Марія Гелюх 10 Серпня 2018 13:53


[:ru]Санкции Конгресса против РФ: чем закончится «экономическая война» для агрессора

Пока американский президент Дональд Трамп усиленно ищет пути сближения с российским лидером Владимиром Путиным, Конгресс США предпринимает жесткие контрмеры. В ноябре 2018 года в Штатах грядут выборы в парламент и задачей конгрессменов является недопущение вмешательства России.


Для этих целей демократы совместно с республиканцами разработали законопроект о противодействии российским угрозам – «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля – 2018». По словам авторов документа, это будет самый сокрушительный санкционный удар по России из когда-либо вводимых ограничений.

В Кремле не скрывают досады – санкции способны нанести мощный удар по экономике РФ. На фоне только одних заявлений США о предстоящих мерах российский рубль обвалился до исторического минимума за последние 2 года. Упали и акции российских компаний. Завод близкого к Путину олигарха Дерипаски РУСАЛ уже готовится закрывать производство.

Прогнозы экспертов неутешительны для РФ. Это может быть не только крах экономики и банковской системы, это может спровоцировать мощные социальные волнения и упадок действующей в России и пока что непоколебимой политической системы во главе с Путиным.

Сокрушительные санкции Конгресса

2  августа 6 американских сенаторов от обеих партий,  Руспубликанской и Демократической, обнародовали законопроект - «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля – 2018» (далее – Акт). Цель документа – ужесточение политического, экономического и дипломатического давления на РФ в связи с угрозами, которые исходят от этой страны в адрес Соединенных Штатов и других государств.

Автор документа сенатор-республиканец Линдси Грэм считает, что новые меры воздействия на Кремль стали необходимостью из-за проводимой Путиным политики:

«Текущий санкционный режим потерпел неудачу в сдерживании России от вмешательства в будущие промежуточные выборы 2018 года (ноябрьские выборы в Конгресс – прим.авт.). Наша цель заключается в том, чтобы изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции и другие меры против путинской России до тех пор, пока он не прекратит и не перестанет вмешиваться в избирательный процесс США, не остановит кибератаки на инфраструктуру США, пока Россия не уйдет с территории Украины и не прекратит все усилия по созданию беспорядка в Сирии»

Сенатор-демократ Бен Кардин, соавтор Акта, заявил, что новые ограничения стали следствием активной пророссийской позиции президента Трампа, который заигрываниями с Путиным одобряет дальнейшее вмешательство Кремля во внутренние дела США, включая избирательный процесс:

«Мы видим, что наши правительственные учреждения делают все, как надо. Министерство национальной безопасности работает со штатами, чтобы защитить нашу инфраструктуру в ходе выборов. Поэтому я думаю, что наши учреждения прибегают к актуальным действиям. Не хватает только капитана – нашего президента»

Бен Кардин,

сенатор-демократ Конгресса США


Кардин сообщил против кого в России направлен законопроект о сокрушительных санкциях США:

«Мы можем гораздо более агрессивно взяться за олигархов, которые поддерживают коррупцию Путина. Предложенный законопроект относительно санкций усиливает меры против олигархов, предлагает запрет на использование ими нашей банковской системы. Мы также имеем санкции, наложенные в связи с законом Магнитского, из-за которых олигархи не могут приезжать в США. Отрезав Путина от финансов, мы можем не допустить его враждебных действий»

Бен Кардин,

сенатор-демократ Конгресса США


Особенностью Акта есть то, что он представляет собой не конкретный сектор воздействия, а является комплексным законодательным документом, максимально охватывающим ключевые сферы влияния на Россию. Среди которых:

Давление на энергорынок РФ


Любые проекты России, связанные с энергетикой и реализуемые за рубежом, облагаются новыми санкциями. Это ударит по проекту газопровода «Северный поток-2» и коснется инвестиций в российские энергетические стартапы.

В сфере добычи нефти любое сотрудничество с компаниями из России, государственными и частными, становится под запретом, если стоимость таких проектов превышает $ 250 млн. Запрет коснется и предоставления товаров, услуг, технологий и финансовой поддержи российским нефтекомпаниям, если цена сделки или поддержки равна $1 млн или от $5 млн в пределах года.

Давление на банковскую и финансовую систему РФ


Акт предусматривает запрет на проведение операций в долларах для российских банков с долей участия государства. Также резидентам США запрещено предоставлять российским заемщикам финансовые инструменты для финансирования долгов.

Это может не только пошатнуть внутреннюю российскую финансовую систему, но и спровоцировать дефолт, так как американцы своими санкциями намерены перекрыть канал финансовой поддержки Россией дефицита федерального бюджета и других долговых обязательств.

Россия – спонсор терроризма


Одним из важных моментов Акта есть предложение внести Россию в список стран, которые поддерживают и финансируют терроризм.  Тогда РФ официально присоединится к списку террористов: КНДР, Ирану, Сирии. Результатом меры может быть ослабление до минимума дипломатических отношений и закрытие посольств.

Собственно санкции предусматривают:

  • Арест платежей и активов лиц, которые подпадают под ограничения;

  • Запрет на получение долгового финансирования;

  • Запрет на сотрудничество;

  • Запрет на выдачу виз и т.д;

  • Поручение минфину США дополнить «Кремлевский список» новыми фигурантами.


100-страничный Акт предусматривает создание Национального объединенного центра для ответа на гибридные угрозы, исходящие от РФ. Также – создание отдельного «санкционного» отдела в  Госдепартаменте США. Если Акт примут, а Россию признают странной-террористом, государствам, которые потенциально  могут пострадать от ее гибридной агрессии, предусмотрена помощь в размере 250 млн долларов США, включая и Украину.

Эксперты прогнозируют высокую вероятность принятия этого документа, что состоится в преддверии выборов в Конгресс США осенью. Тем более что участие в разработке законопроекта приняли и демократы, и республиканцы, которые уже демонстрировали единство в отношении сдерживания Кремля и против пророссийской позиции Трампа.

Эксперт Иван Яковина провел детальный анализ этого Акта и пришел к выводу, что этот этап санкций может стать последним для режима Путина:

«По сути дела, это план американской гибридной войны против России. Причем план детальный, обстоятельный, разносторонний и совершенно смертоносный. Я практически не сомневаюсь, что если он будет принят, то режим Владимира Путина будет демонтирован уже в самом недалеком будущем, причем силами его же приближенных»

Иван Яковина,

эксперт


Судя по всему, поражение в «холодной войне» российских лидеров ничему не научило и итог, возможно, будет аналогичным – развал империи, которая, бряцая оружием, пыталась установить новый мировой порядок.