$ 38.08 € 41.49 zł 9.64
+14° Киев +18° Варшава +9° Вашингтон

«Спорт – это жизнь»: о мотивации и будущих победах рассказывает многократный призер Украины по дисциплине Шотокан Стас Никулин

UA UA.NEWS 27 Листопада 2020 10:47

Продолжая нашу рубрику молодых талантов, мы встретились с многократным призером в юношеском спорте Стасом Никулиным. Стасу всего 15, но в его послужном списке множество спортивных отличий – чемпион Украины среди школьников по стилю Шотокан (японское каратэ) и бронзовый призёр чемпионата мира в 2016 году, двухкратный чемпион Европы среди школьников по Шотокан (2017), бронзовый призёр чемпионата Украины (2019), чемпион Одесской области и чемпион Украины в 2020 году. Стас поделился своими взглядами на развитие молодежной спортивной культуры и рассказал о собственной мотивации добиваться вершин.

Как Вы оцените состояние юношеского спорта в Украине? Что бы Вы хотели улучшить? Какие сильные стороны Вы бы назвали?

Стас Никулин: Я считаю, что юношеский спорт в Украине достаточно развит и успешен, так как Украина показывает довольно крупные победы на серьёзных чемпионатах. Это формирует позитивный имидж нашей страны и мне приятно быть частью этого.

Конечно, нам есть куда двигаться – развивать спортивные школы, площадки, различные спортивные программы. Наверное, не скажу здесь ничего нового, но наша активная молодежь нуждается в поддержке государства и неравнодушных к здоровью нации меценатов.

Хотелось бы больше инициативы со стороны тех, кто принимает решения в Украине – для организации пространства и условий для развития юношеского спорта. У нас есть таланты, но им необходимо помочь раскрываться.

Почему Вы выбрали именно этот вид спорта? Что удержало в нем?

Стас Никулин: по началу это был выбор моего отца – отправить меня на каратэ в 5 лет. Папа не прогадал – вот уже 10 лет я нахожусь в этом виде спорта. Я делаю то, что мне нравится, именно это и удерживает. Когда достигаешь мастерства и это оценивают на высоком уровне, это также очень мотивирует совершенствовать технику.

Всегда есть что улучшить. Для этого надо тренироваться, верить и достигать. Тот, кто не хочет делать ничего, тот ничего и не достигнет.

Как отмечаете победы?

Стас Никулин: Я и мои одноклубники всегда рады этим победам, но я не отмечаю их, так как ещё не достиг тех вершин, которые хотелось бы.

Почему из профессиональных направлений выбрали именно кибербезопасность?

Стас Никулин: С 10 лет я занимаюсь в сфере IT, но совсем недавно определился с выбором своей дальнейшей профессии. Я хочу стать специалистом в киберпространстве и уехать в Америку для достижения своих целей. Там для этого созданы все условия, бери и делай, как говорится.

Какие книги или фильмы на Вас повлияли? Как?

Стас Никулин: Очень часто сталкивался с фильмами, где специалисты в сфере IT совершали глобальные защиты интернет-пространства, и очень хочется достичь таких же вершин в своей жизни. Возможно, пока что это звучит несколько неопределенно, но мне есть, куда расти. Эта сфера практически безгранична.

С чего начинается Ваше утро, проходит день? Как Вам удается – все успевать?

Стас Никулин: Мое утро начинается с пробежки, так как спорт это жизнь, дальше у меня школа до половины четвёртого, и остальное время я уделяю урокам, дополнительным занятиям и тренировкам. Если бы у меня не было желания что-то делать, я бы не успевал. Есть мотивация, есть цели, есть поддержка моей семьи и друзей – с таким зарядом делать все, что я делаю, гораздо проще.