Руслан Соболь: большинство завезённых в Украину «евроблях» нужно не растаможить, а утилизировать, — интервью

Руслан Соболь: большинство завезённых в Украину «евроблях» нужно не растаможить, а утилизировать, — интервью

Валерій Савицький
Автор
Валерій Савицький
UA.NEWS
Поділитись:

В Верховной Раде зарегистрированы два новых законопроекта о растаможивании автомобилей на еврономерах. Суть изменений заключается в джентльменском соглашении: приемлемые таможенные платежи в рамках льготного срока в обмен на регистрацию «евроблях». В течение 180 дней со вступления законопроектов в силу, владельцы авто с иностранной регистрацией при ввозе их на территорию Украины или при нарушении сроков «растаможки», платят «надлежащие таможенные платежи» + добровольный сбор в сумме 8500 грн. О главных недостатках новой законодательной инициативы, и более эффективных способах решения проблемы «евроблях», в эксклюзивном интервью UA.News рассказал глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Как вы оцениваете свежие инициативы? Помогут ли они решить проблему легализации автомобилей на еврономерах?

Руслан Соболь: Я считаю, что ничего не изменится. Это уже четвёртая попытка власти что-то изменить в законодательстве по этому вопросу. Ранее уже были несколько периодов, когда предлагались льготные условия по растаможиванию «евроблях». Но мне кажется, что те, кто хотел растаможиться и был готов это сделать, они это уже сделали. Те же, кто этого делать не собирается, будет продолжать регистрировать новые и новые законопроекты, и ездить на нерастаможенных автомобилях.

Главная причина в том, что у государства нет желания растаможивать «евробляхи», поэтому какая бы цена не была, и какие бы условия не выдвигались – это вопрос действий. Есть результат, а есть путь к результату. В данном случае, применяется путь – такими законопроектами просто затягивается процесс и решение вопроса.

В чём именно недостатки этих законопроектов? В формуле, подходах, предложенном сборе 8500 гривен?

Руслан Соболь: Добровольный сбор в размере 8500 гривен – это желание авторов законопроекта упростить процесс. Очевидно, потребителю выгоднее завезти из-за границы недорогой автомобиль, растаможить его за символическую сумму, и пользоваться. Но нужно смотреть на ситуацию более глобально.

Руслан Соболь
глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса
«Проблема этих законопроектов в другом – они наносят непоправимый вред украинской автомобилестроительной отрасли, а также отечественным импортёрам. Любая формула, которая предлагалась и будет предлагаться во всех подобных инициативах, очень несправедлива к официальным импортёрам. Напомню, что в Украине существует целая автомобильная отрасль, которая «кормит» людей, семьи, дилерские центры, станции техобслуживания, и так далее. Импортёры официально ввозят новые автомобили, платят огромные средства для легализации транспортного средства. Но их интересы в двух новых законопроектах не учитываются – это очередная попытка растаможить и легализировать фактически незаконно завезённые автомобили на еврономерах. При этом интересы официальных импортёров и производителей отечественных автомобилей, эти законопроекты не защитят. Если они будут приняты, мы потеряем большое число импортёров, которые ведут свою деятельность, создают рабочие места и работают в «белую»»

Как предприниматель, я не могу быть равнодушным к этим людям. Если в ближайшее время в этом вопросе не возникнет государственная позиция, то будет пятый, шестой, десятый подобный законопроект, а «евробляхи» как ездили нерастаможенными, так и будут ездить. Ни в одном государстве мира такого нет, но в Украине это почему-то происходит.

Хорошо, а какие законы или решения должно принять государство, чтобы защитить интересы импортёров и украинский автопром?

Руслан Соболь: На самом деле, ничего нового в законодательство имплементировать не нужно. Депутаты постоянно говорят о том, что давайте напишем какой-то закон, чтобы нам лучше решить проблему растаможки автомобилей на «еврономерах». Но ведь у нас уже есть действующие законы, их нужно просто выполнять. Просто выполнять нормы Таможенного кодекса. Разве что, немного их улучшить.

Приведу пример. В нашей Ассоциации есть частные импортёры, которые завозят из-за границы автомобили, растаможивают их, ставят на учёт, всё как положено по закону. Они платят налоги, таможенные сборы, НДС. Работают в том же секторе автотранспорта, часто завозят б/у автотранспорт. Очевидно, что у них другая «математика», ведь они за всё платят. Поэтому их товар стоит дороже.

В то же время, уже не секрет, что на теневом завозе в Украину автомобилей с еврономерами, построен целый бизнес. Эти люди получали по 300–500 евро с каждого автомобиля. Они насыщали украинский рынок старыми, экологически вредными и небезопасными автомобилями, создали критическую массу, и теперь с её помощью банально торгуются с государством.

Импортёрам, которые работают в нашей Ассоциации также поступали схожие предложения: «Давайте мы сейчас завезём по дешёвке партию б/у иномарок, вы получите часть своего «пирога»». Но они отказались, поскольку это нарушение таможенного законодательства. Они привыкли его выполнять, а не обходить и нарушать. Автомобили, которые можно растаможивать и завозить в Украину по закону, пусть заезжают. Но те машины, которые растаможить нельзя, должны пойти на утилизацию. Собственники этих «евроблях» должны заплатить государству утилизационный сбор, как это происходит в развитых и развивающихся экономиках.

Руслан Соболь
глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса
«Кстати, иногда у меня складывается ощущение, что Латвия, Литва и Польша, чуть ли не «заплатили» Украине за то, чтобы вывезти этот «металлолом» со своей территории. В этих странах утилизация старых автомобилей очень дорогая. А так, они «слили» эти «евробляхи» в Украину, да ещё и получили за них деньги. По-хорошему, это такая «международная торговая операция», результатом которой является завезённый в Украину «мусор», «автохлам». Страны, которые его нам передали, не потеряли, а даже заработали»

Наше государство, вместо того, чтобы думать о развитии автомобилестроительной отрасли, предлагает законопроекты, которые удовлетворяют интересы людей, передвигающихся на «автохламе» и не желающих платить налоги. И в придачу нам предлагают подумать, как им сделать хорошо. Вместо того, чтобы подумать о том, как построить собственные заводы по производству автомобильного транспорта, и о том, как создавать рабочие места и генерировать национальный продукт. Нужно говорить об этом. Но мы почему-то думаем о ситуации, которая уже произошла и, по сути, ни к чему хорошему не привела и не приведёт.

Но как заставить человека покупать не «грязный» б/у, а «чистый» автомобиль? Ведь это невыгодно с финансовой точки зрения?

Руслан Соболь: С этим также должно работать государство. Ведь есть ещё одна угроза старых б/у автомобилей: большинство старых «евроблях» на улицах наших городов вообще не соответствуют экологическим требованиям. Почему мы живём в своей стране, на своей земле и не думаем о здоровье будущего поколения украинцев? Будущее нашего нового поколения под угрозой. Большинство транспорта, который ездит на еврономерах, нарушает все мыслимые экологические нормы. Например, стандарт «Евро-1» – это же автомобили, произведённые до 1990 года. Они чадят как коксо-химические заводы. Их ввоз и передвижение в Украине обязательно нужно запретить. Это «загрязнители» атмосферы, а наши дети ходят по улицам, дышат их выхлопами и гробят своё здоровье.

Руслан Соболь
глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса
«Попробуйте заехать в Гданьск или Варшаву на автомобиле стандарта «Евро-1». Заехать то вы сможете, но вам выставят такой экологический сбор, что дешевле будет выбросить эту машину в кювет и пройтись пешком. Однако эти автомобили спокойно ездят по улицам украинских городов. Мы что, меньше беспокоимся о здоровье? Мы беднее или глупее соседних стран? Беднее – может соглашусь, но глупее – нет. Об этом нужно думать. Нужно думать о будущем страны и запрещать такие автомобили»

Да, многие говорят: «Старые иномарки значительно дешевле новых или завезённых в страну официально. Это выгодно покупателю, потому их массово берут, ведь спрос создаёт предложение». Да, формально это так. Но я считаю, что если у человека нет возможности купить новый автомобиль, который не будет загрязнять окружающую среду, пусть лучше он ездит на коммунальном электротранспорте. Метро, трамваи, троллейбусы работают на электричестве, они не загрязняют атмосферу и пополняют местные бюджеты. Да и не могут все, без исключения, люди ездить на машинах.

Если у человека есть потребность в быстром передвижении на автомобиле, пусть он накопит достаточную сумму и купит новый, автомобиль, который не загрязняет воздух. У такого человека будет уважение к пространству, в котором он передвигается. Будет уважение к другим гражданам в селе, городе и любом населённом пункте.

В Таможенном кодексе указано, что чем старше автомобиль, тем сложнее и дороже его растаможить. Так это работает сейчас. Например, ты вообще не имеешь права завезти в страну автомобиль 20-летней давности. Это уже прописано в законодательстве, больше ничего не нужно. Чем новее автомобиль, тем дешевле тебе его растаможить. Это тот самый стимуляционный момент, который направлен на то, чтобы в Украине ездили новые автомобили с высоким уровнем экологических норм. Но опять же – на практике эти нормы часто почему-то не выполняются.

А как эти «евробляхи» удалось завезти в таком количестве? Неужели вся таможня сплошь и рядом коррупционная?

Руслан Соболь: Это делается хитро, в обход законодательных норм. Большинство этих автомобилей попали в Украину, как транзитные транспортные средства. Согласно документам, такой автомобиль заезжает в страну, и в течение определённого времени должен покинуть её. По этому транзитному праву машины заехали в Украину, но вовремя из неё не выехали.

Руслан Соболь
глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса
«В разных странах мира, транзитный период варьируется от 30 до 90 дней. За нарушение, предусмотрены огромнейшие штрафы. Например, в Турции по закону срок транзита составляет 90 дней. Если ты в течение этого срока не выезжаешь из страны, тебе выписывают первый штраф – 2500 евро. Второй штраф – 5000 евро, а третьего уже нет – автомобиль просто конфискуют. Вот так с этим борются государства, где выполняются законы»

В Украине же многие просто не знают, в каком статусе завозились автомобили на еврономерах. Люди думают, что государство пытается взять с «евробляхеров» больше денег, чем нужно, и жалеют их. Но это не так. Я не понимаю, какую проблему государство пытается решить, предлагая такие законопроекты, если проблемы по сути вообще нет. Законодательство уже существует, его просто нужно выполнять со всеми вытекающими из этого последствиями.

С этим даже не нужно бороться. Необходимо просто соответствующее реагирование в правовом поле, и проблема засилья вредных «евроблях» решится сама по себе.

загрузка...
Фото: Радіо Свобода
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!