Бомбами Маска по Марсу: о неизбежности мирового правительства и освоения космоса

Бомбами Маска по Марсу: о неизбежности мирового правительства и освоения космоса

Юрій Гудименко
Автор
Юрій Гудименко
UA.NEWS
Поділитись:

Благодаря технологиям и фантастам (а их роль нельзя приуменьшать) сейчас глобальная мысль сосредоточена на том, что человек должен колонизировать другие планеты и расселится среди звёзд. Можно долго спорить, можно говорить о космосе как о новом фронтире (привет теории фронтира Тёрнера), можно говорить об океанах и проблеме перенаселения, но ясно одно: космос люди завоевать должны. Слово «терраформирмирование» слишком известно людям, и не только из-за Илона Маска и его идеи въебать по Марсу бомбами. Будет ли у человечества светлое будущее, или это будет тотальный гримдарк – неясно, но это будущее нас ждёт в космосе. Иначе не поймут-с.

Из этого следует неочевидный, но довольно неизбежный вывод.

Дело в том, что в большинстве фантастических произведений (а это во многом самосбывающееся пророчество) по факту признаётся, что ВВП отдельных стран колонизацию не вытягивает и человечество объединяется в под единым правительством в единое надгосударственное формирование. Это довольно очевидный вывод, учитывая, что сама логика подсказывает человечеству единое надгосударственное управление на территории планеты примерно по тем же причинам, почему человеческие боги всегда похожи на самих людей, этих богов придумавших – потому что логика подсказывает, что на некой ограниченной территории Х может существовать или ряд государств, которые будут с ненулевой вероятностью конфликтовать между собой, либо же одно государство с не менее ненулевой центробежной силой различных его составляющих. Так вот если люди привыкли, что на одной территории (например, в одном городе) имеется обычно одна власть одной страны, то человеческое сознание масштабирует этот опыт на максимально доступную воображению территорию – на планету. Это просто, логично и понятно.

Теперь шаг назад. Посмотрим, насколько близко Земля приблизилась к мировому правительству.

Считается, что у каждого уважающего себя государства должны быть:

– определяющие символы (флаг, герб и гимн)
– понятная власть (система управления территориями с описанными правами перехода власти)
– система самозащиты (армия)
– система правосудия (полиция, суды)
– единое писаное право (конституция, уголовный кодекс и так далее)
– налоговая система и бюджет, питающий предыдущие пункты.

Есть ли это у планеты Земля?

Допустим, наиболее за всю историю хомо сапиенс к мировому правительству приблизилась Организация Объединённых Наций – вторая итерация мирового правительства, после бесславно проёбанной под гнётом внешних и внутренних обстоятельств Лиги Наций. У ООН есть что-то типа парламента. Есть что-то напоминающее армию («голубые каски»). Есть бюджет с налогами (взносами государств) и, так и быть, финансовая система (Мировой банк). Есть правительство и глава. Есть флаг и герб. Есть некое протоправо (устав ООН, декларация прав человека, декларация принципов международного права). Есть международный суд в Гааге (здравствуйте, Владимир Владимирович!). Есть, независимо от ООН, в мире общепризнанный язык международного общения (английский) и валюта (доллар США).

По большому счёту это означает две вещи.

Первая – за последний век мы стали как никогда близки к единому планетарному правительству (обойдёмся без упоминаний о Чингисхане и Римской империи). Более того, ООН – это уже вторая итерация мирового правительства, частично избавившаяся от слабости предыдущего (Лига Наций не имела армии, например). А значит, процесс объединения планеты под единой властью продолжается.

Вторая вещь – это явно не последняя итерация мирового правительства, как и например Евросоюз это вряд ли последняя попытка объединения Европы (и уж точно не первая, привет Священной Римской империи). Слишком мала власть всемирного правительства, слишком размыты законы, слишком мало контроля над территориями. Следующая итерация будет много, много жёстче.

К чему это я, кстати?

Да просто к тому, что место людей – не только на Земле. Другие планеты ждут нас. И было бы неплохо, чтобы у части колонизаторов было бы ДНК украинцев, как бы мы не назывались к тому времени (а мы не всегда называли себя украинцами, вот ведь исторический сюрприз). Мы странные, грубые, агрессивные и анархичные, мы невероятно любим свободу, и мы точно заслуживаем своего места в будущем. По крайней мере, я так думаю.

Звёзды ждут нас. За это стоит бороться.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!