Феноменальный Ломаченко, неожиданный Гвоздик и разочаровавший Усик: как закончился вечер бокса в США

Феноменальный Ломаченко, неожиданный Гвоздик и разочаровавший Усик: как закончился вечер бокса в США

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

В Оксон-Хилле прошел бенефис наших боксеров Александра Усика, Александра Гвоздика и Василия Ломаченко. Скажу сразу, все закончилось плохо

Для их соперников. Все украинцы победили, но по-разному. Я не буду описывать ход боев, кто захочет посмотреть – в 12.00 на канале «Интер» будет повтор. И кому нужно – найдет, интернет большой. Я сделаю только свои выводы.

 

Александр Усик – Майкл Хантер
Победа Александра Усика по очкам 117-110 (UD)

То, что Александр победил, никаких сомнений нет. У меня разрыв в итоговых очках был чуть меньше, чем у судей, я отдал американцу первые три раунда. Я всегда стараюсь не «болеть за своего», когда боксирует мой соотечественник. Поэтому остановлюсь на моментах поединка, которые несколько насторожили.

Усик проводил вторую добровольную защиту пояса WBO, который он отбил по лысой голове Кшиштофа Гловацки. Причем обе защиты он провел в США. После «мешочной диеты» в Украине нужно было выходить на новый уровень. И тут проявились некоторые не то чтобы огрехи, а особенности манеры боя Александра. Он – ярко выраженный игровик. Такой себе «Ломаченко тяжелого веса». Но дело в том, что тяжи-игровики вроде Криса Берда или Эдди Чамберса да, владели какими-то поясами, но никогда не были доминантными чемпионами. Да и «заканчиваются» игровики с возрастом раньше, потому как манера требует значительных физических усилий.

Скажу сразу – намерение нашего чемпиона в течение года подняться в последнюю, супертяжелую категорию, видится мне абсолютной авантюрой. Саша в жизни весит около 100 кг и вынужден сгонять 9-10 кг перед боем, но входить в ринг с настоящим супертяжем – огромный риск исходя из того, что сегодня Усик делал в ринге. Хантер – это не Деонтей Уайлдер…

Что показали два боя в Америке против Мчуну и Хантера? Самое главное – оказалось, что у Александра Усика нет нокаутирующего удара. То, что он творил в 12-м раунде, перекладывая с перчатки на перчатку своего соперника, но не смог его отправить спать – это просто поразило. Хантер – не элитный боксер. Что будет с настоящими топами? Второе. Усик, как и против Мчуну, раскачивался примерно четыре первых раунда, проигрывая некоторые из них. И третье – смена тренера. После Мчуну он перешел к новому менеджеру Эгису Климасу, который первым делом заменил тренера. Вместо Али Башира с Александром начал работать Расс Абнер. Пока никаких изменений я не увидел, но один бой может и не быть показателем.

Самое главное – если это уже потолок того, что может показать Александр Усик в ринге, то его перспективы на американском рынке не выглядят блестящими. Харизма Александра, которую он несет по жизни, должна подтверждаться и внутри канатов. Вы заметили, что в этом бою уже почти не было демонстрации цирковых трюков, которые Усик себе всегда позволял? Будем ждать следующего соперника, чтобы понять, будет ли прогрессировать наш чемпион.

 

Александр Гвоздик – Юниески Гонсалес
Победа Гвоздика нокаутом в 3 раунде (КО)

Изначально, когда наша блестящая плеяда практически одногодок после Олимпиады-2012 переходила в профи, мне казалось, что самым слабым был именно Гвоздик. Классический стиль обычно вредит в профи-боксе. Однако, то, как от боя к бою растет Александр, видят все.

Он – весьма интеллектуальный боксер. И оказалось, что, развивая именно стиль бокса «по учебнику», он поймал правильное направление. Самое главное – у него появился короткий разовый удар правой, опрокидывающий оппонентов на канвас. То, как он закончил сегодня против крепкого кубинца – хладнокровно забив его, как гвоздь, в ринг, было неожиданно и зрелищно. Вот что любят в Америке. Это то, чего не сделал в предыдущем поединке вечера Усик. Тринадцатая победа Гвоздика (11 нокаутов).

И мне хотелось бы увидеть по-настоящему опасный для Саши бой. Думаю, он готов к чемпионскому поединку если не в следующем бою, то через один точно. В его дивизионе есть отличная оппозиция – Сергей Ковалев, Андре Уорд и Адонис Стивенсон. С ними уже можно получить первый миллионный чек. Теперь я точно – фанат Гвоздика. Для меня «бой мечты» Гвоздик-Ковалев, которые, кстати, в жизни близкие друзья.

 

Василий Ломаченко – Джейсон Соса
Победа Ломаченко отказом соперника выходить на 10-й раунд (ТКО)

О бое как таковом писать особо нечего. Перед поединком Соса немного занялся трештоком и пообещал Василию «доставить боль», «стать его кошмаром» и т.д. В ринге он действительно несколько раз доставил нашему боксеру боль – ударами ниже пояса. А в остальном Ломаченко ответил кулаками, как говорят в американских фильмах, «выбив все дерьмо» из Джейсона.

Представьте себе в ринге гепарда и черепаху. Вот примерно такая разница в скорости и была. Вася не дал к себе притронуться, из раунда в раунд наращивая преимущество. Соса действительно провел «бой с тенью». Все, что он видел перед лицом – это кулаки Ломаченко, который, нарушая законы физики, постоянно телепортировался на ринге. Сам же Джейсон, лицо которого к концу поединка выглядело как у панды, похоже, был только рад, что его тренер остановил это издевательство. В общем, это было просто шоу, боем назвать это некорректно – слишком велика разница по классу и технике. Это было деклассирование и натуральное избиение.

Мое мнение – именно Василий Ломаченко является сегодня лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории (pound for pound). Он находится в своей лиге – космической. Он там один. Как результат – с ним никто не хочет драться. Потому что драка не получается. Феноменальная физическая форма, наносекундный тайминг, техника, которая есть только у него и рефлексы. В результате мы имеем уникального бойца. Василий круче Мейвезера, потому что он имеет не меньшую скорость, но не является «шлепальщиком». Ломаченко, когда хочет, может нокаутировать одним ударом, мы это уже видели.

Для Василия Ломаченко и его промоутера Боба Арума есть только один вопрос – когда подниматься в следующую весовую категорию? И кто решится выйти против Василия? Закрывать свое единственное поражение от «яйцебойца» Орландо Салидо я не вижу смысла.

А нам остается потерпеть три недели. 29 апреля мы узнаем, сможет ли вернуться на трон короля супертяжелого дивизиона Владимир Кличко в поединке против Энтони Джошуа.

Любим бокс, болеем за наших!

Алексей Гвоздев

 

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!