Дальше будет еще лучше...

Дальше будет еще лучше...

Олександр Кірш
Автор
Олександр Кірш
UA.NEWS
Поділитись:

Я неожиданно обнаружил, что с интервалом 25 лет случаются достаточно хорошие годы —  если не для всего мира, то по крайней мере — для нас.

Начну с начала прошлого века, в котором первым таким годом был 1904-й. Экономический рост уже пошёл, а первая революция и поражение в войне с японцами были не в этом, а в следующем году, да и они на ситуацию в украинской части той страны не очень повлияли. Всё почти тихо, ничего почти не шатается, это начнётся чуть позже.

1929-й — последний год НЭПа. Всё хорошее, что он мог дать, уже получено, а раскулачивание было объявлено только в самом конце года. Затишье между периодом войн-революций и началом репрессий. Уже в следующем они начнутся по-серьёзному (но пока — плохо не у нас, а в кризисующих США).

1954-й — Сталин уже умер, Берия уже расстрелян, гигантская страна медленно начинает подниматься с колен. Темпы экономического роста (а затем восстановления) никогда не будут в дальнейшем столь бурными, как раньше, но и рабовладельческий строй с его потом и кровью постепенно переходит в нечто более спокойное.

1979-й — расцвет брежневской эпохи. Лишь в конце года началась афганская война, и потом всё начнет сначала разрушаться, а потом рушиться. Но пока — почти до конца года ещё продолжается мирное время «стабильности», которую лишь позже назовут застоем.

2004-й. Последний год правления Кучмы в независимой Украине. Как потом выяснится, это был наиболее экономически успешный период. Конец года ознаменовался всплеском политической активности, но вот экономические темпы в дальнейшем снизятся. Связано ли замедление роста с политическим всплеском — вопрос отдельный, но пока — некий экономический пик.

2029-й: ждать ещё долго, но успокаивает то, что последние 9 лет каждого цикла — это явный прогресс и рост: 1895–1904, 1920–1929, 1945–1954, 1970–1979, 1995–2004. Какая на этот раз будет скорость — жизнь покажет. И заодно — в какую сторону пойдёт движение.

Но, как бы то ни было, мы сейчас вроде как должны быть в начале хорошего конца (2020-2029). Пока что, правда, хорошее что-то запаздывает…

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. 

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!