$ 39.6 € 42.28 zł 9.77
+4° Киев +6° Варшава +12° Вашингтон
Топ-теннисист Италии Алессандро Мотти раскрыл секреты своих тренировок и подготовки к важным соревнованиям

29 Грудня 2021 18:06

Издание UA.NEWS продолжает серию интервью с лучшими теннисистами. Ранее героями наших материалов были: один из организаторов турнира по теннису KYNG Cup by IBOX Bank Владислав Клименко; украинский теннисист Артем Смирнов, четвертьфиналист Уимблдона Илья Белобородько, а также игрок украинской сборной в Кубке Дэвиса, однин из лучших теннисистов страны и мира Денис Молчанов. Сегодня мы публикуем интервью с одним из лучших теннисистов Италии Алессандро Мотти, который посетил Киев для участия в зимнем турнире KYNG Cup by IBOX Bank.

Алессандро в интервью UA.NEWS рассказал о лучших моментах в своей карьере, тренировочном процессе и диете, подготовке к турниру  KYNG Cup, ограничениях профессионального тенниса и сложностях в связи с пандемией, а также дал советы начинающим спортсменам и поведал, как теннис стал одним из самых популярных видов спорта в Италии.

Алессандро Мотти – итальянский профессиональный теннисист. Входит в ТОП-30 игроков Италии. Профессиональную карьеру начал в 2000 году. Алессандро - многократный финалист и призер престижных международных соревнований. Выиграл 16 турниров ATP Challenger и 23 ITF. Выступал на турнирах большого Шлема (Ролан Гаррос и четырежды участвовал в Уимблдоне). В 2009 достиг 93 места в рейтинге ATP парном разряде. Сегодня занимает 518 строчку в рейтинге ATP doubles.

«В формате Pro-Am любители играют ради удовольствия. А профессионалы более строгие. Потому это интересный микс»

Алессандро Мотти

итальянский теннисист

Чем формат Pro-Am интересен для профессиональных спортсменов и любителей, в чем отличие от игр между профессионалами?

Отличий довольно много. Любители играют ради удовольствия. Конечно, они стремятся выиграть, показать лучший результат, но для них это также игра для веселья. А профессионалы более строгие. Потому это интересный микс.

Отмечу, что любители получают огромное удовольствие от формата Pro-Am, им нравится играть рядом с профессионалами, быть вовлеченными в игру. К тому же, аматоры могут получить важный совет или рекомендации по игровому процессу от профи.

Как вы готовились к турниру KYNG Cup by IBOX Bank? Тренировались с вашим партнером?

Я немного тренировался вечером после приезда в Киев. Мы с партнером сыграли несколько сетов и пар, добились неплохого результата на тренировке. На соревнованиях постараемся продемонстрировать лучшие показатели.

[gallery size="plate_620_400" ids="459322,459323"]

«Даже если ты хороший джуниор, то после перехода в профи ты начинаешь с нуля»

С какими сложностями вы столкнулись при переходе на профессиональный уровень?

Основная сложность  в том, что даже если ты хороший джуниор, то после перехода в профи ты начинаешь с нуля. И это большой и довольно трудный шаг.

За какими теннисистами вы следите? Чей стиль игры считаете наиболее интересным?

В прошлом мне нравился Бьорн Борг, пятикратный победитель Уимблдона. А сейчас – Роджер Федерер. В целом мне импонируют атакующие игроки.

Против кого вы бы хотели сыграть на корте?

Наверное, Федерер. Но не думаю, что это противостояние было бы успешным (Смеется). Ведь я уже слишком стар и меньше играю на профессиональном уровне.

«Лучшим моментом в своей карьере считаю выступления на ATP World Tour в Стамбуле. Тогда я выиграл 16 противостояний»

Какое противостояние на корте вы бы могли назвать культовым?

Я бы очень хотел увидеть противостояние Пита Сампраса и Новака Джоковича.

Какая любимая игра в вашей карьере?

Своим лучшим моментом считаю выступления на ATP World Tour в Стамбуле в 2017 году. Мы с партнером  выиграли 16 противостояний и дошли до финала.

Как проходит ваш тренировочный день? Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Ранее я тренировался каждый день. Сегодня же, учитывая мой возраст, я тренируюсь реже, но стараюсь поддерживать форму и уделять внимание состоянию здоровья. Предпочитаю проводить один день в тренировочном зале, а один – на корте. Поскольку практически всю свою жизнь я играю в парном разряде, то концентрируюсь на особенностях данного типа игры.

«Независимо от того, важный турнир или нет, я пытался готовиться ко всем соревнованиям одинаково хорошо. Сосредоточивался на отличиях в разных турнирах и на оппоненте»

Как вы в прошлом готовились к важным турнирам?

Независимо от того, важный турнир или нет, я старался готовиться одинаково хорошо и обращать внимание на те же вещи. Я всегда усердно тренировался, прилагал максимальные усилия перед соревнованиями. Сосредотачивался на отличиях в разных турнирах и обязательно на оппоненте, смотрел игры своих соперников.

Какие виды активности предпочитаете в свободное от тенниса время? Как вы отдыхаете?

Мне нравится играть в баскетбол,  это – мой любимый спорт. Во время отдыха люблю читать книги и смотреть фильмы.

Важно ли для теннисистов следить за питанием?

Думаю, да. Я видел множество теннисистов, которые много ели, употребляли не всегда здоровую пищу, но в последние годы они начали уделять больше внимания питанию и диете.

А какие главные принципы вашей диеты?

Много пасты каждый день. (Смеется).

«Для теннисистов важно не заниматься видами активности, которые могут привести к травмированию. Необходимо знать себя, свой режим и постоянно его соблюдать»

Какие ограничения накладывает на ваш образ жизни профессиональная карьера?

Для теннисистов важно не заниматься видами активности, которые могут привести к травмам.  Конечно, некоторые из них, например, лыжный спорт, хороши для поддержания формы, здоровья. Но теннисисту нужно понимать, что для тебя хорошо, а что – плохо.

Как насчет алкоголя или вечеринок до утра?

Это хорошее времяпрепровождение, если нечасто.  Для теннисиста необходимо знать себя, свой режим и постоянно его соблюдать.

[gallery size="plate_620_400" ids="459337,459338"]

Как пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения повлияли на ваши спортивные результаты и тренировочный процесс?

В начале было очень сложно, особенно мне, так как нужно было путешествовать, ездить на международные соревнования, а приходилось сидеть дома взаперти.

Однако если сравнивать с другими странами мира, нам повезло. Ведь теннисисты смогли спокойно тренироваться, готовиться к соревнованиям: теннис очень любят в Италии, к тому же это одиночный вид спорта.

Для путешествий и участия в соревнованиях все-еще нужны тесты на коронавирус, документы о вакцинации. Потому можно сказать, что в некоторой мере ограничения  для тенниса продолжаются.

«Спорт очень важен для молодежи, поскольку позволяет научиться множеству полезных в обычной жизни вещей – отношениям с людьми, умению конкурировать»

Что нужно сделать, чтоб популяризировать спорт и теннис в частности среди молодежи?  Как в этом может помочь государство и частный бизнес?

Спорт очень важен для молодежи, так как позволяет научиться множеству полезных в повседневной жизни вещей  – отношениям между людьми, умению конкурировать, соревноваться.

Для популяризации спорта власти должны продвигать различные виды турниров, давать на это деньги, чтоб люди могли заниматься тем видом активности, который им по душе.

«В Италии теннис развит лучше. В последние годы он является самым популярным видом спорта после футбола»

Как это происходит в Италии?

В Италии теннис развит лучше. В последние годы он является самым популярным видом спорта после футбола. Кстати, вторую позицию с теннисом в Италии разделяет баскетбол.

Какие советы вы бы дали начинающим теннисистам?

Прежде всего, наслаждаться игрой. Тренироваться изо дня в день и всегда стараться добиться лучшего результата.