«Богдан» выиграл тендер на поставку троллейбусов в Чехию, но есть один нюанс

«Богдан» выиграл тендер на поставку троллейбусов в Чехию, но есть один нюанс

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

Богдан выиграл тендер на поставку троллейбусов в Чехию. Вроде хорошая новость. Только знаете, что в ней самое главное?

Тендер выигран с одним обязательным условием. Электрооборудование для троллейбуса должно быть от чешской компании Cegelec. Себестоимость полного комплекта этого электрооборудования составляет примерно 40% от себестоимости троллейбуса. А это значит, что около 40% денег потраченных на закупку троллейбусов уйдёт не на импорт, а останется внутри экономики Чехии. Уйдёт на оплату товаров и услуг чешской компании. На оплату труда чешским рабочим.

На самом деле, Чехия здесь не уникальна. Такой подход практикуется в других странах Европы, в США, в Китае, в Турции.

Да, наш производитель может принять участие в иностранном тендере и попробовать продать свой товар. Без проблем. Только с одним условием: часть стоимости этого товара должна быть создана внутри страны, что организовывает тендер.

Потому что многие страны понимают, что любой современный промышленный товар это конструктор. И как любой конструктор, его можно разобрать на части и определить что можно производить дома, а что за рубежом.

Знаете, что хуже всего. Таких примеров есть десятки. Во многих странах эта практика отточенна до автоматизма. У нас с этого сделали хоть какой-то вывод? Нет. У нас любят верить в сказки про свободный рынок.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!