$ 39.59 € 42.26 zł 9.8
+10° Киев +5° Варшава +14° Вашингтон

Топ-теннисист Украины Артем Смирнов рассказал об играх за сборную, турнире KYNG Cup by IBOX Bank и любви к танцам

Ілона Завальнюк 22 Грудня 2021 09:08

Издание «UA.NEWS» продолжает цикл интервью с лучшими теннисистами Украины. В прошлый раз мы общались с многократным чемпионом страны, одним из организаторов турнира по теннису KYNG Cup by IBOX Bank Владиславом Клименко. А сегодня публикуем интервью с украинским теннисистом, игроком национальной сборной в Кубке Дэвиса Артемом Смирновым.

В интервью «UA.NEWS» Артем Смирнов откровенно рассказал о своих лучших выступлениях и противостояниях с игроками из первой сотни мира, преимуществах и ограничениях профессиональной карьеры в теннисе, о тренировках, режиме и увлечениях, а также об участии в турнире KYNG Cup by IBOX Bank и его роли в популяризации тенниса.

Артем Смирнов – профессиональный теннисист, выступал за сборную Украины на Кубке Дэвиса. Участвовал в турнирах «Большого шлема» (Wimbledon и Roland Garros), сражался против игроков из первой сотни мира на соревнованиях ATP Tour Masters 1000. Профессиональная карьера Артема насчитывает сотни поединков на престижных международных турнирах. В 2010 вошел в ТОП-160 лучших теннисистов мира в парном разряде ATP, сейчас занимает 1045 место в рейтинге ATP singles и 2344 ступеньку в ATP doubles.

Формат Pro-Am интересен тем, что он необычен – ты не играешь в профессиональной паре. Здесь гораздо больше комбинаций и вариантов игры

Артем Смирнов

украинский теннисист

Формат Pro-Am давно полюбился зрителям и аматорам, а чем этот тип соревнований может заинтересовать профессионального спортсмена?

Формат Pro-Am интересен тем, что он необычный - ведь ты не играешь в профессиональной паре, где два профи. Здесь намного больше комбинаций и вариантов игры.  В подобных турнирах участвуют разные профессионалы и разные любители: бывают два полупрофи, бывает один суперсильный профессионал, а второй – слабее. Для каждой пары оппонентов нужно выработать определенную тактику, которая будет работать.

И поскольку это соревнования, то интерес такой же, как и на турнирах ATP: ты борешься за победу, за призы. Я уже меньше участвую в профессиональных турнирах, поэтому соревнования KYNG Cup by IBOX Bank это отличная возможность посостязаться и поиграть.

Как вы готовились к турниру KYNG Cup by IBOX Bank?

Лично я не готовился (Смеется). Но у меня есть напарник-любитель, с которым мы вместе выступаем на турнирах формата Pro-Am. Мы три раза в неделю тренируемся, отрабатываем конкретные элементы, которые нужно улучшить для подобных соревнований.

Как начался ваш путь в теннисе?

Моя любовь к теннису началась с родителей. Впервые я взял ракетку в 6-7 лет и у меня хорошо получалось набивать мячи о стенку. Вскоре я начал тренироваться в группе у известной теннисистки Марины Крошиной (пятикратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка СССР, чемпионка юношеского Уимблдона, заслуженный мастер спорта СССР, - ред.). С тех пор я в теннисе уже более 25 лет.

Я всегда любил Роджера Федерера больше остальных. Но мне нравится наблюдать и за Новаком Джоковичем, и за Рафаэлем Надалем, и за Данилом Медведевым

С какими сложностями вы столкнулись при переходе на профессиональный уровень?

Когда я переходил с юниорского тенниса в профессиональный, мне было 17-18 лет.  Не скажу, что переход в профи дался сложно – это заняло примерно полгода-год. Я был перспективным юниором и заработал свои первые очки на кубках в Украине. Это дало толчок к дальнейшим выступлениям за границей. Поэтому мне в какой-то мере повезло, что не понадобилось 2-3 года, для того, чтоб зацепиться на профессиональном уровне.

За какими теннисистами вы следите? Чей стиль игры считаете наиболее интересным?

Я всегда любил Роджера Федерера больше, чем всех остальных. Но мне нравится наблюдать и за Новаком Джоковичем, и за Рафаэлем Надалем, и за Данилой Медведевым. Ведь каждый из этих игроков несет свой оригинальный стиль. Весьма интересно следить за их противостояниями на турнирах – это борьба разных стилей, направлений игры.

Я никогда не пытался кому-либо подражать, у меня всегда был свой игровой стиль

Есть ли теннисисты, на которых вы равняетесь или в прошлом брали с них пример?

Федерер хоть и был моим кумиром, но я не брал с него пример в поведении на корте и не заимствовал игровой стиль. Я не старался кому-либо подражать, у меня всегда был свой стиль, я пытался развивать собственную манеру и улучшать свои качества.

За свою карьеру я почувствовал игру супервысокого уровня. Мне удавалось посмотреть на тренировку Федерера, потренироваться с игроками из ТОП-30. Как-то я встречался на корте с Фабио Фоньини, находившимся тогда в топе рейтингов

С каким соперником мечтаете встретиться на корте?

Было бы интересно поиграть с любым игроком из ТОП-10 мира, почувствовать высокий уровень игры. Не исключаю, что у меня может, и получилось бы забить пару мячей.

Отмечу, что за свою карьеру я приблизительно прочувствовал игру супервысокого уровня. Мне удавалось посмотреть на тренировку Федерера, потренироваться с игроками из ТОП-30. Однажды я встречался на корте с Фабио Фоньини, который тогда находился на вершине теннисных рейтингов (итальянский теннисист, в 2019 году входил в первую десятку ATP, - ред.).

Какое противостояние на корте вы бы могли назвать культовым, по технике или зрелищности?

Для меня это, несомненно, игры Роджера Федерера. Самыми интересными  и культовыми считаю его противостояния против Джоковича на турнирах Большого шлема. Можно выделить их игру в 2019 году на Уимблдоне. Конечно, противостояния Федерер – Надаль тоже были эффектными. Но с Джоковичем они имели более эмоциональный и значимый для Федерера характер.

Одним из ярких воспоминаний является игра за сборную на Кубке Дэвиса. Этот турнир оставил самые приятные впечатления, ведь я сыграл пять сетов с ребятами из сотни мира.

Расскажите о самой необычной и незабываемой игре в своей карьере? Какой турнир запомнился вам больше всего?

Одним из самых ярких воспоминаний является игра за сборную на Кубке Дэвиса в 2017 году в Лиссабоне, когда я выступал первой ракеткой.

Нашим игрокам предстояло сразиться с очень сильной на тот момент командой Португалии. Моими противниками были высококлассные теннисисты: Жуан Соуза (тогда 36 позиция в мировом рейтинге) и Гаштан Элиаш (99 место в ATP singles). Я же занимал 549 место и считался явным аутсайдером.

В результате мне удалось провести три феноменальных матча, в частности, мы с Денисом Молчановым выиграли пару Соуза – Элиаш. Этот турнир оставил самые приятные и яркие воспоминания, ведь я сыграл 5 сетов с ребятами из сотни мира.

Подобные выступления приносят новые контракты, сотрудничество со спонсорами?

На каком-то уровне такие выступления привлекают спонсоров. В те годы я подписал контракт с известным брендом одежды Paka. Он меня спонсировал примерно полтора года, за что я очень благодарен.

Перед турниром я всегда стремился выйти на хорошую профессиональную форму, чтобы уверенно чувствовать себя.

Как проходит ваш тренировочный день? Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Упражняюсь обычно каждый день, также занимаюсь в тренажерном зале. С недавних пор я начал тренировать игроков, потому на корте провожу порядка 4-6 часов в день в спарринге со своими подопечными.

Как вы в прошлом готовились к важным турнирам? Смотрели игры ваших соперников?

В большинстве случаев я знал своих соперников и понимал, как они играют, потому их игры не всегда пересматривал. Если мне предстояла игра с победителем пары, то я посещал матч.

В день соревнований мы с тренером составляли план на противостояние, которого я старался придерживаться. Перед турниром я всегда старался выйти на хорошую профессиональную форму, чтобы уверенно себя чувствовать.

Какие виды активности предпочитаете в свободное от тенниса время? Как вы отдыхаете?

В свободное время мне очень нравится танцевать. Стараюсь регулярно 2-3 раза в неделю ходить на занятия. Мне кажется, любовь к этому увлечению передалась от мамы, которая великолепно танцевала.

В целом мой отдых обычно проходит в спокойном формате, люблю смотреть сериалы и фильмы. Также обожаю путешествия, ведь за свою карьеру я привык столько ездить, что без них уже не получается (Смеется). Раньше я чаще ходил в клубы и на вечеринки, а сейчас больше внимания уделяю семье.

Любите зимние виды спорта?

Как и большинство теннисистов, лыжами я почти не увлекался. Несколько раз посещал зимние курорты, поднимался на пик, любовался видом и спускался назад. Как-то я катался на лыжах всего два дня - потом у меня неделю болела спина. Поэтому на ближайшее время я решил с лыжами завязать.

Профессионалу важно вести образ жизни победителя, питаться правильно, регулярно заниматься, не забывать о растяжке.

Важно ли для теннисистов следить за питанием?

Разумеется, важно, поскольку питание может сыграть ключевую роль в достижении результата. Некоторые считают этот фактор не значительным, «мелким». Но в комплексе с хорошим уровнем физической подготовки, техники и тактики, питание очень сильно влияет на успехи в спорте. Профессионалу важно вести образ жизни победителя, питаться правильно, регулярно заниматься, не забывать о растяжке.

А какие главные принципы вашей диеты?

Сейчас я уже не так сильно соблюдаю диету, как раньше. Хотя стараюсь не наедаться на ночь и не употреблять вредную еду. Когда я активнее участвовал в соревнованиях, то много внимания уделял питанию. Особенно важен для спортсмена завтрак, поскольку он дает энергию на целый день. Также необходим хороший ужин, но не позже, чем за 2-3 часа до сна, чтобы хорошо выспаться.

Какие ограничения накладывала на ваш образ жизни профессиональная карьера?

Теннис давал мне много преимуществ – поездки по всему миру, интересные знакомства, но с другой стороны, это в некоторой мере ограничивало. Не удавалось часто видеться с друзьями; школа, университет – у меня этого не было, потому что когда ты полностью отдаешься одному занятию, тяжело посвящать себя другим интересам и делам.

Ранее я иногда задумывался об ограничениях, связанных с профессиональной карьерой: я был в постоянных разъездах из-за соревнований, но в то же время зарабатывал недостаточно, чтоб купить хорошую недвижимость или реализовать «послетеннисный» бизнес. Однако я понимал, что если сейчас заканчиваю с теннисом, то в другой сфере мне придется начинать все с нуля.

Впрочем, после 30 лет мои достижения в теннисной карьере начали постепенно работать на меня. И сейчас я абсолютно доволен тем, как все сложилось.

Как пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения повлияли на ваши спортивные результаты и тренировочный процесс?

Поскольку я сейчас не езжу на соревнования за границей, то карантинные ограничения практически никак не отразились на моих выступлениях и тренировках.

Почему украинские теннисистки выступают на мировой арене несколько результативнее, чем теннисисты?

Это довольно сложный вопрос. Возможно потому, что сейчас в женский теннис вкладывается больше денег. Кроме того, мне кажется, девушкам немного легче пробиться, так как в мужском теннисе конкуренция довольно тяжелая.

Вторая возможная причина  - что в Украине стало меньше мужчин со стержнем, которые умеют брать на себя ответственность, риски, принимать важные решения. Это касается и тенниса, ведь в нем все играют агрессивно, атакуют. Может быть, здесь играет роль воспитание, либо обращение со стороны тренеров.

Турнир KYNG Cup by IBOX Bank – отличный пример поддержки игроков и популяризации тенниса

Что нужно сделать, чтоб привлекать молодежь к спорту и популяризировать теннис? Как в этом может помочь государство и частный бизнес?

Мне кажется, для этого нужно проводить различные соревнования и привлекать к участию в них лучших спортсменов.  Высокая конкуренция и призовые мотивируют игроков соревноваться, а зрителям будет интересно увидеть высококлассную игру. Это также вдохновит молодых теннисистов улучшать свой уровень и развиваться. Отличный пример такой поддержки и популяризации теннисатурнир KYNG Cup by IBOX Bank.