Что не так с «Центром противодействия дезинформации в Украине»

Что не так с «Центром противодействия дезинформации в Украине»

Борислав Береза
Автор
Борислав Береза
UA.NEWS
Поділитись:

Вчера Зеленский анонсировал запуск «Центра противодействия дезинформации в Украине». А завтра он хочет представить концепцию работы этой структуры. Самое интересное, что действовать она будет на базе… министерства культуры, которым руководит Александр Ткаченко, бывший продюссер канала 1+1. Того самого канала, который сам славен созданием фейков. Таким классическим примером может быть фейк 1+1 о том, что Порошенко убил своего брата. Кстати, сам Ткаченко не считает тот сюжет фейком, называя его «спорным примером журналистики». И он будет решать, что фейк, а что нет? Это очень смешно. Смешнее может быть только «пчёлы против мёда» или создание движения «Проститутки за невинность и мораль». А предложил это Зеленский, человек, чье интервью для «Axios» было проанализировано VoxCheck и он был пойман на множестве манипуляций, преувеличений и таких высказываний, которые не могут быть подтверждены. И теперь Зеленский хочет быть борцуном с фейками? Это очень смешно. Как и все, к чему пытается прикасаться экс-комик.

На одном из заседаний нашего комитета в ПАСЕ, который проходил в Париже, была тема о борьбе с фейками и фейкньюз. И на этом комитете выступал представитель европейской дирекции фейсбука. Он сказал о том, что им удаётся успешно бороться с ботофермами и группами, которые распространяют фейки, но это капля в море. А еще он рассказал о том, что есть тонкая грань между борьбой с фейками и цензурой неугодной информации, которую легко переходят там, где власть готова нарушать свободу слова. В итоге борьбою с фейками маскируют борьбу с оппозицией и критикой власти. Так же он озвучил проблему постправды, которую часто использую современные политики. Ведь в настоящее время политика постправды становится преобладающей во многих общественных системах, включая США, Россию, Китай и других государствах, где публичный дискурс формируется на комбинации 24-часового новостного цикла, ангажированных СМИ и всепроникающих социальных сетей. Кстати, Зеленский любит использовать эту технологию. И эту проблему пока победить не удаётся. В итоге, комитет решил, что опасность борьбы с фейками в странах со слабой демократией или с тоталитарными режимами может привести к негативным последствиям, потому что под неё могут маскировать атаки власти на свободу слова. Кстати, это одна из причин, почему подобные структуры отсутствуют в демократических странах.

И теперь мы видим, как это пытаются реализовать Зеленский и Ткаченко создавая подконтрольный себе «Центр противодействия дезинформации в Украине». Но, глядя на их потуги и помня их бекграунд, я опасаюсь, что единственное, что у них может выйти – это Министерство правды, которое описал Оруэлл в «1984». А значит опять они подталкивают людей к протестам, которые рано или поздно могут привести к такой нестабильной ситуации, которая не только снесёт Зеленского и его «прислугу», но и может развалить Украину. А вот опасность последнего не стоит недооценивать. Есть слишком много заинтересованных в этом, как за пределами Украины, так и внутри страны, и немало помогающих им полезных идиотов. Поэтому Зеленскому пора не чушь нести на форумах, а заняться делом. Но если учесть, что с его окружением у него продуцируются лишь скандалы и недоразумендели, то мы обречены наблюдать и дальше бездарные, импотентные и некомпетентные действия власти совмещённые с громкими обещаниями или же попытки закрыть рот всем критикующим действия власти.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!