Безвизовый режим для украинцев: как мы будем ездить в Европу?

Безвизовый режим для украинцев: как мы будем ездить в Европу?

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Украина после стольких лет ожидания затаила дыхание – до принятие решения о предоставлении безвизового режима осталось всего ничего. Через три года отсроченных решений, отклоненных голосований и других препятствий, комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европейского парламента 9 марта решил всё-таки проголосовать за предоставление Украине безвизового режима. За это решение проголосовали 39 парламентариев. Согласно процедуре, Европарламент утвердит данное решение 5 апреля, а Совет ЕС будет голосовать 11 мая. Так что есть все предпосылки считать, что путешествие в Европу без виз для украинцев станет доступно с 11-12 июня. То есть при положительном голосовании уже этим летом украинцы смогут планировать летний отдых в Европе без виз.

Конечно же, это весьма оптимистичный прогноз, поскольку верить в скорый «безвиз» украинцы уже устали – более десяти лет нам обещают это наши политики и дипломаты. Поэтому в обществе есть и пессимистичный сценарий развития событий – Совет ЕС может не внести «украинский вопрос» в повестку голосования – в этом случае решения придётся ждать на две недели дольше – до 25-26 июня, если Совет проголосует этот законопроект в конце мая.

К чему же готовиться украинцам, если летний отдых в Европе всё-таки станет возможным по оптимистичному сценарию? Украинцам стоит подготовить все необходимые документы для посещения стран Шенгенской зоны. Для этого потребуется:

  • загранпаспорт нового образца – биометрический загранпаспорт;
  • обратный билет, чтобы европейцам было понятно – вы отдыхающий турист, а не безработный мигрант;
  • подтверждение собственной платежеспособности – наличные евро (как минимум 45 евро на человека в сутки), кредитные карты или справки о получении стипендий;
  • медицинская страховка международного образца – оформить ее можно с любом государственном или частном медицинском учреждении либо получить информацию о оформлении в посольстве первой принимающей страны;
  • документы, подтверждающие бронирование гостиницы или приглашение друзей/родственников.

При наличии указанных документов, пересечение границы Шенгенской зоны будет происходить без необходимости приобретения визы – украинцы смогут въезжать в страны Европейского Союза на срок до 90 дней для постоянного пребывания с туристической или деловой целью.

Конечно же, есть масса подводных камней, которые не позволят украинцам ощутить все прелести европейского отдыха – в посольствах может возникнуть подозрение о том, что вы едете в Европу в поисках работы или спутника жизни. Поэтому нелишним будет побеспокоиться о дополнительных документах, таких как подтверждение наличия в Украине недвижимого имущества, что является отличным подтверждением, что вы намерены вернуться на родину.

Для работающих в еврозоне украинцев ничего не изменится – для трудоустройства всё также необходимо будет оформлять трудовую визу установленного образца и собирать указанный в посольстве пакет документов. Однако теперь проще будет поехать к работодателю до заключения рабочего контракта и узнать особенности работы на месте – посмотреть, пообщаться с рабочими и работодателем лично, а не в телефонном режиме. Также появится возможность легче и быстрее заранее обговорить условия проживания и выполнить так называемую «разведку на местности», что раньше сделать было гораздо сложнее. Легче от введения безвизового режима станет и бизнесменам, поскольку им будет проще осуществлять покупки европейских товаров, заключать торговые контракты и путешествовать от одного производителя или поставщика к другому за одну поездку в 90 дней за полгода.

Впрочем, есть все основания верить в осуществление оптимистичных прогнозов, поскольку докладчица украинского вопроса в Европарламенте, евродепутат Мария Габриель пообещала поспособствовать решению украинских надежд именно 5 апреля. Основным препятствием путешествия украинцев по Европе без виз являются французские парламентарии, поскольку именно они активно оттягивают процесс принятия решений по Украине – ждут президентских выборов, которые назначены на 23 апреля.

Ольга Коваль

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!