Чему может научить японский финансовый пузырь конца 80-ых

Чему может научить японский финансовый пузырь конца 80-ых

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

Слышали про японский финансовый пузырь конца 80-ых? А знаете как он начинался?

Японские компании в 80-ых считались самыми инновационными в мире.

CD-плеер, видеомагнитофон, жидкокристаллический телевизор, цифровая фотокамера – это далеко не полный список коммерческих инновационных продуктов, которые быстро завоёвывали свою популярность в странах Запада.

Инновации касались не только готовых продуктов, но и подходов в ведении бизнеса. Появление Toyota Production Sustem привело к разрушению вертикально-интегрированных компаний и развитию аутсорсинга.

Потому даже в США верили и одновременно серьезно опасались, что Япония вскоре обгонит США по размеру экономики. Все из-за инноваций, которыми как из пулемета стреляла японская экономика.

А поскольку никто не сомневался в успехе японских компаний, то много кто хотел поучаствовать в этом, чтобы заработать. Американские инвесторы, как голодные волки, смотрели на японский фондовый рынок.

Однако не все могли купить акции японских компаний, так как до этого в Японии действовали определенные ограничения на финансовые инвестиции связанные с иностранным капиталом. И в 80-ых между США и Японией было достигнуто соглашение об отмене регулирования на операции с капиталом и полной либерализации финансовых рынков.

И когда японский фондовый рынок полностью открылся для американских инвесторов, то Японию залили деньгами. В буквальном смысле этого слова. Все хотели купить акции японских компаний. Потому что все верили – за ними будущее.

Все это привело к взрыву роста акций на фондовом рынке.

Японский индекс акций Nikkei 225 с 1980 по 1989 вырос в 5,5 раз – с 7000 до 39 000.

На протяжении 80-ых цены на акции росли в три раза быстрее чем прибыль самих компаний. Все покупали перспективу.

Средневзвешенный коэффициент P/E индекса составлял 60! И это при среднемировом значении 15! Почему бы и нет? Это же инновационный бизнес.

Все покупали новую экономику!

Вот только праздник жизни закончился так и не начавшись. После пика в 1989 рынок акций пошёл на спад. А экономика Японии погрузилась в рецессию.

Безусловно, после этого развитие японских компаний не остановилось. Многие вышли на новые уровни продаж, прибыли. Однако японский индекс акций Nikkei так и до сих пор не вернулся на уровень 1989 года и на сегодняшний день почти в два раза ниже своего пика.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!