Александр Кирш. Статистика еврофутбольных финалов: эрки, Эра, послеэрье

Александр Кирш. Статистика еврофутбольных финалов: эрки, Эра, послеэрье

Олександр Кірш
Автор
Олександр Кірш
UA.NEWS
Поділитись:

Говорить будем не о клубах, а о странах. Странах первой пятёрки европейского футбола.

На самом деле, конечно, пятёрка крутых еврофутбольных стран состоит только из 4: Франция туда притянута за уши и не зря ближе в таблице коэффициентов к России и Португалии, чем к худшей из первых четырёх Германии.

Франция просто входит в список государств, чьи команды являются практически постоянными участниками 1/4 Лиги Чемпионов: именно с ней элита из 5 (а не 4) главных держав еврофутбола имеет те самые 7,05 из 8 участников этой стадии в среднем за сезон, оставляя всей прочей Европе только 0,95 места (19 за последние 20 сезонов) в 1/4 ЛЧ, без Франции же эта статистика не столь впечатляюща.

Но вот если говорить не об 1/4, а о финалах, то за всё время Лиги Чемпионов, то есть начиная с 91/92/, Франция там была лишь дважды (92/93 и 03/04).

Соответственно не входит она и в перечень тех стран, с которыми связаны эры побед в лучшем турнире мира всех времён и народов — Лиге Чемпионов УЕФА.

Первая такая эра (говорим именно о периоде ЛЧ, а не о многоРЕАЛьном её предшественнике — Кубке европейских чемпионов) была итальянской: все 7 сезонов с 91/92 по 97/98 Италия была в финалах, хотя и побеждали её клубы там лишь 2 раза из 7. Стало быть, если и эра, то не Эра, а скорее эрка Италии.

Следующей системно показала себя Испания: за 3 сезона 09/00-01/02 было 4 финалиста из этой страны, и во всех этих сезонах испанцы в финалах побеждали. И была бы Эра, кабы не маленькая продолжительность величия, то есть опять эрка, не более.

После того, как в 02/03 снова напомнила о себе Италия (от неё были оба участника финала), вскоре засветилась Англия. В каждом из 5 сезонов 04/05-08/09 в финалах ЛЧ были английские команды, причём 1 раз оба участника финала. Но — лишь 2 победы, то есть снова эра не очень полноценная.

Потом случилась Германия: в 3 из 4 сезонов 09/10-12/13 немцы были в финалах, при этом в одном — обеими командами, то есть 4 финалиста за 4 сезона. Победа же была всего одна — когда обе команды были оттуда, а это на Эру не тянет.

Настоящая Эра началась сразу после. Период 13/14-17/18: все 5 сезонов — испанцы в финалах, из них дважды — двумя командами, и — 5 побед из 5!
Чуть раньше Эра эта началась в Лиге Европы: в её первых 9 сезонах 09/10-17/18 Испания была представлена в финалах 6 раз, в том числе 1 — обеими участниками. И — 6 побед в этих 6 финалах.

Теперь это закончилось. Оно и так тянулось очень долго и [почти] всем надоело. Ведь параллельно Испания побеждала и сборной: 08 — на ЧМ, 10 — на ЧЕ, 12 — опять на ЧМ. В сочетании с долгим доминированием в обеих клубных Лигах это стало напрягать широкую общественность, грозя футболу полным вымиранием главной интриги всех турниров. Только в ЛЧ за время с 08/09 по 17/18 (то есть за период, включающий и чужие эрки) было 7 побед в 10 сезонах. Надо было что-то делать.

Это сделала Англия. С Божьей помощью. В обоих главных клубных турнирах Европы оба участника каждого из финалов представляют — все 4! — одну и ту же страну: такого не было никогда. Даже при безраздельном испанском владычестве.

И ведь грянуло — откуда не ждали: с 12/13 по 16/17 за 5 сезонов в финалах Лиги Чемпионов не было ни одной английской команды — пока ни прорвало в прошлом сезоне, а уж в этом и вовсе случилось невероятное.

Даже в каком-либо одном турнире за всё время Лиги Чемпионов с 91/92 и Лиги Европы с 09/10 одностранные финалы случались до этого только 7 раз: у Испании это было 3 раза в ЛЧ и 1 — в ЛЕ, да у Италии, Англии, Германии — по 1 разу в ЛЧ. Последний раз у НЕиспанцев такое получилось 6 лет назад. Даже в одном турнире, а не в обоих, как сейчас.
Ну, Испания — дело другое. В её 20 финалах — 14 в ЛЧ (это без КЕЧ!) и 6 в ЛЕ (тоже без предшествоваших ей соревнований) — с 24 испанскими в них участниками испанские клубы побеждали в 18 (12+6) из этих 20, то есть, выйдя в финал, проигрывали чужим только 2 раза, последний из которых был 18 сезонов назад.

Вот какого короля, вот чью Эру убил английский суперрезультат. Не столько на мастерстве — его на родине футбола на нужном для ТАКОГО уровне давно не было, и даже не столько на деньгах — а вот тут у АПЛ порядок был всегда (знаменитая лигоевропно-непобедимая Севилья была бы в английском чемпионате лишь 10-й по стоимости состава), сколько на невероятной всесокрушающей Воле, которой для столь оглушительного внезапного успеха не хватало лишь везения, а едва появилось и оно — было сметено всё. И как ни тянули, причём традиционно (например, сезон назад, да и раньше не раз), непобедимую армаду, она таки рухнула под напором Воли и Фарта, как и та испанская же Непобедимая Армада, потрёпанная англичанами при голландской поддержке (да, именно так! задолго до Аякса и Реала!) 431 год назад.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: