«Газпрому» вернули европейские активы, арестованные по иску «Нафтогаза»

«Газпрому» вернули европейские активы, арестованные по иску «Нафтогаза»

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

В Великобритании, Люксембурге и Нидерландах сняты аресты с активов «Газпрома» по искам НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сообщил «Газпром», передает «Интерфакс-Украина». По состоянию на 20 января разморожены активы российского монополиста в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге. В Великобритании обязательства суду (Undertakings) «Газпрома», South Stream Transport B.V. и Blue Stream Pipeline Company B.V. были прекращены приказом английского суда от 14 января 2020 г. Также адвокаты «Нафтогаза» направили 10 января 2020 г. письма в адрес адвокатов «Газпрома» и нидерландских компаний группы «Газпром» о снятии арестовс акций South Stream Transport BV в Нидерландах.

11 января 2020 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали акты об отзыве требования в отношении арестов в Люксембурге.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины» к «Газпрому» за недопоставку согласованных объемов газа для транзита по контракту 2009 года.

Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Согласно решению арбитража, с 1 марта 2018 года на сумму долга насчитывается пеня.

«Газпром» обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України». В то же время российский монополист обязан продолжать транзит топлива по украинской ГТС в страны ЕС до завершения процедуры расторжения контрактов.

28 февраля 2019 года «Нафтогаз» сообщил о начале новых взысканий с «Газпрома» в Нидерландах, Великобритании, Швейцарии, США и Люксембурге. Кроме того, Английский коммерческий суд запретил «Газпрому» скрывать и выводить свои активы из Нидерландов и Англии в деле по транзитному спору с НАК «Нафтогаз».

В июле 2019 года суд Люксембурга выполнил решение Стокгольмского арбитража по делу «Нафтогаз Украины» против «Газпрома» на территории этой страны. Суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции «Газпрома», который оспаривает арест своего имущества в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Тем временем «Нафтогаз» готовится к расторжению контракта с РФ и нашёл нового поставщика. Также НАК сообщил о начале новых взысканий с «Газпрома» в ряде стран.

В конце концов Газпром одним из пунктов нового газового договора согласился заплатить «Нафтогаза» $ 2,56 млрд дол. плюс пеню.

Автор: UA.NEWS
загрузка...
Фото: Вечерний Харьков
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!