Читайте книги – это способно удержать вас на плаву

Читайте книги – это способно удержать вас на плаву

Томчук Дмитрий
Автор
Томчук Дмитрий
UA.NEWS
Поділитись:

Утром мы выехали из Киева, думая, что мы едем в Каменец-Подольскую крепость. Гоша взял все свои мечи, ведь мы ехали в настоящий рыцарский замок. Гоша выучил все об истории этого места – и о воеводе Довгерде, и об Устиме Кармелюке, и о князьях Кориатовичах, и о Папской башне.

Наш многолетний опыт показывает, что историческое место раскрывается, только если предварительно изучить информацию о нем. И мы приучаем к этому детей с самого начала. В противном случае нет никакой разницы, где вы ходите: по монастырю Шао Линь или по овощебазе в Синельниково. Если так – то вариант один: с безразличным видом потолкаться без толку и скорей найти ресторан поблизости. Что и делает большинство туристов, если вы не заметили.

Однако, выезжая из дома, вы никогда не знаете, куда именно вы попадете. Мы проехали половину пути до Каменец-Подольска, когда выяснили, что на самом деле мы сели утром в машину, чтобы оказаться в Днепре. Если вы представляете себе карту Украины, вы поймете наброшенный нами крюк и нестандартность ситуации. На середине дороги нам позвонили и сказали, что в Днепре умерла любимая бабушка Ксюши. И мы поехали в Днепр. Мы постарались не опоздать, и не опоздали.

Я провел за рулем почти сутки, попутно, несмотря на печальные обстоятельства, получив возможность поразмыслить: я вернулся к ощущениям от дороги в первые годы моих занятий бизнесом, когда мы без остановки мотались по Украине, зарабатывая на жизнь, и снова прочувствовал все, что меня окружало тогда, и из чего я выбрался, развивая бизнес вопреки украинским реалиям и здравому смыслу. Это были полезные размышления.

Второе – я всем телом прочувствовал то, о чем раньше знал в теории: я никогда не буду дальнобойщиком. Хотя это заявление с точки зрения Вселенной настолько же неправильное, как выезжая в Каменец-Подольский, заявить: «Скоро мы будем в Каменец-Подольском!» При том, что дорога уже пролегла в Днепр, причем задолго до этого дня и часа. Правильнее сказать: «Мне хотелось бы никогда не стать дальнобойщиком».

Один днепропетровский бизнесмен как-то заметил, что он точно никогда не будет дальнобойщиком. Это было в 2000-х. И что? Уже 15 лет он гоняет фуры по США, при том, что он был уверен, что его крутой и успешный бизнес в Украине к 2020 станет еще круче и успешнее. И мы приехали в Днепр. А из Днепра поехали в маленькое дальнее село, где бабушка жила когда-то. Такое маленькое и дальнее, что нам так и не удалось отыскать в нем магазин, и я даже не уверен, есть ли он там.

Но хочу рассказать не о селе, а о бабушке, хотя Оксана написала о ней большой, наполненный любовью и теплом пост. И у нее в семье, и у меня, люди живут долго. Бабушка также дожила до весьма почтенного возраста. В семье ее все любили и почитали, прислушивались к ее советам, приходили за добрым словом и утешением. Дети, внуки и правнуки. Она согревала семью, как ласковое осеннее солнце. Она никогда не жаловалась на здоровье, просто годы уже брали свое. Много лет она жила в селе, работая как все и живя как все. Потом, много лет назад, дети забрали ее в Днепропетровск. Ее возраст никогда не мешал ей – она была всегда активной, самостоятельной, подвижной, молодой душой.

Больше всего на свете она любила читать. И читала постоянно, помногу и всегда, благо в доме, где росла Ксюша, а теперь жила она, никогда не было недостатка в книгах. Она читала и никогда не унывала. Но возраст уже сказывался. Стало уходить зрение. Медленно, неспешно. Мы организовали для нее правильные операции на глазах, их проводили правильные врачи в правильных клиниках. Но человек и деньги властны не над всем. Оказалось, что есть вещи, в которых возраст – сильней. Операции не помогли. Она не могла больше читать. И это оказалось решающим.

Оказалось, что именно книги были тем спасательным плотом, который нес ее последние годы. Без книг она стала угасать. Потеряла интерес к жизни. Постепенно перестала вставать. Мы пробовали разные варианты – аудиокниги, всякие мультимедийные модные штуки. Но это все было не то. Ей недоставало настоящих, бумажных книг, с их фактурой, обложками, запахом бумаги и переплета. Книг, которые она читала всю жизнь, благодаря которым жила, не впадая в уныние, хотя жизнь не была легкой даже в ее последние годы. Благодаря чтению она жила настоящим Человеком и воспитывала людьми детей, внуков, правнуков. Благодаря книгам она обладала качествами, о которых так много написала Ксюша, и которых часто лишены люди, которые не читают – просто потому, что им неоткуда взять эти качества и неоткуда о них узнать.

Поэтому ее так любили и уважали все – за то, какой она была и как жила. За то, что она взяла из главной любви своей жизни – книг. И какой стала благодаря книгам. Читайте. Это способно удержать вас на плаву. Это способно продлить вам жизнь. Это способно сделать вас человеком – в девяностых я знал одного коммерсанта, весьма гнусную личность. Я встретил его через 20 лет и поразился перемене: он стал достойным человеком. Без церемоний я сказал ему об этом. Он скромно ответил: «У меня была возможность много читать и кое-что понять».

Читайте. Используйте эту возможность, пока ваше тело позволяет вам использовать возможности, которые дает жизнь. Так будет не всегда. Мы не думаем об этом, но у нас есть огромное преимущество перед очень многими людьми – наши глаза видят. Книга в нестаром возрасте способна сделать жизнь ярче, и даже лучше, и даже помочь жить и даже – выжить.

Отсутствие книг в старости, впрочем как и в молодости, способно привести к смерти – жить становится просто незачем, скучно. Просто в молодости гибель личности без книг происходит не так быстро и не так явственно. А на фоне сегодняшнего общества – так и вообще проходит незамеченной.

Вот потому вокруг столько трупов, притворяющихся живыми. И в френды набиваются, и в партнеры лезут, и в ресторанах подходят, и свое мнение высказывают, и своими мыслями делятся (как вам мысли нечитающего тела, ведь сталкивались не раз?) и финансирования требуют. Для чего финансирования? Не поверите. Для своих стартапов. Да и вообще – много их живет теперь вокруг. А живые – умирают. Без книг.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!