Блог. Антон Швец: о результатах тестового пожаротушения в «Дримтауне»

Блог. Антон Швец: о результатах тестового пожаротушения в «Дримтауне»

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Матеріал публікується мовою оригіналу, без редакцій.

Все в курсе проблем запуска и роста Дримтаунов. Запуск аквапарка обернулся днем Нептуна для нижних этажей. Это говорит не только о проблемах Дримов, а об общей проблеме распиздяйства украинских подрядчиков, субподрядчиков, проектантов и вечном их желании сделать на отъебись. А заказчиков интересует только экономия. И сроки. По итогу на выходе обычно говняшка средней степени говняшности.

Тем не менее.

Гарик Корогодский и Александр Меламуд (при всем моем известном к ним отношении) провели тест системы пожаротушения одного из Дримов с кучей журналистов камер и всякого такого.

С одной стороны я не очень верю в показательные тесты и учения. Верю в регулярные и слепые. Впрочем, Гарик пишет у себя, что их гоняют раз в месяц.

С другой стороны я в курсе такого печального явления как визит-эффект. С учетом того что брали всех журналистов, а не только комплиментарных, это надо хорошо постараться, чтобы пустить систему перед толпой и ничего не пошло через жопу. Хотя бы потому что трясутся руки у посона, который должен подсунуть огонек под капсулу спринклера(очень смешно выглядит, я даже представил себе мысли участников). Судя по отсутствию сенсаций и по имеющимся на данным момент видео все сработало более менее штатно.

Сигнализация, лифты, раскрытие пожарных выходов на электромагнитах, заслонки, дымоудаление и т.д. т.п. Это значит, что единая система управления зданием работоспособна. Хлама в пожарном выходе никто не показал.

По поводу магнитных замков – суть замка в том что если вырубается свет, пропадает питание электромагнита и он перестает быть магнитом. Дверь, соответственно, открывается. Именно потом для пожарных выходов их традиционно используют. Даже если не сработает автоматика – один щелчок на пакетнике и все двери в комплексе открываются. Ну или когда пожар перебьет магистраль или когда зальет водой проводку. В случае если все проебется, самые умные впрочем могут самостоятельно добежать до ближайшего щитка(его легче вскрыть чем дверь) и вырубить все лично(вместе со светом ага, не пытайтесь повторить если вы не электрик). В крайней случае электромагнитный замок можно выдавить\выбить массой тела без подручных средств(в отличии от навесного или засова).

Магнитный замок отличная(в наших условиях) альтернатива между вообще всегда открытым пожарным выходом и закрытым на замок или еще хуже закрученным изнутри проволокой. Почему нельзя оставлять открытыми? Потому что там на пролетах сразу начинают курить, потом бухать, ссать, складывать свои вещи, отгораживать закутки и т.д и т.д. и через полгода там срач, вонища, бардак и все хламом засыпано и по итогу открытый выход закручивают проволокой и всё.

Дальше в Дримах показали срабатывание спринклера(распылителя) – ну, вода в емкостях есть(ее действительно легче держать заполненной, чтобы не рассыхалась и не загрязнялась система). Это самая простая система пожаротушения. Ее суть в том, что вода для тушения(обычно) УЖЕ в емкостях над системой и если огонь разрушает капсулу запирающую спринклер, оно начинает работать автоматически(вода под действием собственной тяжести протекает) и будет работать пока вручную не перекроют кран подачи или пока не закончится вода(а насос будет ее добирать, пока не закончится свет).

В общем и целом в Дримах все лучше, чем я думал. Тем более, что хозяева судя по всему понимают перспективы проебанной пожарной безопасности.

Но это не значит, что можно хлопать клювом. Если случится пиздец, все пойдет не так как на учениях. И не повезет именно тебе юзернейм, так что бодро смотри по сторонам, запоминай расположение аварийных выходов и не зевай.

Ну и я очень жду что подобные учения проведут все прочие крупные и не очень ТРЦ Киева и вообще всей страны. Хотя бы для себя.

 

Антон Швец

Матеріал опубліковано з дозволу автора. Посилання на пост в Facebook.

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!