Александр Кирш: Э, или Как грамотно проконтролировать украинские выборы

Александр Кирш: Э, или Как грамотно проконтролировать украинские выборы

Олександр Кірш
Автор
Олександр Кірш
UA.NEWS
Поділитись:

Средство контроля за честным подсчетом голосов в мире известно — это массовый, репрезентативный, проводимый уважаемой респектабельной социологической компанией или их группой опрос у выходов из избирательных участков — exit poll, далее — Э.

Никаких юридических последствий он не имеет, но для международного признания результатов весьма важен.

Так вот, с учетом украинской специфики я бы предложил Э чуть-чуть усовершенствовать. Пусть каждый опрашиваемый через Э избиратель не просто укажет, за кого он голосовал, но и хочет ли он учета своего голосования в результатах Э, чтобы те, кто голосовал не вполне искренне, будучи, например, кем-то оплачен, имел возможность не просто сообщить о своем выборе, но и выразить к нему честное анонимное отношение.

Наказывать за так указанную неискренность голосования следует запретить, условно считая, например, что избиратель чистосердечно ошибся и/или плохо подумал.

Так или иначе, при проведении Э в опросном листе должны быть не только фамилии кандидатов, но и вопрос о самостоятельной оценке искренности выбора, при этом птица должна стоять и у одной из всех фамилий кандидатов, и у одного из вариантов искренне/не вполне.

Подведение итогов по первой части будет характеризовать честность избирательных комиссий, по второй — степень неподкупности/незапутанности избирателей, а все это вместе — качество избирательного процесса и степень реальной легитимности его результатов.

Как весной, так и осенью.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Теги:
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: