Что не так с советским модернизмом

Что не так с советским модернизмом

Olga Halchenko
Автор
Olga Halchenko
UA.NEWS
Поділитись:

Я не люблю коммунизм. Активно не люблю. Моя единственная заслуживающая внимания работа ученических годов относилась к «черной книге коммунизма» – реестр, который методично фиксировал смерти, связаные с прекрасным советским строем. Горжусь, что как-то способствовала популяризации книги во Франции.

И в то же время, коммунистические памятники – трепетно люблю. Они, в основном, ужасные и уродливые. И это правильно! Уродство должно быть на виду.

Абсурд, пафос, криворукость – три музы коммунистического строя. И в Болгарии, которая, на самом деле, в меньшей степени была изуродована, это максимально заметно.

Вот он, памятник Бузлуджа. Он абсолютно ни о чем и не несет никакого смысла, кроме того, что он построен во славу коммунизму. Построен в «типа» важном месте – труднодоступном и далеком. Но, какая разница – туда же можно силой сгонять рабочих и пионеров, кто хоть слово скажет.

Визуально это «не сіло, не впало, по небу пливло». То ли слишком уж современно, то ли выпало из трендов тридцать лет назад.

Дорога к нему – очередная симфония коммунистической мысли. Официальная выложенная плитами тропка проложена под таким углом, что приходится подниматься на цыпочках, иначе есть риск опрокинуться назад на спину из-за крутого наклона.

Привет советским инженерам, постарались! Дякую, дуже дякую.

Представляю как это было пионерам с цветами и улыбками. Я лично поднималась и бурно материлась.

В переводе на современность этот треш стоил 36 миллионов долларов (!!). Его строила вся несчастная болгарская армия. Семь лет (!!). Верхушку горы пришлось динамитами ровнять, чтобы построить это.

Это, спустя сорок лет, рушится, валится, приходит в упадок и представляет угрозу для тех, кто к нему приближается. Симптоматично. Прямо как РФ в нынешнем геополитическом раскладе.

И Бузлуджа, как по мне, лучший памятник коммунизму. Бесцельный, напряжный, уродоливый, опасный. Еще и добираться накладно и тяжело. Просто квинтессенция.

Фоточки зато смешные и колбаса по 2.20.

Never again.

Never!

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Автор: Olga Halchenko
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!