Чего ждать Украине от переговоров между США и Россией в Вашингтоне

Чего ждать Украине от переговоров между США и Россией в Вашингтоне

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

10 мая Белый Дом впервые после инаугурации президента Трампа принимал у себя дипломатов России во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Чиновник встретился с госсекретарем США  Тиллерсоном, и после с самим Трампом. Для прессы двери Овального кабинета были закрыты, да и позже официальные сообщения по результатам переговоров оказались слишком пресными и ожидаемыми. Говорили о Сирии, о сдерживании Ирана, о контроле корейского полуострова и КНДР, говорили и об Украине. О том, что нужно продолжать искать пути урегулирования украинского конфликта и выполнять Минские договоренности.

В релизе Белого Дома сказано, что «президент Дональд Трамп поднял вопрос Украины и выразил обязательство своей Администрации быть вовлеченной в решение украинского конфликта и подчеркнул ответственность России за выполнение Минских соглашений». Подобное распространили и другие каналы информации, и сам Лавров. Самое интересное, как всегда, остается за закрытыми дверями, собственно, об этом и речь – что же в действительности означают переговоры по Украине на таком высоком уровне?

Примечательно, что в то же время с официальным визитом Вашингтон посетил и Павел Климкин, министр иностранных дел Украины. Правда, переговоры с российской стороной и с нашими дипломатами велись отдельно и встречи проходили по-разному. Климкин встречался с вице-президентом Пенсом и президентом Трампом. В Украине такой «двойной» и непрямой диалог сразу оценили скептически.

Мне кажется, что не все так однозначно плохо и огорчительно для нашей страны, как это видят некоторые эксперты. То, что наш вопрос, наконец, поднялся на наивысшем уровне двух геополитических гигантов – знаковое событие. Значит, решение по долгоиграющему и высушивающему украинскую экономику конфликту на Донбассе сдвинется с мертвой точки. Обязательно сдвинется, иначе никто бы не стал тратить свое время на этот диалог. По крайней мере, в Штатах. Там прекрасно понимают, какое стратегическое значение имеет целостность Украины для всей европейской части континента и региональной безопасности. Вероятно, Америка продолжит давить на Россию в части гарантий границ Украины – с помощью санкций и международного прессинга. Иллюзии Кремля насчет снятия ограничений и восстановления РФ полноправным соучастником в переговорах на уровне мировой геополитики так и останутся иллюзиями. По крайней мере до урегулирования украинского вопроса. В администрации Трампа неоднократно заявляли, что тема суверенитета нашей страны, да и какого-либо передела территорий в современной Европе – не предмет торга и дискуссий. А насчет встреч с министрами обеих сторон конфликта в разное время, на мой взгляд, ничего скептического в этом нет. С Россией – один круг вопросов, с Украиной – другой. Собирать всех вместе – это не круглый стол и не встреча по медиации спора.

Что же касается переговоров между Штатами и РФ, администрация Трампа однозначно будет вести игру на своем поле и на своих условиях, с позиции лидера и давления. Приманить Путина таким вожделенным с его стороны вниманием – на это Вашингтон пошел. Но не более того. Не забываем, Трамп пообещал вернуть Америке былое величие и на этой его затее держится вся политика его кампании. Позволить Кремлю лишнее – значит развязать ему руки для дальнейшего метания ядром по Восточной Европе и не только куда душа пожелает. Подставляться Дональд не намерен, он уже лично убедился, рейтинг президента среди населения в Штатах вещь столь непостоянная, как и погода. Поэтому сдерживать Россию – единственно верный путь. Хотя Трамп – он ведь не политик и не дипломат, он бизнесмен, и будет искать выгоду для себя и своей страны. Станет ли Украина предметом грубых торгов и ждет ли нас кардинальное изменение в отношениях с янки – это вряд ли. К тому же, как показывает практика, украинские власти научились умело изворачиваться от прямых требований и ответственности за провальные реформы и обязательства, взятые перед внешними союзниками. При этом регулярно выколачивать финансовую поддержку от той же Америки также умеют.

Возвращаясь к Климкину, что значит его визит в Вашингтон для Украины? Скорее убедиться в том, что Америка все еще союзник Украины в решении ряда вопросов, в том числе и в отношении давления на Россию. С этой задачей Климкин справился. Штаты не отказываются от своего влияния на ситуацию вокруг нашей вынужденной войны с РФ, более того. тема стоит на повестке дня у президента Трампа, а значит – решению быть.

В украинском ведомстве встречу в Вашингтоне оценили крайне позитивно. «Мы получили четкие заверения в поддержке американской стороной суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Обсудили детально ситуацию на Донбассе, выполнение Минских договоренностей. Мы очень благодарны американской стороне за неизменную позицию в поддержке Украины», – поделилась впечатлениями спикер МИДа Марьяна Беца.

Что ж, хорошие новости на дипломатическом поприще в противостоянии с агрессией России – это результат. Однако немного смущает другое. Насколько в самой Украине готовы закрыть проблему Донбасса и все сопутствующие вопросы и больные темы? Хватит ли политической воли и здравого смысла прекратить этот конфликт и вернуть страну к мирному сосуществованию антагонистически настроенных частей общества? Вопрос ведь не к Штатам и России, а к нашей верхушке в первую очередь. Будем посмотреть, как говорится..

Мария Гелюх

Автор: UA.NEWS
загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!