Итоги встреч НАТО и G7: выводы для Украины

Итоги встреч НАТО и G7: выводы для Украины

Марія Гелюх
Автор
Марія Гелюх
UA.NEWS
Поділитись:

С 25 по 27 мая прошли важнейшие встречи мировых лидеров – саммит НАТО в Брюсселе и саммит G7 на Сицилии. По многим вопросам у политиков стран-участниц были разногласия и даже противоречия. Как пример, в отношении квот на оборону, проблематики климата, голода в Африке и миграции. Основные расхождения во взглядах проходили по линии Европа – Америка, а если быть точнее, Европа – Трамп. Считается, что многие вопросы остались нерешенными именно по причине позиции американского президента, неготового к компромиссам и уступкам. Негласно считается, что 43-й Таорминский саммит Группы 7 прошел крайне неуспешно и самих участников результатами разочаровал. Трамп, как известно, покинул мероприятие до его официального завершения. По встрече НАТО результаты более удовлетворительны, но и спектр рассматриваемых тем не такой широкий и противоречивый.

Меморандум поддержки

Единственной темой, по которой у всех лидеров проведенных встреч сложилось однозначное мнение, стала Украина. Председатель Альянса Столтенберг заявил, что НАТО готово поддерживать Украину и развивать взаимные отношения: «Альянс выступает в поддержку того, что мы будем продолжать укреплять наше партнерство с Украиной, оказывать практическую и политическую поддержку». Свое содействие НАТО готово оказывать и в отношении выполнения Минских соглашений.

В официальном Меморандуме по итогам переговоров G7 зафиксировано, что «перспективное решение кризиса в Украине может быть достигнуто только при условии полного выполнения всеми сторонами взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений». Страны-участницы поддерживают работу Нормандского формата и миссию ОБСЕ в деэскалации конфликта.

Единым фронтом встали лидеры Группы 7 и по поводу отношения к РФ. «Мы подчеркиваем ответственность России в этом конфликте и ее роль в установлении мира и стабильности. Мы подтверждаем наше осуждение незаконной аннексии Крымского полуострова и нашу политику непризнания (аннексии – ред.). Также мы всецело поддерживаем независимость Украины, ее территориальную целостность и суверенитет». Относительно санкций против России в Меморандуме сказано, что санкционная политика напрямую связана с полным выполнением ею обязательств по Минским договоренностям и нарушением суверенитета соседней страны. Ограничения могут быть отозваны, если Россия выполнит требования Минска. Если же ситуация обострится, лидеры Большой семерки заверили, что «готовы усилить ограничительные меры в отношении РФ».

Также, в тексте Меморандума говорится и о поддержке украинских реформ – «выражаем благодарность Киеву за достигнутый прогресс». И завершается тезис об Украине в контексте открытости Европы к диалогу с Москвой относительно разрешения всего конфликта. «Несмотря на наши разногласия с РФ, мы готовы к совместному сотрудничеству для решения региональных кризисов и проблем».

Европейское единство и «метания» Трампа

По ходу самого саммита, свою поддержку Украине высказывали лидеры стран-участниц и в частном порядке. Традиционно это сделали канцлер Германии Меркель и Председатель ЕС Туск. Президент Франции Макрон заверил, что предстоящие переговоры с Путиным 29 мая будут проходить в «жестком режиме» относительно ситуации на Донбассе. «Никаких уступок по Украине я ему не сделаю», – заявил французский лидер.

В унисон с Европой сработала украинская дипломатия. Все предварительные саммиту встречи и переговоры Порошенко с лидерами участниками дали свои плоды. Сам Президент 27 мая написал колонку для европейского издания Politico. Где высказался об украинском вопросе, агрессии России и призвал лидеров Группы 7 «инвестировать в безопасность Украины», поскольку «щупальца Кремля протянулись к горлам ключевых столиц Европы и ее трансатлантических союзников». Именно поэтому «западный мир должен взять на себя обязательства по совместным действиям и сплотиться для защиты своих ценностей и соблюдения международного права». На своей странице в  facebook Президент оставил эмоциональное сообщение, посвященное Саммиту. «Лидеры «Большой Семерки»» – элитного клуба уважаемых государств, откуда с позором выбросили Россию, собираются за одним столом. Они будут говорить о сложных вызовах мировому порядку и имеют хорошую возможность для четкого ответа агрессору. Кремлю не смыть кровь со своих рук и не избежать ответственности за кражу Крыму и экспорт войны на Донбасс».

Сама же РФ, то ли в отместку за решения в пользу Украины, то ли демонстрируя свое «особенное» отношение и к саммиту, и к мировому правопорядку, демонстрирует, что ни санкции, ни внешнеполитическое давление ее не волнуют. В последние дни усилились обстрелы украинских прифронтовых территорий тяжелой техникой: боевики Градами обстреливают Красногоровку, ранее – Авдеевку и Марьинку. В России официально считают, что решениям саммита не стоит придавать значения. Как заявил зампред комитета Совета Федерации России по международным делам Климов «практического толка от этого клуба мало, есть гораздо более конструктивный формат — G20. А G7 очень маргинализировался в последнее время, придавать значение его ритуальным резолюциям не стоит».

Для Украины решения Большой семерки являются позитивом и достижением. Правда, как считают эксперты, благодаря пророссийской позиции Трампа, из того же Меморандума убрали все острые высказывания в адрес Кремля – агрессор, война, вооруженное противостояние и т.п. В этом аналитики усмотрели лидирующую и лояльную позицию Америки в вопросе отношения к роли России в агрессии против Украины. Трампу, с одной стороны, выгодно сотрудничать, а не соперничать с Кремлем, с  другой – он вынужден придерживаться единой с ЕС линии в адрес украино-российского конфликта. В то же время, Посол США в Украине Джеффри Пайетт убежден, что говорить о возможном снятии санкций или даже их смягчении не приходится, так как Россия не выполняет Минск.

Перефразируя слова Меркель по итогам Саммита и общения с Трампом: именно эта концепция и должна оставаться ключевой для Украины. Поддержка ЕС – это хорошо, Штатов – тоже, но решать проблемы с соседями – задача внутриполитическая и зависит от руководства страны. То наступление, которое Украина демонстрирует во всех сферах – внешнеполитической, информационной, дипломатической, правовой, экономической, в санкционном отношении – и будет залогом успешной борьбы против агрессора законными и допустимыми мерами.

Мария Гелюх

Автор: Марія Гелюх
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!