Павло Вернівський. Як Apple створює робочі місця за допомогою «ефекта мультиплікатора»

Павло Вернівський. Як Apple створює робочі місця за допомогою «ефекта мультиплікатора»

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

Текст опубліковано мовою оригіналу та зі згоди автора

Угадайте сколько рабочих мест создаёт Apple в США? 2 млн рабочих мест! И это не по всему миру. Это только в США! Я ничего не придумываю. Об этом пишет сама компания на своём сайте: https://www.apple.com/job-creation/

Причём 80 тыс сотрудников работает в самой компании. Ещё 450 тыс у прямых поставщиков компании. И 1,5 млн рабочих мест создаётся экосистемой AppStore

Если сделать разбивку по отраслям где работают поставщики (без Appstore), то Apple создаёт столько рабочих мест:

  • 112600 в производстве компонентов.
  • 64400 техническое обслуживание.
  • 40300 в сфере управления объектами.
  • 33300 в в строительстве.
  • 23800 в финансовых услугах.
  • 24200 в логистике.
  • 58300 в продажах.
  • 92900 в других секторах.

На самом деле, все что я описал, сейчас в мире называется «эффект мультипликатора». Это понятие было придумано ещё Джоном Мейнардом Кейнсом. Именно данный эффект лежит в основе многих государственных инициатив в развитых странах.

Как вы думаете, почему многие страны делают ставку на автопроизводитство?

По очень простой причине. Современный автомобиль состоит из 10 тыс разных деталей! Эти детали производят десятки, а то и сотни поставщиков. Это бизнес, который тоже использует рабочую силу. Соответственно, каждое рабочее место в автопроизводстве создаёт от 5 до 10 рабочих мест в смежных отраслях. В том числе и в услугах.

И когда в стране появляется крупный автопроизводитель, то следом за ним в страну, без всяких усилий со стороны правительства, без всяких стимулов, может переехать ещё несколько десятков поставщиков. Вот что значит эффект мультипликатора (по нашему множителя).

Когда Шкода говорит, что откроет 5 тыс рабочих мест, то эту цифру нужно множить на 10. 5*10= 50 тыс рабочих мест. Вот столько общих рабочих мест появится в стране только благодаря Шкоде. И только благодаря ее поставщикам.

А добавьте ещё к этим рабочим местам ещё несвязанные отрасли, как рестораны, кино, парикмахерские. Ведь работающие на Шкоде и у ее поставщиков люди будут тратить куда-то деньги. На еду, одежду, развлечение. И реальный эффект мультипликатора будет ещё больше. Понимаете теперь почему автопроизводители?

И почему такие очевидные элементарные вещи находятся за гранью понимания политиков???

Джерело: Facebook

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!