Александр Кирш. Три лидера укрполитики: Цезарь/Зе, Горький/ПП и Жуков/ЮТ

Александр Кирш. Три лидера укрполитики: Цезарь/Зе, Горький/ПП и Жуков/ЮТ

Олександр Кірш
Автор
Олександр Кірш
UA.NEWS
Поділитись:

Когда я в статье «Аты-баты, на дебаты?» от 5 апреля рассказал о том, какими именно будут предстоящие дебаты, угадал, как выяснилось не только сам дух встречи кандидатов на стадионе: оказались и просто текстуальные дословные совпадения, чего я и сам не ожидал.

Правильным также оказался и прогноз из другого моего материала — «Народ ЗЕло озлоблен…» от 1 апреля — о перетоке голосов, так всё и вышло.

Зря, между прочим, недооцениваем психологию. Иначе было бы очевидно: вклад прущих напролом ботов, включая главный раздражитель — Прямой (разве сравнить с интеллигентным 5-м?!), в разгромное поражение Президента не менее колоссален, чем социальные провалы.

Тем более, что и минуса от провалов можно было избежать через ту же психологию — сохранять первого премьера, бравшего на себя в качестве добровольного громоотвода весь негатив — в отличие от сменщика, который охотно делился им с Президентом, грамотно оставляя себе как личный результат только хорошее,— то есть опять таки психология.

Да и пара психологически точных фраз (заготовленная «Я — не Ваш оппонент, я — Ваш приговор» и очевидный экспромт в ответ на «Вы просто обёртка!» — «Да, в обёртках Вы разбираетесь хорошо» с явным намёком на конфеты) свою роль сыграли тоже.

Итак, к политической психологии — на базе умности, о которой я писал очень давно.

Последние полвека усиленно развивается одна симпатичная лженаука, именуемая соционикой. Началась она с того, что великая Аушра Аугустинавичюте воскресила подзабытую было часть учения не менее великого Карла Густава Юнга, поделившего век назад всех нормальных и ненормальных людей на 16 типов — в зависимости от того, что доминирует в их психохарактере (может, этого слова в соционике и нет, но наука молодая и потому насилует ее каждый желающий; так чем я хуже?):

логика (разум/долг) или этика (чувства/эмоции),

интуиция («освоение времени [душой]») или сенсорика («освоение пространства [ею же]»),

рациональность (доминирование логики либо этики) или иррациональность (доминирование интуиции либо сенсорики),

экстравертность (активная ориентация на внешний мир — «ян») или интровертность (пассивная ориентация на внутренний мир — «инь»).

Каждая из 4 приведенных пар строго альтернативна, то есть «третьего не дано»: не рац — так иррац, не экстра — так интро и т. д.; сочетание характеристик и дает именно 16 типов:

Соционически ориентированные психологи без малейших на то оснований называют каждого «экстра-ирра» холериком (по-русски — псих), «экстра-рац» — сангвиником (вроде нормальный), «интро-рац» — флегматиком (это работящий тормоз), а «интро-ирра» — меланхоликом (который, по сути, печальный тормоз), но не будем на этом зацикливаться, а перейдем лучше к нашим золотым.

Все определения для типов — это их характеристики из книг, сам ничего ни по одному типу не придумал, только собрал.

Так вот, Президент № 3 — Блаженный Банкир — явный и общепризнанный Штирлиц (Менеджер, Управитель, Экономист, Бухгалтер; сангвиник; Явлинский; подчеркнуто-официальный; несуетливый; ехидный; «Не учите меня жить»; зацикленный, ,непереключаеный; страдальческий);

Президент № 4 — свергнутый Бандит-Беспредельщик — очевидный Габен (Мастер своих дел; меланхолик; Черномырдин; бычья походка; скептик; конкретно-направленный; «А еще я вышивать умею»; синица в руке; меньше, да лучше; ранимо-срывающийся; осторожный.консерватор; пунктуальный) —

как, кстати, и Президент № 2 (Босс-Благодетель);

ну а вечная Юля — Бой-Барышня — естественно, Жуков (Наполеон, Ельцин, Пугачёва; холерик; диктатор; волевой и целеустремленный; силовые методы; смена настроений и решений; рубка с плеча, скорость расправы; защита своих; каменная стена; танк; не ноет; эгоист-карьерист; проблемы «ниоткуда»; Катерина из «Москва слезам не верит» и директор Калугина из «Служебного романа»; кокетство; уловки; резкость; как и у всех экстравертных логиков, любимый девиз — «Дело надо делать, а не языком болтать!»).

Интересно, что из возможных 4 типов уже в другом разрезе (запутаю всех окончательно, но настоящая соционика еще хуже) — Анализатор/Контролёр/Мотор/Поддержка — Президенты и № 2, и № 3, и № 4, и № не знаю сколько (Юля) — Габен, Штирлиц, опять Габен, Жуков — принадлежат к одному и тому же типу, а именно к типу «Контролёр», что для их работы естественно: ну не Поддержкой же им быть!..

И теперь — подробнее об уходящем Президенте — № 5 и приходящем — № 6.

5-й (ну как же снова не вспомнить и номер его канала: это судьба, а в случайные совпадения я давно не верю!) — Большой Бизнесмен —  очевидный Максим [Горький] (Диспетчер, Военный, Прокурор; Сталин, Руцкой, шахматист Карпов, Е. Киселёв — не тот, что тоже не верит в случайности, а тот, что сейчас как раз на Прямом; флегматик; действует планомерно и тихо, методично и основательно; испытывает чувственное наслаждение при составлении планов мероприятий, протоколов, написании резолюций; обожание дисциплины и сильной власти; идеальность для управления небольшим коллективом или для руководителя среднего звена; спокойное устранение конкурентов и расчищение пространства вокруг себя; уязвимость в предвидении; нетерпимость к возражениям — при внешней обходительности и воспитанности; умение не замечать, что пора уходить и раскланяться; как и все интровертные сенсорики, прирождённый дегустатор, гурман и кулинар, напорист и энергичен — я снова ничего не придумал: это всё из характеристик данного типа, ссылки на литературу будут в конце).

Причём — как и все вышеназванные — тоже из Контролёров, то есть ни один из них не Анализатор, не Мотор и не Поддержка — все только Контролёры!

И первый не Контролёр, а Мотор — действительно внесистемный Президент № 6 (Бравый Будоражник): Цезарь (Пушкин, Черчилль, Горбачёв; Политик, Функционер — да-да, именно так, ничего к описанию не добавляю; холерик; вожак и лидер; энергичен и самоуверен; жизнелюб и оптимист; Пришёл, увидел, победил; ярко-эмоционален; с равной силой принимает всей душой или ненавидит; карьера, как правило, политическая, социальная или творческая; находит выход из запутанных ситуаций, решает наболевшее — организует, пробивает, устраивает; всегда заметен).

Отношение к нему Жукова — Родственник: при пакте о ненападении и договоре о взаимопомощи без наступления на больные мозоли это союз великих свершений.

Отношение к Цезарю Максима — Ревизор: демонстрирует Цезарю его несостоятельность, но тот перед ним не так беззащитен, как кажется, хотя и отползает (я: на стадион?), увеличивая дистанцию, но при этом отстреливается, попадая в слабейший канал Ревизора, после чего Ревизор уязвлён и обижен. При этом Ревизуемый Цезарь может и сам учить Ревизора Максима в области социального поведения.

А сейчас — обещанные первоисточники:

Барсова А. Как прожить свою, а не чужую жизнь, или Типология личности.— М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2001.С. 25-27, 40, 93, 169-172, 192-197, 221-240, 246-252; 

Гуленко В. Гуманитарная соционика.— М.: Черная белка, 2009.— С. 264–265, 268, и вообще обе эти книги полностью.  

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: