Александр Кирш: Аты-баты, на дебаты?

Александр Кирш: Аты-баты, на дебаты?

Олександр Кірш
Автор
Олександр Кірш
UA.NEWS
Поділитись:

Вставлю свои 5 копеек.

Конечно, аргумент «Нам некогда, у нас концерты [вариант: корпоративы]» был не ахти. Немного напоминало старый анекдот о бедном советском артисте, которому предложили роль в Голливуде, но тот, узнав, что съёмки будут в новогодние праздники, отказался: «Не могу, у меня ёлки!»

С другой стороны, дебаты лидеру общественного мнения всегда могут только помешать: он и без них впереди — особенно тогда, когда перевес и так очень велик, а вот отобрать очки они могут, поэтому в столь мощном факторе, который может всё изменить, «политтехнологически» всегда заинтересован исключительно аутсайдер. Лидеры же симпатий — Янукович 2 президента назад, а на прошлых выборах — сам действующий сейчас Президент от дебатов отказывались, после чего побеждали.

Но перейдём к главному — нужны ли эти дебаты стране. И не просто стране вообще, а именно нашей удивительной, которая в своё время отдала голоса и Януковичу, и Порошенко — без каких бы то ни было конкретных программ, без малейших подробностей (которые бы реально отличали будущего победителя от соперника), когда соревнование шло, в основном, через войну лозунгов.

Шоу — да, безусловно: когда с хлебом не очень, зрелища это то немногое, что осталось для счастья, и любой предвыборный цирк (даже — в виде медэкспертизы кандидатов, явно выгодной более юному) всегда интересен. Но польза может быть только от провозглашения/обновления конкретных программ и состава своих команд, для чего дебаты не обязательны и чего они всё равно не гарантируют. Это соревнование обычно было во владении языком, причём политическим, в умении убедительно говорить (то ли правду, то ли нет), в обливании грязью и умении от встречной грязи мгновенно очищаться, это микрочемпионат по бла-бла-бла — без малейшей гарантии чего-то большего, и скажите, положа руку на сердце, что я не прав.

— Вы боитесь, потому что знаете, что я посажу и вас, и всех ваших подельников! — А вы — вообще, извините за выражение, Коломойский! — А вы — Ахметов, Лёвочкин и сами олигарх! — Популист! Безответственная марионетка! — Вор! Казнокрад! Шоколадный коррупционер! —Путинский засланец! — А кто сам Медведчука официально посылал к Путину на переговоры?! А ещё обещал мир за неделю — и где он? — А вы вообще ничего не обещаете, только молчите! — Потому что я не вру! — Потому что вам просто сказать нечего!

Кому-то нравятся ТАКИЕ дебаты? Так ВОТ они, но хотелось бы чего-то другого!

А то ЭТИ могу и я продолжить. Мне не сложно. Прошедшему мажоритарку в Харькове («Как обаятельно для тех, кто понимает» <с>) ко всему, что льётся на выборах, не привыкать, расскажу не хуже их самих… Тем более, что суть ожидаемых текстов — при подходе традиционном — прекрасно всем известна заранее и без меня.

Чего-то бы нового! По, если можно, существу!

Ведь стандартное политическое «купание с обливанием» — уже не помогает!

(Кстати, если бы у Президента был только 5-й — без Прямого, то он бы от этого только выиграл.)

Так шо, шоу маст гов он? Ничего, что я по-английски?

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: