываемся с ней в Facebook.

Также я познакомилась с ее командой, в том числе с лучшей подругой Джулией, которая является ее неизменным многолетним стилистом. Во время этой встречи было много инсайтов, которые со временем становятся еще более понятными и глубокими.

«Самое классное, что может быть – это востребованность. Но при этом я осознаю, что быть бизнес-леди, профессионалом – это второстепенная роль для женщины. Каждая представительница прекрасного пола – сначала мать, любимая, чья-то дочь, сестра, подруга, а уже потом – реализована в профессии»

основаательница МПС LEO

Ты вспоминаешь все, что говорила Мэй, и прилагаешь усилия, чтобы интегрировать ее советы в жизнь. Причем не когда-то потом, со следующего понедельника, а здесь и сейчас.

Казалось бы, имея сына-миллиардера, Мэй могла бы расслабиться и отдыхать, но она ездит по миру, отрабатывая многочисленные контракты. А что мотивирует вас тяжело работать, вместо «жить на релакс»?

Алена Шевцова: Образ жизни Мэй – это отражение ее образа мышления. А оно глобальное. Во время выступления она сказала, что ее типичный недельный график включает не менее 5 перелетов, один из которых трансатлантический.

Свой возраст она называет активным и продуктивным. А ей – на минуточку – 73! Она самая популярная модель в мире сейчас! Компании по производству купальников, одежды, обуви, косметики борются за то, чтобы Мэй Маск стала лицом их торговой марки.

Повторюсь, ее доверие ко мне и согласие посетить Киев – невероятно ценны. И я очень дорожу нашей дружбой. Открою небольшую тайну: мы с Мэй договорились, что она снова прилетит и посетит Украину в начале следующего года.

Как вы себя чувствуете во главе бизнес-империи? Что для вас это, прежде всего, финансовая обеспеченность, влияние или самореализация?

Алена Шевцова: Самое классное, что может быть – это востребованность. Но при этом я осознаю, что быть бизнес-леди, профессионалом – это второстепенная роль для женщины. Каждая представительница прекрасного пола – сначала мать, любимая, чья-то дочь, сестра, подруга, а уже потом – реализована в профессии.

У Мэй достаточно феминистические взгляды, она не любит говорить о мужчинах в целом, но это неудивительно, учитывая драматическую историю ее брака. Трудно ли вам как женщине вести бизнес, ведь это преимущественно «мир мужчин»? Приходилось ли когда-нибудь отстаивать свои права или доказывать равенство представителям противоположного пола?

Алена Шевцова: Не секрет, что женщина всегда сталкивается с проблемами в обществе, навязанными пережитками прошлых лет. Отлично, что с начала ХХ века ситуация начала стремительно меняться: женщины получили право голосовать, в некоторых мусульманских странах сняли хиджабы, получили доступ к высшему образованию. Сейчас никого не удивишь, что женщины стали конкурировать за должности топ-менеджмента крупных транснациональных корпораций.

Особенно это заметно в крупных цивилизованных странах. Америка борется за 5%-ную гендерную квоту в наблюдательных советах всех крупных компаний – так называемых «голубых фишек». И другие страны, включая нашу, постепенно подражают этому положительному тренду.

Мэй смогла позволить себе получить образование только когда подросли дети. Какое у вас образование и удается ли вам уделять внимание еще новым знаниям? Вы писали о финтех-образовании в Штатах. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Алена Шевцова: Вопрос образования в обществе становится самым актуальным. Требования общества ужесточаются – например, профессионалы должны владеть, по меньшей мере, двумя иностранными языками. А человек, вообще не знающий других языков – нонсенс.

«Дети формируют меня как мать. У нас многодетная семья, и дети – тот ключ жизни, источник, который дает силы, мотивирует и двигает всю нашу семью»

Мой личный опыт – учиться нон-стоп и стремиться к лучшим знаниям. Свое первое образование я получила в Киевском институте международных отношений при КГУ им. Шевченко. Там я получила специальность международного бизнеса, внешнеэкономической деятельности.

Тогда же я получила и диплом переводчика – владею английским и немецким языками. Второе мое образование – академия последипломного образования Киевского национального университета им.Шевченко по специальности юриспруденция.

Потом мне захотелось выучиться на психолога – это мне нужно было, как и многим другим – чтобы понять себя, кто ты, какова твоя роль, почему люди ведут себя так или иначе и т.д. И четвёртое высшее образование связано с банками и финансовой деятельностью. А в конце ноября я еду послушать курс лекций в Аспен Институт.

Вы из семьи военных. Как это повлияло на вас, ваш характер, воспитание детей?

Алена Шевцова: Я очень благодарна своей маме и ныне покойному отцу. Мои родители были типичной семейной советской парой 80-х. Моя мама – заслуженный педагог Советского Союза, физик и математик. А отец – Дегрик Владимир Иванович – полковник, командир летной части авиационного подразделения Южного командования Одессы.

По роду службы он работал за границей. Моя старшая сестра родилась в Праге во время его работы в Чехословакии. Затем родители жили в Прибалтике. Я родилась в Одессе.

В нашей семье властвовал – не могу сказать, что военный порядок, но жесткая дисциплина, в частности, к девочкам. Могу признаться, что никогда не курила – и это благодаря моим родителям. Я очень благодарна родителям, что не имею этой привычки.

Вы упоминали в интервью, что учите детей уважать свой род. Насколько тема рода, корней важны для вас? Какие ценности хотите передать своим детям?

Алена Шевцова: Род, поколение, наши предки – эти вопросы волнуют каждого человека, особенно когда он подходит к 40-летнему рубежу. Мой дедушка, Исмагилов Фоат Абдулович, был заместителем командующего центральной группой войск СССР.

Все мои родственники по материнской линии – татары. Я все детство провела в Башкортостане, в Уфе. Это были самые счастливые годы моей жизни, потому что я проводила много времени с любимым дедушкой, который, безусловно, вкладывал в меня душу, любовь, свои знания.

Сходятся ли у вас с Мэй взгляды на воспитание детей? Будучи бизнесвумен, вы уделяете детям очень много внимания. Вы также говорили, что вы обязательно отвечаете на их звонки. Именно так и рекомендуют поступать психологи. Вы это делаете интуитивно или прислушиваетесь к рекомендациям профессионалов?

Алена Шевцова: Дети формируют меня как мать. У нас многодетная семья, и дети – тот ключ жизни, источник, который дает силы, мотивирует и двигает всю нашу семью. Поэтому для меня каждый звоночек моего старшего сына, каждая его оценка выше 10 баллов, его победы на теннисных турнирах – это невероятное волнение, «бабочки в животе».

Конечно, мы хотим, чтобы дети были лучше нас, и вкладываем силы, чтобы дать им образование, привить им желание читать книги, путешествовать, открывать для себя новые страны, регионы. И воспитывать чувство толерантности к миру и окружающим людям.

Одна мечта у вас воплотилась – Мэй Маск посетила Киев по вашему приглашению. К тому же, в этом году вам удалось взять в бизнес-наставники третьего президента страны Виктора Ющенко. О чем еще мечтаете?

Алена Шевцова: Самые главные мечты в этом году – чтобы вся семья была здорова, чтобы наша страна смогла справиться с эпидемией «ковида», чтобы в больницах хватало кислорода, чтобы матери, особенно юные, не оставляли своих детей в роддомах. Мне хочется, чтобы Украина расцвела, как раньше.