Как Греция обманула ЕС, чтобы стать частью Еврозоны

Как Греция обманула ЕС, чтобы стать частью Еврозоны

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

А знаете, что ещё интересно в ситуации с Грецией? Их в Еврозону никто насильно не тянул. Это они сами настолько сильно хотели попасть, что даже пошли на обман. Давайте расскажу как.

Для того чтобы туда попасть, то нужно соответствовать ряду критериев, утверждённым в городе Маастрихт. Потому они так и называются Маахстристские критерии. Одним из критериев был уровень долга, что должен быть меньше 60% ВВП.

Греция была одним из потенциальных кандидатов на участие. И вот как раз камнем преткновения у греков являлся критерий Маастрихта по долгу. Как же быть и как решить проблему? Понятно, что в то время правила соблюдались более скрупулезно и это была довольно сложная проблема, которую скрыть никак нельзя. Но грекам очень хотелось.

И тут, как Чип и Дейл, на помощь грекам пришли банкиры Голдман Сакс. Мы за небольшое вознаграждение поможем скрыть ваши проблемы. У нас как раз есть ряд инструментов для этого. Греки согласились.

В то время Греция занимала деньги только в долларе и иене. А правила Еврозоны требовали конвертировать долг в евро. Это время было выбрано неудачно, так как в тот период курс евро очень сильно упал. Если ещё в начале 1999 евро стоил 1,15 доллара, то к 2001 курс упал до 0,90 доллара. И это сильно портило картину долга при конвертации. Чтобы наглядно показать почему, то в 1999 долг в 1000 дол можно было перевести 869 евро, а в 2001 уже в 1100 евро.

Голдманы предложили греками оформить валютный своп – встречная сделка по обмене валютами на определенное время. Вернее, с его помощью они обменяли свой долг в долларе на евро, при этом долг менялся не по реальному курс, а по выгодному для греков. Банкиры потом сказали, что это среднеисторический курс, хоть и он был значительно выше реального. И конечно, это все было не бесплатно. Зато часть долга чудесным образом исчезла, а сама Греция оказалась в Еврозоне. Сама же эта история всплыла только в 2010, когда у Греции возникли проблемы с долгом.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!