Блог. Олег Тоцький: напередодні відкриття Бескидського тунелю (фото)

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
Поділитись:

Матеріал публікується мовою оригіналу, без редакцій.

Сегодня после многих лет обсуждения, планирования, проектирования и строительства открывается новый Бескидский железнодорожный тоннель, который заменит своего старшего брата, давно уже требующего капитального ремонта и не справляющегося с необходимой нагрузкой. Это довольно важное событие в транспортной жизни страны, особенно если учесть тот факт, что за последние четверть века это один из самых крупных инфраструктурных проектов в Украине и одна из немногих строек, которая не приостанавливалась ни на день. Всего через несколько часов прозвучат различные пафосные речи от первых лиц государства, будет перерезана ленточка и новый тоннель будет официально открыт. А мы с вами давайте пройдемся по тоннелю и окрестностям и посмотрим, что там происходило неделю назад, когда еще активно шли последние работы по вводу тоннеля в эксплуатацию.

Напомню предысторию вопроса.

Наиболее сложной транспортной преградой между Львовом и Мукачево являются Карпаты, где железка петляет меж гор, поднимаясь на сотни метров вверх и преодолевая многочисленные мостики через местные речки. Самый тяжелый участок находится между станциями Лавочное и Воловец, где поезда поднимаются к наивысшей точке пути, а уклоны достигают практически 30‰. Чтобы проложить дорогу через эту местность, строителям когда-то пришлось пробить несколько тоннелей общей протяженностью более 2 км и проложить несколько высоких мостов. Здесь же находится две станции: Скотарское и Бескид, которые выполняют в основном технологическую роль по разъезду встречных составов и проверке/подкачке тормозной системы после затяжного спуска. При проходе участка Лавочное-Воловец к товарнякам цепляют до 3-х вспомогательных локомотивов.

Ключевым инженерным объектом и наиболее узким местом системы до сегодняшнего дня являлся Бескидский тоннель, расположенный аккурат на границе Львовской и Закарпатской областей. Тоннель имеет длину 1746 м; в Украине он второй по протяженности после Лутугинского (2063 м), который расположен в Луганской области. Старый Бескидский тоннель был построен в 1886 г. еще во времена Австро-Венгерской империи. Внутри он имеет двускатный профиль; точка перелома профиля – высшая точка Бескидского перевала.

При СССР на всем перевале был уложен второй путь. Одвухпутили и соседние тоннели, имеющие значительно меньшую длину, а вот Бескидский так и остался однопутным. Для Украины Бескидский тоннель имеет стратегическое значение, поскольку через него перевозится львиная доля грузов в направлении Западной и Центральной Европы. До сегодня он являлся единственным однопутным участкомтранспортного коридора, который проходит по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии и Украины.

Из-за деформаций обделки, разрушения дренажной системы и несоответствия габарита действующим нормативным требованиям, тоннель давно исчерпал свой эксплуатационный ресурс. Поезда по тоннелю проходят на небольшой скорости. Кроме того, Бескидский тоннель требует постоянного внимания со стороны железнодорожников: во многих местах имеются течи, которые зимой образуют на своде многочисленные сосульки и лед, представляющие опасность для движения поездов. В зимние месяцы каждый день приходится тратить множество усилий, чтобы сколоть лед и вывезти его за пределы тоннеля. Закрыть тоннель на капитальный ремонт возможности нет, т.к. движение поездов на перевале всегда было очень интенсивным и про длительные “окна” для капитального ремонта тоннеля не может быть и речи. Таким образом, тоннель давно уже требовал срочной замены, не только из-за низкой пропускной способности, но и в виду своего ужасного состояния. Только в 2000-х годах наконец началось движение по созданию тоннеля-дублера, непосредственно строительные работы начались в конце 2013 года силами компании Интербудмонтаж. Новый Бескидский тоннель имеет длину 1764,5 м (вместе с порталами – 1822 м) и был построен параллельно старому на расстоянии 30 м от него.

1. Выгружаемся на станции Лавочное и отправляемся в небольшую прогулку вдоль живописных гор в сторону тоннеля… Эээ, погодите. Откуда в Карпатах, где всегда правили ВЛы, взялся красавец ЧС7?! Восторг и удивление.

2. Лавочное – это такая станция, где заканчиваются обычные правила работы железной дороги и начинают действовать тяжелые условия горных трасс с большими уклонами и извилистыми серпантинами. Здесь к тяжелым товарнякам цепляют до трех дополнительных локомотивов, иначе они не смогут преодолеть перевальный участок.

3. С другой стороны, перевал на железной дороге – это всегда красиво. Множество высоких мостов и извилистая трасса всегда смотрятся очень эффектно.

4. Подходим к станции Бескид, которая фактически упирается в старый тоннель и служит местом для разъезда встречных поездов. Часть старых путей недавно была разобрана для подключения нового тоннеля к главным путям.

5. Слева виден кусочек новой трассы.

6. Так и не смог понять, почему новую трассу уложили в кривую меньшего радиуса, а не переложили путь в том месте, где он сейчас разобран. Конечно, “жираф большой и ему виднее”, но лишнее узкое место перед новым тоннелем для непосвященного человека вроде меня выглядит странно.

7. Один из трех старых путей станции (справа) теперь вливается в новую трассу. Последние несколько дней на этом участке было полностью закрыто движение поездов для подключения этого пути к новому тоннелю.

8. Ковыряния на будущем съезде.

9. Дрезина энергетиков прикатила.

10. Двигаемся дальше. Еще один съезд, а за ним уже просматривается новая платформа для посадки/высадки пассажиров.

11.

12. Кабло для тоннеля приехало.

13.

14. Портал нового Бескидского тоннеля. Особенно необычно смотрится домик охранника прямо над тоннелем 🙂

15. Поднимемся на портал и осмотримся вокруг.

16. Старая часть станции Бескид. Скоро от былого путевого развития здесь практически ничего не останется.

17. Она же.

18. То солнце, то ливень. Это Карпаты, детка!

19. Старый и новый тоннель вместе. Две разные эпохи.

20. Кто-нибудь мне может объяснить, почему столбы нельзя поставить ровно?

21. Пока идет стройка можно всякое увидеть 🙂

22. Ладно, вы сюда наверняка заглянули, чтобы посмотреть новый тоннель, верно? Что ж, идем его смотреть!

23. Скажу сразу: тоннель абсолютно прекрасен. Такое качество проведенных работ я вижу далеко не везде.

24. Даже контактная сеть красиво подвешена, что на наших железных дорогах почему-то редкость: вечно какие-то сопли висят, погнутые кронштейны и пр.

25. “Чмуха” с хозяйственным поездом.

26. Тоннель имеет легкий перелом профиля, хотя в отличие от старого тоннеля он наклонен только в одну сторону.

27. Кабельный переход.

28. В тоннеле предусмотрены 49 ниш и 12 камер, расположенных в шахматном порядке через каждые 60 и 300 м соответственно. На фото одна из ниш.

29. Для возможной эвакуации людей между старым и новым тоннелем построены 3 эвакуационных сбойки. На фото вы видите сбойку №2 – здесь между старым и новым тоннелем довольно существенный перепад высоты. Вообще, новый тоннель прямо таки напичкан различными системами безопасности и оборудован по последнему слову различных нормативов.

30. Для наглядности схема одной из соседних сбоек, где перепад высоты не так значителен.

31. Еще один ЧМЭ3 с железнодорожным краном.

32. Кран проехал.

33. С открытием!

P.S. Спасибо компании Интербудмонтаж за помощь в проведении съемки.

 

Олег Тоцький

Матеріал опубліковано з дозволу автора. Посилання на пост в Livejournal.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: