Как готовить детей к ведению бизнеса

Как готовить детей к ведению бизнеса

Томчук Дмитрий
Автор
Томчук Дмитрий
UA.NEWS
Поділитись:

У моей Александры сегодня День рождения. Совсем взрослая. Я недавно увидел фото, сделанное в первый год существования инвестфонда, и на нем Саша и Гоша – такие маленькие-маленькие. Мамины-мамины. Гоша на ручках, Саша обнимает. Я даже не понял. И спросил у Ксюши: «А что это дети такие маленькие? Они разве такими были?» Ксюша удивилась такому вопросу. На фото Саша, кажется, еще дошкольница. А я сейчас занят изучением ВУЗов. В разных странах. Я интенсивно штудирую, куда можно полететь учиться. Именно поэтому, когда на лекции школьники меня спросили, какой зарубежный ВУЗ хороший, я сверкнул обширными познаниями. И дети подумали, что я знаю вообще все. А я просто как раз в процессе изучения этого вопроса. Вообще, вычитать курс бизнеса для подростков у меня получилось в основном потому, что у меня дочь примерно их возраста. А если бы не она, я даже не знаю, удалось ли бы мне это.

Саша с девочками хотели отметить день рождения в кафе. Но все кафе закрылись. Поэтому они перенесли мероприятие на после локдауна. Когда откроют. А уже в эту субботу Саше на работу. В Бровары. И большая интрига, как теперь все это организовать. Да, вы ведь ничего не знаете! Из-за того, что папа не считает полезным оставлять детям деньги в наследство, Саша теперь вынуждена ездить в Бровары на работу. И при этом я не перестаю считать себя супер-папой! Вот еще бы восьмилетнего Гошу пристроить куда-нибудь на заправку в Белую Церковь протирать стекла! А что, я пару лет назад протирал стекла на заправке в Запорожье, значит и он сможет! И ему будет даже легче, потому что у него за спиной не будет маячить 12 человек телевизионщиков, а на телефоне продюсера ICTV не будет висеть его пиар-директор, истерящий, что Гошу все обижают и давайте все свернем пока не поздно. Продюсер, кстати, тогда в итоге послала пиарщика и сказала не звонить ей больше. Так что без этого всего – проще! Можно и поработать.

И вот, раз в субботу вот такой ад, особенно для школьницы, вынужденной каждый день делать домашки до 11-12 ночи, потому что школа грузит так, что я, заглянув в учебники и тетради, понял, что у меня – никакой не бизнес, а просто вот уже 20 лет бесконечные каникулы и кайф – раз всё так, Саша говорит мне: «Отвези меня в субботу на работу». А я в субботу не могу, у меня планы, о чем я ей и сказал. И вообще, сказал я Саше, у тебя есть свой водитель? Есть. Вот с ним в субботу и едь на работу. И теперь Александра – первая в мире школьница, которая будет ездить в косметический салон в Броварах на позицию начинающего визажиста со своим личным водителем. А дело было так.

Саша пошла на курсы визажа. Вместе со взрослыми тетями, которые получили дипломы для того, чтобы занять свои рабочие места и кормить семьи. Саша тоже получила диплом, тоже оплатила 2,8 тыс. из своего кармана. Я не сильно понимал, зачем ей это все, тем более так далеко, но – если она так считает, то пускай. Может быть, возьмет и прозанимается всю жизнь визажом. Вон дочка моего знакомого мультимиллиардера сбежала из папиного бизнеса, из личного кабинета, от личного референта, с этажа учредителей, выучилась на ветеринара, живет и кайфует, уже более 15 лет. Папа дарил ей клинику, но клинику она не хочет – хочет быть ПРОСТО ветеринаром. Папа при этом не то чтобы принял это, у него просто закончились силы психовать. А я не хочу тратить на это здоровье. И Ксюша тоже. Поэтому – визаж так визаж, киношколы за границей – так киношколы, хип-хоп – так хип-хоп. Не вопрос. Тем более, нам была предоставлена бетонная аргументация: вот поедет она в Лондон учиться, кто знает, как там будет, если вдруг подвернется визаж – то подработает визажом, пока будет учиться. Это правдоподобно, потому что я знаю и не такие истории.

И вот у Саши уже четыре клиентки. Это не ловко подстроенные нами подсадные статисты, это реальные живые клиентки, которым нужен настоящий визаж. Реальная работа, все всерьез. Это все она может. Но вот самое страшное для нее – это общаться с клиентами. Она говорит маме: «Давай ты позвонишь и договоришься, это так страшно!» Она не знает, что это не ей лично так страшно, что холодные звонки клиентам – это вообще, в принципе страшно, для всех и всегда. Но и общаться с клиентками и набивать клиентскую базу ей пришлось тоже самой. Дело сложное. Вы попробуйте прокоммуницировать, а потом еще и сделать все, чтобы клиентка ушла довольная, вернулась и привела подругу. Да еще и брови сделайте не как модно сейчас у инстаграм-див, а как хочется и нравится более старшим, вменяемым женщинам. Тут нужно слушать и слышать клиента. Работа в сфере услуг – я не знаю ничего тяжелее и сложнее, хотя, вроде бы, за 20 лет перебрал множество отраслей.

Вот что делает с детьми идея родителей о том, что ребенку вредно давать деньги. Ребенок с 14 лет начинает понимать, что прокладывать себе дорогу придется самостоятельно. У моих родителей, когда мне было 12, не было и тысячной доли наших с Ксюшей сегодняшних доходов. Но даже при этом в 14 я ну никак не думал о том, чтобы пойти на курсы со взрослыми, оплатить их, получить диплом и выйти на настоящее рабочее место для взрослого человека. Я мог подработать на прополке буряков летом, и только в 14 я пошел на кирпичный завод, но это была черная, неквалифицированная работа, не требовавшая никакого планирования.

А здесь – все серьезно, спланировано, с прицелом в перспективу и в будущее.

Все всерьез теперь. А ведь, кажется, только вчера, ну от силы месяц назад, мы открыли фонд и сфотографировались с Ксюшей и детьми в офисе фонда. И они на фото такие крохи – ведь это было недавно! А, оказывается, нет – все уже по-взрослому: на работу в Бровары перед вечеринкой по поводу Дня рождения.

С Днем рождения, доченька. Расти счастливой. Пусть все у тебя получится. Я так стараюсь ничему не удивляться. И никак не привыкну, что ты такая взрослая. И уже никак не поверю, что ты была когда-то крохой.

Странно все в жизни с этими детьми…

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!