Бизнес в Украине глазами современных женщин

Бизнес в Украине глазами современных женщин

Марія Гелюх
Автор
Марія Гелюх
UA.NEWS
Поділитись:

У истоков формирования такого понятия, как украинский бизнес, на заре независимости страны,  стояли мужчины. Сегодня, спустя фактически треть столетия, свою должную и ценную роль в предпринимательстве заняли женщины.

Международные исследования в один голос твердят, влияние последних на экономику и развитие обществ – огромное. И чем больше благоприятных условий создается для женщин, тем стабильнее и успешнее прогрессируют нации.

В канун Дня Весны 8 марта мы решили посмотреть на бизнес глазами деловых женщин и пригласили их поделиться личным опытом, наблюдениями и корпоративной статистикой. С чем сталкиваются украинки в мире коммерции и конкуренции, какое место в нем занимают, и как преодолевают трудности на пути к профессиональным вершинам – наша спецтема к празднику.

Гендерные особенности украинского бизнеса

Взгляд на бизнес сквозь проблематику гендера помогает понять, насколько современной женщине комфортно выходить из традиционной роли матери, берегини, хранительницы домашнего очага в мир коммерции.

Также увидеть, как многие успешные предпринимательницы удачно сочетают бизнес с другими важными миссиями: материнством, благотворительностью, социальной ответственностью.

Прогрессивное исследование «Женщина, мир и безопасность» 2019/2020 (Women Peace and Security Index) доказывает, что женщины способны играть особую роль в предотвращении конфликтов и построении глобального мира, развитии экономики и в борьбе с такими угрозами, как изменение климата, насилие и экстремизм. Также велика их ценность для бизнеса и улучшения качества жизни на планете в целом.

Многие передовые страны приняли этот факт и благополучно его используют на благо своих наций. Вполне понятно, что на пути раскрытия новых возможностей для женщин, наше патриархальное общество несколько сопротивляется. И в некоторых сферах все еще превалируют порядки былых времен. А именно – различные формы дискриминации по признаку пола и гендерное неравноправие в целом. В разной степени это касается и деловых отношений.

Позитивная динамика в Украине

К приятному удивлению, большинство опрошенных нами руководительниц ведущих украинских компаний находят свой выбор в пользу бизнеса и пребывание там достаточно благоприятным. А степень ущемления в правах (или равенства наоборот) во многом зависит от той сферы деятельности, в которой занята женщина. Также, от личного опыта, рассказывает соосновательница и управляющий партнер консалтинговой фирмы EBS Елена Вольская:

Елена Вольская,
соосновательница и управляющий партнер EBS
«У меня своеобразный взгляд на равенство полов в Украине. С точки зрения бизнеса, профессии и карьеры – я никогда не чувствовала ограничений, ущемлений и другого рода дискриминаций на гендерной основе. Не могу сказать, как бы это могло выглядеть, если бы я строила классическую корпоративную карьеру, возможно, мои взгляды и опты были бы другими. Но я достаточно рано начала строить собственную компанию, и гендерный вопрос для меня никогда не возникал. Мой опыт в этом вопросе достаточно позитивен – в моем бизнесе оценки происходят по критерию профессионализма и компетенции, а не по гендерному признаку. В сравнении со многими странами, что касается карьеры, на мой взгляд, в Украине гендерный вопрос достаточно сбалансирован»

Аналогично считает СЕО украинского офиса группы компаний Havas Creative Group Ukraine Наталья Морозова:

Наталья Морозова,
СЕО Havas Creative Group Ukraine
«Я представитель рекламно-коммуникационной индустрии и никогда не работала в других сферах. Мой опыт показывает, что на нашем рынке задействовано достаточно большое количество прогрессивных людей. Они следят за глобальными новостями, исследованиями, трендами, что помогает разбираться в различных социальных проблемах и в том, как мы общими усилиями можем достичь позитивных изменений. Возможно, именно поэтому я, как женщина, редко сталкивалась с гендерной дискриминацией. Но знаю, что проблема равенства  все еще актуальна в нашей стране»

Интересный инсайт от Havas Creative Group Ukraine – украинского представительства глобальной креативной сети Havas Group. Компания на постоянной основе проводит международные исследования на различные темы под названием Prosumer Report. Его особенность в том, что респонденты опроса всегда разделены на 2 группы: обычные потребители и просьюмеры —15‒20%  прогрессивных потребителей, которые «популяризируют» новые возникающие тенденции, формируют потребительские предпочтения и отношения к новым явлениям. Исследование Prosumer Report: The future is Female в 2019 году показало, что в будущем именно женщины возглавят процесс перемен в мире. Так считают 44% опрошенных просьюмеров.

Наталья Морозова, Havas Creative Group Ukraine

Позитивное самоощущение в бизнесе отмечают представительницы и других секторов:

Юлия Коваленко-Тандура,
совладелица BagriWood Lodges - домов для жизни и удаленной работы в горах
«Как женщина-предприниматель я не чувствую какого-то особенного отношения. Я радуюсь жизни и вижу, как наслаждаются жизнью сегодня мои друзья и коллеги женщины-профессионалы. В наши  дни прекрасная половина человечества отлично справляется с ролью манимэйкеров и позволяет себе многие блага – хорошее образование, интересные путешествия, значимые приобретения»
Наталья Медведева,
основатель и директор туристического оператора «Сан Холидейз»
«Как мне кажется, на сегодняшний день женщины занимают хорошие позиции наравне с мужчинами. Остались небольшие пережитки прошлого, когда мнение женщины никого не интересовало, но такие случаи встречаются все реже, в основном если попадаешь в круг мужчин-руководителей, которым «за 50». Что-то внедрять в таких случаях бесполезно, эта предвзятость должна пережить себя»

Для женщин более широкие возможности предлагают те сектора, которые сами по себе очень динамичны. К примеру, IT и это подтверждает статистика. Если 10 лет назад на рынке работало всего 7% женщин, то на сегодня их уже 23%. Копая глубже, стоит отметить, что это в основном нетехнические специальности – HR-служба, административный персонал, бухгалтерия и тд.

Но даже в случае рекрутинга и подбора персонала в технические команды, этот рынок перспективный для женщин. Так как оценивает кандидатов исключительно по навыкам и опыту, что подтверждают опрошенные нами руководители HR-отделов.

Встречаются ситуации, когда руководство компаний делает выбор в пользу женщин, особенно с детьми, потому что они более эффективны и менее затратны с точки зрения времени, рассказывает глава служба персонала одной из ведущих украинских IT-компаний. Так как для аутсорсинговых фирм зарплаты выплачиваются почасово, это достаточно важно. Предпочтение женщин с детьми заказчики IT-услуг объясняют тем, что обычно женщины-мамы более эффективно закрывают рабочие часы, чтобы вечером быть дома с семьей.

Конкурентное преимущество IT-рынка в том, что компании мотивируют женщин внушительными соцпакетами. В частности, бонусами за скорый выход их декрета, детскими садами при офисах, оплатой нянь сотрудницам. У этой истории есть и обратная сторона – долго ждать женщин из декрета компании не могут.

До равенства еще далеко?

Мы встретили и более критичные оценки относительно взаимосвязи гендерной проблематики и отраслевой специфики ведения бизнеса, или же мнения по гендерной ситуации в стране в целом. Украине есть над чем работать в отношении равноправия и одинаковых возможностей в коммерции, рассказывает управляющий партнер Fin-Tech компании Fondy Валерия Бондаренко:

Валерия Бондаренко,
управляющий партнер Fondy
«Исторически во многих странах так сложилось, что за одинаковую работу женщинам платили меньше и это было установлено даже на законодательном уровне. Если говорить про возможности развития в компании, то существовал так называемый «стеклянный потолок». За последние 10 лет мир очень изменился, однако многие законы и уклады внутри компаний остались прежними. Если говорить в частности об Украине, то речи о равенстве полов не идет. Проблематика данного вопроса скорее заключается в стереотипах и традиционных моделях ведения бизнеса, нежели в ограничениях со стороны законодательства. К примеру, в Украине очень много женщин работает в сфере бухгалтерии, аудиторских услуг, в ритейле. Однако если мы рассмотрим FinTech и в целом все крупные банки и корпорации, то на позициях S-Level (высшего управленческого звена – прим.авт.) женщины занимают не более 15-20% должностей, а в некоторых индустриях, к примеру в инвестировании, этот показатель еще ниже»

Равенство в Украине – лишь впечатление, считает основательница и владелица компании по организации свадеб Marsala Wedding & Event Group Леся Кихно:

Леся Кихно,
основательница и владелица Marsala Wedding & Event Group
«Давайте обратимся к авторитетным данным. По результатам анализа 153 стран, учитывающего уровень достижений и возможностей мужчин и женщин, карьерные перспективы, политические права, здоровье, продолжительность жизни и образование, Украина занимает 59 место в Индексе гендерного разрыва. Это комплексный отчет-сравнение стран мира Всемирным экономическим форумом по уровню гендерного равноправия, который измеряется глобальным индексом гендерного разрыва. Согласно отчету, первое место возглавляет Исландия. На второй позиции находится Норвегия. Тройку замыкает Финляндия. Молдова – на 23 месте, Беларусь – 29-ом, а Польша – на 40-ом»

И с этими оценками сложно спорить. Тот же Индекс Women Peace and Security Index 2019/20 присваивает Украине 105 место среди 167 стран-участниц анализа. Но в том документе гендерный срез украинского общества исследуется комплексно. То есть, не только в сфере коммерции. И достаточно низкая позиция Украины объясняется во многом войной на Донбассе и связанными с этими угрозами насилия и безопасности для женщин. А также – дискриминационным правовым полем и устоявшейся правозащитной практикой.

Вместе с тем, для Украины в целом характерен прогресс в позитивном восприятии деловых женщин.

Валерия Бондаренко, Fondy

Отношение к занятым женщинам

Наши респондентки единодушно отмечают, что мнение о занятой женщине за последние годы существенно преобразилось:

Наталья Медведева,
основатель и директор «Sun Holidays»
«Изменилось очень и меняется с каждым днём. Если ещё лет 5-8 назад  на таких женщин смотрели с иронией, то сейчас уже с уважением»
Леся Кихно,
основательница и владелица Marsala Wedding & Event Group
«Успешных женщин стали в первую очередь замечать, потом уважать, а позже – восхищаться и просить поделиться секретом их успеха в бизнесе. Ведь в Украине довольно много успешных женщин, которые добились высоких результатов в своем деле. При этом, совмещая бизнес и материнство»
Валерия Бондаренко,
управляющий партнер Fondy
«За последние годы появилось очень много талантливых и амбициозных женщин, которые не только создали свой бизнес, но и вывели его на международные рынки. В результате чего и отношение к деловым женщинам изменилось. Они доказали не словами, а результатами, что могут быть эффективными руководителями, хорошими стратегами»
Елена Вольская,
соосновательница и управляющий партнер EBS
«На мой взгляд, бизнес-леди стало больше, они стали заметнее, а их бизнесы – существенней, появилось много историй успеха. Успех женщины в бизнесе как правило вызывает больше уважения, потому что принято считать, что ей сложнее»

Елена Вольская, EBS

А вот насколько женщине действительно сложнее, наша следующая часть материала.

Актуальные проблемы равенства в бизнесе

Вплоть до 2018 года в Украине действовало законодательство, которое запрещало женщинам 458 профессий, в том числе и в военной сфере. Что особо актуально, учитывая продолжающуюся войну на Донбассе. Сейчас эти архаичные нормы устранили, однако осталось множество других препятствий для равных возможностей в занятости.

Наталья Морозова,
СЕО Havas Creative Group Ukraine
«Несмотря на то, дискриминация по половому признаку в Украине запрещена, мы можем наблюдать распределение на «женские» и «мужские» профессии, сложности в продвижении по карьерной лестнице и разницу в зарплатах. К примеру, в III квартале 2019, по данным государственной службы статистики Украины, женщины у нас в стране зарабатывают почти на четверть меньше мужчин. К этому еще можно добавить «традиционное» распределение ролей в семье и навязывание «правильных» или «неправильных» норм поведения среди мужчин и женщин»
Валерия Бондаренко,
управляющий партнер Fondy
«Дискриминационное отношение прежде всего проявляется в дифференциации оплаты труда на законодательном уровне. Если говорить про Украину, то здесь больше вопрос в сложившихся традициях и устоях. Это скорее история про то, воспринимают ли женщину всерьез и верят ли в ее успех»

Леся Кихно, Marsala Wedding & Event Group

Валерия уточняет, что для бизнес-леди вопрос гендерных препятствий стоит не настолько остро, как для наемных работниц, для которых могут возникать сложности с продвижением по карьерной лестнице, уровнем оплаты, возможностью занимать руководящие посты.

Валерия Бондаренко,
управляющий партнер Fondy
«Если человек идет в бизнес, то независимо от пола, он столкнется с одинаковыми проблемами и препятствиями, которые совершенно не связаны с гендером. С самого начала абсолютно все сталкиваются с основными задачами и челенджами – правильный выбор команду, продуманный продукт, командная реализация и прохождение всех сложностей, поиск первых клиентов и в дальнейшем эффективное масштабирование бизнеса. Здесь больше играет роль  внутренний стержень, дисциплина, сила характера, стрессоустойчивость, правильно выбранные партнеры и вера в продукт, который ты создаешь. Важно не просто реализовывать свою мечту, важно проанализировать рынок, понять что есть и чем твоя мечта может быть полезна и нужна ли она вообще кому-то»

В этом отношении хорошую основу дает предыдущий корпоративный опыт, делится мнением Юлия Коваленко-Тандура, совладелица BagriWood Lodges – домов для жизни и удаленной работы в горах:

Юлия Коваленко-Тандура,
совладелица BagriWood Lodges
«Когда нужно совмещать несколько важных ролей – к примеру, предпринимателя (главного продажника, финансового директора и операционного директора, как минимум), супруги и мамы, как в моем случае, десятилетний корпоративный опыт очень помогает. Я привыкла делать то, что нужно в условиях супер высокой занятости и ограниченного времени, управлять множеством процессов и контролировать гору задач одновременно и при этом следить за душевным состоянием каждого элемента всей этой прекрасной эко-системы»

Юлия Коваленко-Тандура, BagriWood Lodges

Возвращаясь к наемному женскому труду, хотим особенно подчеркнуть, существует дискриминация в оплате, что подтверждает госстатистика. И эта проблема, судя по тому, что пишут международные исследования, общая. Даже в тех прогрессивных странах, которые признаются лидерами по созданию благоприятных условий для развития, интеграции и защиты женщин, равноправие в вопросе оплаты занятости, проседает.

Существуют и другие формы дискриминации в бизнесе. К примеру, тот же сексизм или любые проявления насилия. Последнее в большей мере характерно для семейных и неделовых отношений.

Как бороться с гендерной дискриминацией в бизнесе?

На этот вопрос мы  попросили ответить, исходя из практик, которые применяются в современной корпоративной культуре. При этом гендерное квотирование на уровне государства и законов разделяют далеко не все опрошенные:

Наталья Ольберт-Синько,
управляющий партнер Be-It Health & Social Impact
«На мой взгляд, каждый человек, независимо от гендера, должен имеет иметь равные права и обязанности. Человек – это индивидуальность, и искусственно внедрять практики равенства – это, как по мне, не очень эффективная история. В нашей стране стоит больше работать с тем, чтобы каждый имел достоинство, реально оценивал свои возможности, знал свои права и обязанности, и умел их отстаивать, хотел достигать большего и делал это. Я лично не верю в искусственные квоты, поскольку это явно не стимулирует развитие и равенство. Но если общество и люди, которые принимают решения, осознают, что разнообразие взглядов, мнений, подходов – гораздо сильнее, чем заполнение квот – это будет большое достижение»

Наталья Ольберт-Синько, Be-It Health & Social Impact

Елена Вольская,
соосновательница и управляющий партнер EBS
«Если говорить «что делать», прежде всего – работать с сознанием, с культурой. Женщины должны учиться верить в себя, чувствовать себя уверенней, мужчины должны учиться их поддерживать. Модный тренд регуляторно решать гендерный вопрос (например, в политике и в корпоративном управлении введением гендерных квот) не обязательно будет эффективным. Скорее, необходимо работать с культурой»
Наталья Морозова,
СЕО Havas Creative Group Ukraine
«На мой взгляд, компании должны стимулировать и всячески поощрять гендерное равенство внутри своих организаций. По данным международного исследования глобальной сети Havas, 91% женщин и 84% мужчин согласны с тем, что мужчинам и женщинам, выполняющим одну и ту же работу, следует платить одинаково. Также в рамках исследования мужчинам и женщинам дали список из 25 качеств и навыков и попросили озвучить, относится ли каждый из них в большей степени к мужчинам, женщинам или обоим полам. В большинстве случаев, респонденты отметили, что указанные качества свойственны обоим полам. Мы видим, что результаты показали  положительную мировую динамику – отношение к равенству полов сейчас меняется и эту трансформацию охотно поддерживают мужчины»
Валерия Бондаренко,
управляющий партнер Fondy
«Основная практика – это оценивать профессиональные качества человека, а не пол. Поэтому при рассмотрении кандидата мы используем Английскую практику, где в резюме нет ни пола, ни гражданства, ни фотографии. Для того чтобы на принятие решения не могло повлиять ничего, помимо профессиональных характеристик. Основное – это та ценность, которую человек может принести компании – его знания, умение, опыт»

Для некоторых компаний, в силу специфики их бизнеса, характерен наоборот, дисбаланс в сторону мужчин:

Наталья Ольберт-Синько,
управляющий партнер Be-It Health & Social Impact
«В коммуникационном бизнесе в Украине ситуация интересна, поскольку в нем традиционно работают в большинстве женщины, поэтому для нас основная задача – это привлекать больше мужчин в команду, чтобы иметь сбалансированный взгляд и идеи для реализации наших проектов и стратегии компании. Для нас важно, чтобы каждый человек в агентстве независимо от гендера, возраста имел возможности реализовывать свой потенциал по максимуму, был ценностно наполненным и хотел изменить мир к лучшему»
Елена Вольская,
соосновательница и управляющий партнер EBS
«В нашей компании 70% персонала – женщины, почти все управленческие позиции также занимают женщины. В большей степени это связано с характером работы, которую мы выполняем.  В данном случае у нас гендерный дисбаланс в другую сторону. Однако, он вполне объясним рабочим процессом, и у нас нет цели выравнивать баланс искусственным образом»

Наши гостьи сходятся  во мнении, что для устранения любых ущемлений по признаку пола, необходимо соответствующее гендерное воспитание, освобожденное от навешивания ярлыков и социальных ролей в поведении мужчин и женщин.

И начинать такое воспитание необходимо с раннего детства, чтобы закладывать в будущие поколения ценности равенства и уважения к человеку, независимо от его пола. Тогда не только бизнес будет более гармоничным и успешным, но и само общество.

Автор: Марія Гелюх
загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!