Как грабят государственную атомную энергетику

Как грабят государственную атомную энергетику

Борислав Береза
Автор
Борислав Береза
UA.NEWS
Поділитись:

Как говорит одна известная журналистка:

– Сейчас будет бабах!

Расследовательская деятельность заставляет глубоко погружаться в вопрос, которым ты занимаешься. Занимаясь всем тем, что творится вокруг Энергоатома, я сделал несколько сюжетов и выложил их у себя на YouTube канале. Но информации столько, что я решил написать отдельный пост. И он будет о мегаЗраде от Зеленского.

Итак, сегодня у Зеленского есть два пути платить дань Коломойскому. Первый – это тупо перечислять ему из бюджета. Второй – дать в кормление госпредприятия, убытки которых потом стыдливо покрывать за счет государственных финансов. Что, в принципе, то же самое фаберже, только в профиль. Зелеский помня, кому он обязан за президентство, отрабатывает, как может и видосики об этом не снимает. Нет у него видосика и о полуторалетнем безостановочном изнасиловании захваченного менеджментом Игоря Валерьевича «Центрэнерго». И я об этом писать не буду, ведь вы и так все знаете. Об этом кто только не писал, да толку мало – #моносброду это «божья роса». Напишу лучше о том, как грабят государственную атомную энергетику. А вы дочитайте до конца, если хотите оценить красоту схемы и объем сумм.

В конце декабря 2020 года структурное подразделение «Энергоатома» «Энергоатом-трейдинг» продало по двухсторонним договорам рекордные 13,33 млрд КВт-ч электроэнергии с периодом поставки с 1 января до 30 июня 2021 года, что составляет 17,7% прогнозной выработки электроэнергии компанией в следующем году. По данным биржи, «Энергоатом» реализовал 13,03 млрд КВт-ч электроэнергии базовой нагрузки по средневзвешенной цене 1,16 грн за КВт-ч.

По данным «БизнесЦензора», львиная доля предложенной электроэнергии (2500 лотов из 3000 или около 10,8 млрд КВт-ч) была продана трейдеру «Юнайтед Энерджи», связанному с Игорем Коломойским. Приобретенный объем значительно превышает потребление предприятий группы Коломойского, следовательно, часть купленной электроэнергии будет перепродаваться на Рынке на сутки вперед (РСВ).

Сейчас цена на ценообразующем сегменте рынка электроэнергии (РСВ) – 1,61 грн КВт-ч. Напомню – структуре Коломойского продали «Энергоатом» продал чудовищный объем электроэнергии по 1,16 грн/КВт-ч. Разницу легко посчитать: 1,61 – 1,16 = 0,45 грн на каждом киловатте. Умножаем полученную цифру на объем: 0,45 х 10 800 000 000 = 4 860 000 000 грн. Почти 5 миллиардов! Именно столько недополучил государственный «Энергоатом» и именно столько поднял на ровном месте Игорь Валериевич. Это более 170 миллионов долларов. Роскошно? 100%.

Теперь следим за руками – после этого странного со всех сторон аукциона, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунуслуг (НКРЭКУ), предписала ГП «Гарантированный покупатель» направить не менее 50% полученных от НЭК «Укрэнерго» за счет привлечения кредитов госбанков на 10,25 млрд грн, на погашение задолженности перед ГП «НАЭК «Энергоатом». Мол, отдайте 50% от этой суммы убыточному «Энергоатому». Так не торгуйте в убыток «Энергоатому» и в прибыль олигархам! Тогда не будет убытков в «Энергоатоме» и не придётся его финансировать за счет невыплат по «зеленой» энергетике. А еще не будет нарастать напряжение между Украиной и западными партнёрами, которые в шоке от подобного.

Ведь самое интересное в том, что эти деньги целевым образом выделялись не для атомщиков, а для сокращения задолженности перед «зеленой» энергетикой. У них ситуация вообще плачевная – расчеты перед ними за апрель-июль 2020 г. осуществлены лишь на 3,5-5% и по этому поводу уже есть возмущение послов тех стран, инвесторы которых вложили деньги в Украину, но в итоге были банально кинуты Зеленским и Шмыгалем. Кстати, после подписания меморандума о добровольном снижении «зеленого тарифа» в августе-ноябре уровень расчетов с ВИЭ составил 100%. Хоть деньги и перечисляют с задержкой, но платежная дисциплина в целом улучшилась. Вроде как все прекрасно, если не вспоминать о 22 млрд долга перед «зелеными», о котором правительство Шмыгаля всячески хочет забыть. А потом президент удивляется, что его не поздравили с днем рождения лидеры многих стран.

Тут следует пояснить почему госбанки согласились дать 10,25 млрд грн. кредита на погашение долгов перед «зелеными» – ранее они прокредитовали строительство солнечных и ветровых электростанций на сумму более 1 млрд. долл. Соглашаясь кредитовать «Укрэнерго», они были уверены, что эти средства будут направлены на погашение задолженности перед производителями ВИЭ, которые в свою очередь соответственно сразу же погасят кредиты теми же госбанками.

Однако инициатива НКРЭКУ перекинуть половину этих денег (5 млрд. грн) «Энергоатому», который накануне подарил Коломойскому практически такую же сумму, эту логику полностью ломает. Более того – это похоже на схему хищения государственных средств. Ведь предлагается средства для «зеленых», выделенные в виде кредитов от госбанков, будут направлены на погашение убытков «Энергоатома». А «зеленые» как не могли обслуживать кредиты перед банками, так и не смогут.

Коррупционная инициатива НКРЭКУ уже вызвала большой международный резонанс. К просьбам защитить интересы «зеленой генерации» официально подключились ЕБРР и Секретариат Европейского Энергосообщества. Глава центра по решению споров и ведению переговоров Секретариата ЭС Бушле обратился к главе НКРЭКУ Тарасюку с просьбой не принимать решение, блокирующее направление средств «ГарПока», которые тот получит от «Укрэнерго», на расчеты с ВИЭ-генерацией.

Наивные европейцы взывают к закону и здравому смыслу. Им невдомек, что законы украинской олигархии имеют мало общего с правом. Тут царят откаты и понятийки. И покрываются они на самом высоком уровне. Потому что кто-то должен отработать за получение должности президента. И будет отрабатывать до конца.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!