Экономист Ярослав Жалило: украинцев нужно научить платить налоги

Экономист Ярослав Жалило: украинцев нужно научить платить налоги

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:
Фото: УНИАН

Правительство отказалось ввести всеобщее декларирование доходов и расходов физических лиц из-за процедурных сложностей, а также недовольства этой инициативой со стороны рядовых граждан. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News сообщил ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило.

По мнению эксперта, всеобщее декларирование доходов и расходов физических лиц – сложная процедура, поскольку его администрирование будет намного сложнее, чем ожидаемый результат. Также, экономист отметил крайне низкий уровень культуры налогового декларирования украинцев.

  • «Люди даже не собирают соответствующей информации, не говоря уже о том, чтобы не без утайки все выкладывать. Соответственно, если такое обязательное декларирование введут, это приведет к очень большой нагрузке на получение справок от всех возможных субъектов, которые выплачивали деньги. Технически это провести очень сложно»

Еще одной проблемой всеобщего декларирования, Ярослав Жалило назвал необходимость сопоставления полученной информации с объективными данными.

  • «Декларирование проводится с целью выявления доходов, которые получены не от налоговых агентов, с которых не были уплачены налоги. Но для этого тоже нужно соответствующее администрирование, а это приведет к большой нагрузке на налоговую службу»

И третьей причиной отказа правительства от таких планов, эксперт назвал политико-психологический фактор. По его мнению, в обществе довольно резко отнеслись к такой перспективе и Кабмин мог просто не захотеть сталкиваться с возникшим общественным сопротивлением.

В целом, Ярослав Жалило считает всеобщее обязательное декларирование устаревшей практикой. Он напомнил, что каждый украинец имеет свой налоговый номер, который идентифицирован в движении денежных ресурсов. Поэтому на данном этапе нужно вводить современные технологии, которые позволяют отслеживать эти доходы и выставлять людям счета на налоги, если они были не уплачены либо не доплачены.

  • «Если мы хотим сформировать нормальную налоговую культуру, нужно помочь людям научиться платить налоги, а не бросать их в этот «океан» и требовать от них сразу всего. Нужно просто ввести современные технологии объективного характера»

Напомним, ранее правительство сообщило о планах до конца текущего года разработать законопроект о введении всеобщего декларирования доходов граждан и налоговом контроле за расходами физических лиц. Однако 15 июня премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабинет Министров отказался от таких планов.

Валерий Савицкий

Автор: UA.NEWS
загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!