Феномен наемного персонала: он никогда не выйдет за рамки понятия зарплаты

Феномен наемного персонала: он никогда не выйдет за рамки понятия зарплаты

Томчук Дмитрий
Автор
Томчук Дмитрий
UA.NEWS
Поділитись:

В дороге по Одессы что-то случилось с задним ( или передним) колесом нашего желтого «порше». Там начало что-то пищать. Я знаю эти машины уже много лет, и умом понимаю: в колесах «порше» пищать ничего не может, так они сделаны. Или это мне показалось? Я никогда не повернул в этой машине ни одной гайки – зачем, если есть фирменные СТО? И я, как дисциплинированный автовладелец, погнал машину на СТО – смотреть, что же там пищит. Приехали на одно СТО – там всё занято. Механики и правда шустрят, и вообще не до нас. Это мы понимаем. Поехали дальше. Приехали во второе, описали проблему: пищит в колесе. Они говорят: а может, это показалось? Может, и показалось. Они говорят: а, так это тогда не к нам. И отправляют нас в третье по счету СТО. Приезжаем в третье. У них три подъемника, на всех подняты машины. В остальном – безмятежность и дзен. Смотрим, где все. Все сидят в стороне на лавочках, курят и втыкают в чей-то смартфон. По голосу сразу узнаю: смотрят Ивана Зенкевича: ни с кем не спутаешь. Правда не разобрать, про какую машину он рассказывает. Подхожу к ним, говорю – так и так, пищит колесо. Они говорят: ты что, не видишь, все подъемники заняты. Не будем смотреть. Работы сильно много. И продолжают смотреть Зенкевича. Здесь мне стало смешно, потому что я вспомнил историю моего ботанского сотрудника-очкарика.

Однажды он шел по обочине дороги, рядом с ним поравнялась машина, у машины взорвалось колесо и его чуть не сдуло этим взрывом в кусты. Скандалить он не стал, тем более, подойдя на расстояние метра, рассмотрел, что за рулем девушка и она от такого эпизода просто в потере. Романтический очкарик-рыцарь, никогда не сидевший в машине на водительском месте и даже не крутивший в жизни ручку стеклоподъемника, предложил даме свою помощь. Она, не выходя из потери, помощь приняла. И тогда очкарик сбегал на СТО, до которого было ровно 150 метров, и попросил там пройти с ним 150 м и заменить колесо – за его оплату наличными. В СТО его смерили с ног до головы пролетарским взглядом и сказали: «Не, не пойдем. Не хотим». Он спросил – где тут что есть, где можно найти механика? Ему указали на заправку, до которой было еще 50 м и сказали – вон там шиномонтаж. Он добежал до шиномонтажа и попросил пойти с ним. На шиномонтаже с радостью согласились пройти теперь уже 200 м до машины и поставить запаску, и выкатили чисто символическую цену – 1500 грн. Тогда он спросил, как меняют колесо. Глядя на него со смесью презрения и жалости, ему рассказали, как. Он вернулся к машине, никого не найдя, и сам в течение 15 минут поставил запаску. Это было первое в его жизни столкновение с автозапчастями. При этом он затянул гайки так, что на СТО, куда машина поехала проверить, не отвалится ли колесо в дороге, их откручивали специальным инструментом, не справившись вручную.

Именно эту фразу – «Не, не хотим» я и вспомнил на третьей по счету СТО. И тогда я позвонил на фирменное СТО «порше», только в Одессе. И мастер сказал: «Приезжай, посмотрим». Но, писк уже пропал, и я решил никуда не ехать. Позвонил снова и сказал, что, видимо, показалось или что-то попало и, похоже, вывалилось и нужды ехать нет.

Как тут не вспомнить нашу первую романтическую поездку (ещё до женитьбы) с Ксюшей в парк в Умани? Мы ехали на моем прекрасном 15-летнем итальянском авто неопределенного цвета, и прямо на середине пути у нас оборвался тросик газа. И мы просто романтически встали посреди трассы. Навсегда. Никакого ассистанса в те времена не существовало. Поэтому в ближайшем населенном пункте я нашел таксиста, к его машине мы прицепили нашу и поехали. Чтобы хоть куда-нибудь ехать. Но доехали мы не до Днепропетровска, а до ближайшего города, а там – на автобазар. На автобазаре таксист купил тросик газа от мотоцикла и за сорок минут, философствуя на темы посмотренных им на «Дискавери» фильмов, починил нам машину. Денег он взял, но как-то очень сбалансированно – не очень много но и не очень мало. Это был настоящий профессионал, зубр советской шоферской касты, прошедший школу АТП от и до. Каждый раз, когда я вижу на трассе машину с включенной аварийкой, я вспоминаю его.

Что помешало в трех СТО посмотреть что там у нас пищит? Поставлю вопрос по-другому – что помешало взять деньги, которые я прямо-таки совал людям в руки? И был готов дать столько, сколько они скажут – уж очень я люблю этот желтый порш, символ лучшего десятилетия в моих бизнесах. Ведь можно было просто заглянуть под крыло и примерно обрисовать ситуацию, и на пустом месте срубить с богатенького типка, никогда не открывавшего капота своего порша, нормальные деньги. Вот в этом и есть феномен наемного персонала. Он никогда не выйдет за рамки понятия зарплаты. Именно поэтому те, кто способны на большее, рано или поздно бросают наемную работу и открывают свой бизнес. Те, для кого не проблема заглянуть под машину, не поднимая ее на подъемник или оторваться от смартфона, когда приехал клиент. Пусть даже неожиданный клиент. Странно, но под девизом «Не хотим!» работает множество частных сервисных компаний со вроде бы вменяемыми владельцами. Вот почему наемный персонал всегда останется наемным, и вот почему бизнесмен никогда не будет работать по найму. Вся разница – даже не в готовности/неготовности совершить лишние телодвижения. Это было бы слишком просто. Разница в гораздо более тонкой вещи: готовности/неготовности получить дополнительные деньги. А вот это требует серьезного осмысления.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!