Более 1600 задержанных: в РФ отметили день России

Более 1600 задержанных: в РФ отметили день России

12 июня в РФ государственный праздник – День России. Наряду с торжественными мероприятиями, запланированными властью, по многим городам прокатилась и волна протестных митингов. Организатор – оппозиционное движение основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Основной месседж – заставить власть отвечать за коррупционные схемы, требование к Путину и Медведеву уйти в отставку.  Оппозиционные шествия в России традиционно сопровождались массовыми задержаниями. В итоге, более 700 человек были арестованы только в Москве, более 900 – в Санкт-Петербурге. Как признаются сами пострадавшие, по задержанию многих людей избивали.

«Путин надоел» и «Димон ответит»

Самого Навального, как главного идеолога и организатора акций, арестовали еще до начала мероприятия, в подъезде его дома в Москве. Причина задержания – административные преступления в виде повторного нарушения правил организации митингов и неповиновения полиции.  По словам кураторов, проведение шествия на проспекте Академика Сахарова в Москве было согласовано с властями. Но позже, по техническим причинам, из-за невозможности установить аппаратуру, Навальный призвал перенести акцию на Тверскую площадь, чего мэрия не разрешила. В Питере власти не одобрили выход людей на Марсово поле. В итоге мероприятия оппозиционеров были признаны несанкционированными.

Предварительно прокуратура города предупреждала Навального о последствиях за проведение несогласованных акций. «Правительством Москвы проведение акции на Тверской улице не согласовано, организаторам были предложены альтернативные места проведения, одно из которых, проспект Сахарова. Они дали свое согласие. Предупреждаем, что любые попытки провести несогласованное мероприятие на ул. Тверской г. Москвы прямое нарушение закона. Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан”, – сказано в сообщении ведомства.

Читайте мнение эксперта: политолог Петр Олещук говорит, что протесты выгодны Кремлю

Это не помешало людям выйти на центральные площади под знаменами триколоров с плакатами «Требуем ответов», «Путин надоел», «Димон ответит», «Продай дачи, построй дороги!», «Стоп коррупция!». Как свидетельствуют очевидцы, в некоторых населенных пунктах митинги стартовали уже в 7.00 утра по местному времени, что достаточно рано. Вероятно, так координаторы пытались «выиграть время» до момента начала стихийных задержаний.

Статистика протестующих и реакция властей

В полиции подтвердили арест только 150 участников, в то время как ОВД-Инфо дало цифры по Москве свыше 700 человек. Среди них – оппозиционер Илья Яшин, глава движения «Открытая Россия» Александр Соловьев, лидеры общественных организаций, журналисты, актеры. В целом по подсчетам властей, на Тверскую площадь вышли порядка 5 000 человек.

Аналогично и по Санкт-Петербургу. Официальные данные – 3,5 тысячи участников и 500 задержанных. ОВД-Инфо подсчитал 10 000 участников и более 900 арестантов, в числе которых депутат, журналисты, общественники.

Чтобы не портить картинку праздника, на лояльных к Кремлю ресурсах новости об акциях протеста не транслировались.  По этому поводу, в частности относительно компании Яндекс, Навальный высказался на своем интернет-ресурсе. «Вы натурально превратили яндекс-новости в инструмент создания и распространения лжи. Именно так, масштабы вашего замалчивания новостей превратили замалчивание в ложь… И не надо нам рассказывать про «закон» и «алгоритм». Я вижу, что сейчас куча СМИ пишет о митингах, но в ваш агрегатор они не попадают. Значит, вы специально сделали такой алгоритм. И да, это алгоритм лжи. Фейк-ньюз. Вы обманываете миллионы».

Позже стало известно, что Навального арестовали на 30 суток за повторные нарушения правопорядка и проведение несанкционированных мероприятий. Такое решение вынес в ночь на 13 июня Симоновский суд Москвы.

«30 суток. Мало того, что они всю страну разворовали, так я ещё из-за них концерт Depeche Mode в Москве пропущу», – прокомментировал свой арест политик. Оказывается, эффективная судебная система России ищет не только «уникальных» злодеев и «террористов в Чечне» в виде Арсения Яценюка, но и работает ночами, чтобы по горячим следам закрывать злостных правонарушителей.

Речник президента Путина Дмитрий Песков считает, что вопрос запрета протестных движений из-за несанкционированного переноса места проведения в компетенции местной власти. При этом Песков добавил, что «важно избегать каких-либо провокационных и незаконных действий».

Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников назвал демонстрантов неадекватными, которые испортили праздник Дня России. «Мы были правы – это была стопроцентная провокация людей неадекватных, не отвечающих за свои поступки и слова».

Отреагировали на препятствие мирному шествию демонстрантов и за рубежом. Официальный представитель Белого дома США Шон Спайсер осудил запрет властей провести оппозиционные митинги и призвал освободить участников протестов. «Россияне, как и все люди, заслуживают правительства, которое защищает открытость выражения идей, мнений», – добавил Спайсер.

Общая картинка и вопросы к Навальному

Несанкционированные митинги все же состоялись. Кроме Питера и Москвы, где полиция применила силу и действовала грубо, в других городах акции прошли более спокойно. Символично, что на фоне праздника Дня России многих людей задерживали под музыку национального гимна. В Москве на Тверской в честь праздника проходило сражение реконструкторов. Что также выглядело очень символично, поскольку протестующих задерживали на фоне танковых ограждений и переодетых в форму «сотрудников НКВД» участников движения реконструкторов. Случилась и комичная история, когда среди задержанных оказалась огромная надувная желтая утка, символизирующая в России борьбу с коррупцией.

Навальный успешно проводит свою «избирательную» кампанию. Массовые акции прошли во многих городах, полиция применила силу против мирных граждан, самого политика задержали и даже посадили. Для России, где власть полностью лишена контроля со стороны общества и политической оппозиции в государственных структурах, это уже очень много. Хотя вопросы к самому Навальному все же остаются. Во многом он – популист, использующий риторику антагонизмов. Некоторые его изречения не выглядят логичными и самостоятельными. К примеру то, что касается аннексии Крыма и отношений с Украиной. А посему есть некоторые сомнения в его искренности как самостоятельного и оппозиционного лидера.

Мария Гелюх

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

РОЗПОВІСТИ ПРО ЦЮ НОВИНУ В СОЦМЕРЕЖАХ
Слідкуйте за UA.News в Telegram. Дізнавайтеся важливі новини першими.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: