Александр Кирш: Гоп-стоп с Конституцией

Александр Кирш: Гоп-стоп с Конституцией

Олександр Кірш
Автор
Олександр Кірш
UA.NEWS
Поділитись:

Вместо вступления: есть разные юридически равноценные формы НЕголосования ЗА тот или иной проект в Раде —

голосование «ПРОТИВ» (самая резкая форма протеста — я, например, так голосовал по Госбюджету пару лет назад, когда рост ставки единого социального взноса нахально назвали ростом минимальной зарплаты);

голосование «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» (не так грубо, хотя результат — абсолютно тот же);

НЕ ГОЛОСОВАТЬ (ещё менее демонстративное участие в провале решения);

ВЫНУТЬ КАРТОЧКУ (самая мягкая форма, считается отсутствием, как, собственно, и настоящее отсутствие, но вынуть — надежнее при расцвете кнопкодавства за соседа).

Именно последним способом — вынув карточку — я НЕ голосовал за военное положение (и, кстати, не только я, это в данном случае было достаточно массово; равное же количество отсутствующих при разных голосованиях поясняется тем, что при очередном голосовании кто высунул, а кто — наоборот, всунул).

Честно поясняю свою позицию.

Главное: так и не был пояснен сколько-нибудь конкретный механизм реализации причинно-следственной связи между введением военного положения и облегчением победы над агрессором; влияние же этого положения на предстоящие выборы гораздо более прозрачно.

Далее, совершенно непонятно, если уж данная мера полезна, почему этого не сделали раньше, когда поводы — начиная с аннексии Крыма — были значительно более очевидны. То есть опять ТЕ ЖЕ нехорошие подозрения насчет реальной цели.

Что содержится в секретной части? Я лично ее не видел — надо было голосовать вслепую?

Почему в столь важном документе ключевые моменты звучали с голоса — без раздачи конечной редакции и не очень внятно: так, Донецкая область в списке подлежащих Указу то не называлась, то называлась.

Ни национально разнообразного Закарпатья с его Береговым, ни политически активного Киева, где в центре безнаказанно все перегораживают сявки, называющие себя настоящим народом, в список не вошли — может, так и лучше, но интересно здесь то, что нигде этот список вообще даже не обсуждался — он был просто ниспослан сверху аки скрижали.

Как, когда и где, а главное — кем будет зафиксировано устное обещание вроде как под стенограмму, что все это, включая ограничения человеческих прав, станет действовать только в случае наземных атак? Это подзаконно-подуказно допишет Секретариат Рады (а в налоговом законодательстве проголосованное в зале от публикации в Голосе Украины часто отличается весьма резко) — или же неповторимый наш Кабмин? Понятно, что ПРИНЯТО, но ЧТО принято?

Тем более — в условиях, когда впервые в украинской истории фактически против выступили совместно все 3 предыдущих Президента страны — без, конечно, бандита. Они что, все уже теперь настолько не в счет?

Оригинально прозвучало и заявление БПП уже после подтверждения военного положения, что за вторую часть «джентльменского соглашения» — назначение президентских выборов на 31 марта они голосовать уже не не будут, если дядя В не извинится перед тетей Г. А если бы таки уперся и не извинился? Это на таких соплях держатся у нас политические договоренности???

Подробнее — о списке ущемляемых прав человека. Поскольку безо всяких 300 голосов в объявленных (хоть и по-разному) регионах приостановлены статьи 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции, под ударом (не партией боксера, а под реальной угрозой) оказались права на неприкосновенность жилища, тайну переписки или разговоров, невмешательство в личную и семейную жизнь, свободу передвижения, свободу слова, активное и пассивное участие в гос. управлении, свободу собраний/митингов/демонстраций (хотя вряд ли кто тронет автобляхеров: не для того их создавали и пестовали), право собственности или на результаты творчества, на предпринимательство, на труд или — наоборот — забастовки, даже на образование!

Не до хрена ли?

Это всё — ради победы над агрессором?

Кто сочинял перечень, кто обсуждал, кто будет реализовывать, в каком масштабе и по чьему указанию?

В общем, сложно мне было такое поддержать. Потому и вынул, чтоб потом засунуть. Типа, поотсутствовал немножко.

Кто был прав — я или поддержавшие, покажет жизнь. Хотя лучше, чтоб она тут помолчала. Одно дело — привычный гоп-стоп от Президента и другое — масштабная война или диктатура. Замены первого на второе тоже не очень хочется.

Как всегда — извините за правду.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: