Как государство задаёт вектор развития для экономики на примере космоса

Как государство задаёт вектор развития для экономики на примере космоса

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

Много пишу как государство задаёт вектор развития для экономики. И космос это один из любимых примеров.

И я сейчас говорю не про СССР. Я говорю про США.

Когда СССР запустили первый спутник в космос, то в США зашевелилась государственная машина.

Как СССР смогли обогнать американцев? США же считались ведущим технологичным государством того времени! И тут такая пощёчина!

Ответ был довольно прозаичным. В США было много крупных компаний, лидеров в своих отраслях, но ни одна из них не была заинтересована в освоении космоса. Зачем бизнесу инвестировать свои деньги в проекты, которые не имели коммерческой составляющей: не генерировали доход и не позволяли получать прибыль.

Да, в далеком будущем космос может и будет приносить прибыль (не забываем, что это 1957 год), но для этого нужно инвестировать миллиарды долларов и десятки лет.

И поскольку проект освоения космоса являлся не коммерческим, а скорее имиджевым для подтверждения технологического превосходства, то было решёно инвестировать государственные деньги.

Потому, почти сразу после запуска советского спутника, президентом США Дуайтом Эйзенхауэром было инициоровано создание организации DARPA в феврале 1958.

DARPA – Агенство перспективных оборонных разработок при Министерстве обороны США – занималось разработкой новых технологий, в основном для военных целей.

Пишут, что первый директор DARPA Рой Джонсон оставил работу в General Electric с зарплатой в 160 тыс дол дол и согласился на 18 тыс в новой организации. Именно с его подачи была создана NASA в июле 1958 года.

Одним из первых успешных проектов профинансированных DARPA был проект ARPANET. С этого проекта началась история Интернета.

Позже, DARPA финансировал и другие технологии, которые так же сейчас используются в гражданских целях. Это система спутниковой навигации GPS, голосовой помощник Siri, первый беспилотный автомобиль.

Именно DARPA являлась заказчиком первых трех полетов ракеты Илона Маска. И конечно все вы видели популярные ролики с танцующими роботами от Boston Dynamics, которые тоже финансируются деньгами этой организации.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!