Александр Кирш. Первый тур выборов: статистика с географией

Александр Кирш. Первый тур выборов: статистика с географией

Олександр Кірш
Автор
Олександр Кірш
UA.NEWS
Поділитись:

Обозначим через юр количество %, отданных за НЕ ТО Тимошенко — самое невдалое и нелепое явление на этих выборах. Тогда имеем: Зе — 48,8 юры, Порошенко — 25,7 юры, НАСТОЯЩАЯ Тимошенко 21,6 юры еtc.

И вот что интересно: 28 кандидатов набрали менее 1/2 юры, из них 27 — менее 1/3 юры, 25 — менее 1/4. Я понимаю, что технические и с какой целью, но похоже, что с техникой переборщили, тем более — она не дешёвая.

Зато вот НЕ технические свою роль сыграли: не будь в этой колоде любого из той пятёрки, что идёт за первой тройкой,— и первая пара почти наверняка была бы наполовину другой. Это замечание, конечно, попутное, но не худо бы подзапомнить персонально всех молодцев разного возраста, которым Президент обязан попаданием во 2-й тур: это дорогого стоит, хотя в суммах не ориентируюсь (в том числе выраженных в юрах); извините, если кого обидел, но что сам не ам — было очевидно изначально, как и то, кому именно и в чью пользу пройти не дали: всё, что забирают, чтоб просто тупо профукать, для кого-то было бы не лишним.

О географии.

Зе дали путевку во 2-й тур (1-е или 2-е место) 22 региона из 25 (25 это 24 области и Киев), в том числе из этих 22 регионов 20 дали ему 1-е место. Эти 20 — Киев, весь центр страны, весь север, весь юг, 5 западных областей из 8 и Харьковская. Ещё 2 области пропустили Зе во 2-й тур со 2-го места — это освобождённая часть Донецкой и Луганской. И лишь 3 западные области из 8 дали Зе место ниже 2-го.

Вот вам и «кандидат от востока»: практически национальное единство, 5 из 8 западных областей — среди тех, кто делегировал его во 2-й тур, при этом 2 восточные области из 3 оказались среди тех очень немногих, кто не дал ему первого места: мелочь, но интересно.

Не странное ли единство для голосования «по приколу»?

Когда «не прикололись» и не дали ни одного из первых 2 мест только те, кто дальше всех от линии фронта?

Действующий же Президент получил пропуск во 2-й тур (одно из первых 2 мест) только от 7 (!) регионов — Киев и область плюс 5 западных областей. Остальные 18 (!) дали ему 3-е место или ниже.

Ну а 1-е он получил только в 2 областях —Львовской и Тернопольской. Не очень понимаю Львов в контексте постоянного противостояния Президента и львовского мэра, но это тема отдельная.

Как странно и 5-е место Президента в Днепропетровской области, где мэр столицы вроде как гарантировал преданность. То ли это было от слова ПРЕДАТЬ, то ли области и их центры голосовали очень по-разному.

3-я с конца по % голосов, поданных за Президента,— Харьковская, где борьба за право его представлять даже вышла в своё время за пределы приличия.

У Тимошенко — 1-е или 2-е место от 12 регионов с географией гораздо более представительной: запад — 6 из 8 областей, север — 3 из 4, центр — 3 из 5. Все области юга и востока дали ей 3-е место или ещё ниже, что несколько удивительно для «пророссийского кандидата», то есть имеем крушение очередного мифа.

Почему-то вспоминается старый романс: «Целую ночь соловей нам насвистывал…» И далее: «Боже, какими мы были наивными…»

Теги:
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: