Блог. Як «розумний будинок» знищив приватність американської родини

Блог. Як «розумний будинок» знищив приватність американської родини
Фото: Netflix

Андрій Бродецький розповів про експеримент американської журналістки, яка вирішила віддати своє життя у руки «розумного будинку». 

Журналистка Gizmodo Кашмир Хилл провела интересный эксперимент. Она напичкала свою квартиру всеми возможными умными гаджетами. Телевизор, колонка Amazon Echo, пылесос, кофеварка, камера наблюдения, лампа, сенсор сна и даже зубная щётка Кашмир были подключены к интернету. Ожидаемо, весь этот зоопарк гаджетов не сделал её жизнь комфортнее. Для управления “умным домом” Хилл пришлось установить 14 разных приложений. Они плохо интегрировались друг с другом; муж Кашмир отключил камеру, так и не привыкнув к постоянному наблюдению; камеру перенесли в детскую комнату, но там она будила ребёнка своим светом; вся квартира была в проводах и удлинителях; ну и некоторые гаджеты оказались просто бесполезными, как кофеварка или зубная щётка с интернетом.

Но самое интересное, что Кашмир вместе с коллегой установила специальный роутер для мониторинга исходящего трафика. Все гаджеты периодически коннектились к серверам своих производителей. Некоторые устройства шифровали трафик – например, трекер сна, спрятанный под матрасом. Но другие не шифровали. Умный телевизор передавал данные о просмотрах сторонним компаниям – которые, очевидно, использовали эти данные для маркетинговых целей. Но трафик с некоторых гаджетов и не понадобилось расшифровывать: метаданные, то есть информация о том, какой гаджет активен в данный момент, тоже могут многое рассказать.

Через два месяца слежки за трафиком “умного дома” Кашмир её коллега точно знал, когда её семья просыпается (Алекса включала музыку в 6-8 часов утра), когда Кашмир с мужем ложатся спать, когда засыпает их ребенок, когда она чистит зубы и какие шоу им рекомендует Netflix. Собрав эти данные вместе, можно построить социоэкономический профиль семьи. В будущем наши умные дома станут чем-то вроде браузеров – они будут генерировать уникальные цифровые портреты пользователей, доступ к которым будет не только у производителей гаджетов, но и у провайдеров – в США, кстати, провайдерам разрешено продавать такие данные третьим лицам.

Технологические компании рисуют перед нами картины красивого будущего, но его обратная сторона – это всесторонний сбор данных о нас и их последующая монетизация.

За матеріалами Gizmodo. Текст опубліковано з дозволу автора мовою оригіналу.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Теги Запису
Слідкуйте за UA.News в Telegram. Дізнавайтеся важливі новини першими.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: