Как Львов превратился в мусорную свалку

Как Львов превратился в мусорную свалку

Марія Гелюх
Автор
Марія Гелюх
UA.NEWS
Поділитись:
мэр города Садовой ищет виновных. Фото: Униан

На днях случился новый виток в скандале вокруг львовского мусора. На этот раз оппонентом Садового и «виновником» львовских проблем был назначен премьер Гройсман. За свежей порцией громкой словесной перепалки политиков кроется очередной коллапс с вывозом отходов из Львова и зреет экокатастрофа регионального масштаба. Ежедневно в городе скапливается до 500 тонн мусора и только 1/5 этой массы вывозят на свалки области.

Коррупция на вывозе мусора

Решение вопроса не сдвинулось с мертвой точки и в годовщину трагедии на Грибовическом полигоне. Тогда при попытках потушить возгорание под завалами мусора погибло несколько коммунальщиков. Власти пообещали найти временное решение острой проблемы с вывозом отходов и продумать стратегическое. В обоих случаях спустя год – безуспешно.

В начале июня львовская прокуратура обнародовала данные, согласно которым твердый городской мусор развозился по несанкционированным точкам по всей Украине. При этом деньги на вывоз перевозчики брали из городского бюджета посредством Днипровских фиктивных фирм, без должного оборудования, санкционированных полигонов, персонала, необходимого транспорта. Сообщает прокуратора Львова:

  • «Учредителями, руководителями и бухгалтерами этих предприятий являются лица, не знающие об их существовании, а также лица, которые получали деньги за участие в регистрации. ..Перевозчики твердых бытовых отходов подавали документы от имени фиктивных предприятий о якобы принятии и захоронении ими отходов, на основании чего получали средства из городского бюджета Львова»

В то время как «таких услуг фиктивные предприятия не оказывали, а перевозчики незаконно осуществляли сброс твердых бытовых отходов в не отведенных для этого местах по всей территории Украины».

Это не стало новостью. Периодически в прессе появлялась информация о фурах с львовским мусором в разных уголках страны. Сейчас стало известно, что главу львовского предприятия «АВЕ Львов» Юрия Грибана задержали в подозрении хищения бюджетных средств, связанных с аферами вокруг вывоза мусора города. Обвиняемого подозревают в краже 600 тысяч гривен средств и покушении на завладение еще 9 млн гривен, предназначенных на вывоз и захоронение твердых отходов.

Контейнерная площадка во Львове. Фото: Фокус

Кто виновен в экологической катастрофе Львова?

9 июня жители Львова перекрыли движение на некоторых львовских улицах с требованием к властям вывезти скопившийся мусор. По свидетельствам очевидцев, из некоторых участков его не вывозили еще с Пасхи. На сегодняшний день, это два месяца. Единственное, что делают коммунальщики, обрабаткат разлагающихся отбросов химией и дезинфекторами. С наступлением жары ситуация станет катастрофической. Вместе с тем, из исторического центра города мусор забирают. Вероятно, таким образом власти скрывают проблему №1 во Львове от туристов. А вот в спальных районах протяжность свалок уже достигает десятки метров в длину и несколько метров в высоту.

Садовой выбрал тактику делегирования ответственности. Сначала с города на область, потом – на всеукраинский уровень. 12 июня он обратился к правительству с требованием объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. И даже разместил баннер на мэрии города с призывом к премьеру и президенту уделить внимание этой теме. Не забыв объявить о том, что лично заплатил за растяжку из собственного кармана 2 тысячи гривен. Эффективно, не так ли?

Впрочем, как и не забыл назначить виновных. Как известно, местные громады области и чиновники отказываются принимать на своих полигонах львовские отбросы. Причина проста – из-за угрозы экологической безопасности для громад. А после трагедии на Грибовическом полигоне – люди тем более не хотят усугублять свое положение и брать на себя решение давно играющей проблемы в регионе.

Что сделал Садовой? Объявил экокатастрофу во Львове умышленной блокадой и преднамеренной и заказной политической расправой с ним противниками. Цитирую пост мэра Львова в facebook:

  • «Только что (12 июня – прим. авт.) городская комиссия обратилась к правительству, чтобы объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. Организаторы «мусорной» блокады могут начинать праздновать. У нас действительно не осталось других возможностей для избегания экологического бедствия. Держались год! Поверили также в подписи госчиновников под меморандумом о снятии блокады. Оказалось, зря поверили»

Также, Садовой сообщил, что в данный момент украинские эксперты совместно с французскими коллегами работают над проектом мусороперерабатывающего завода:

  • «Завершаем детальное изучение предложенного ими участка под завод на территории ТЭЦ-2, которая, по моему мнению, является оптимальной. Но в любом случае, строительство такого завода займет 2 года. Начать сможем уже в этом году»

Пока мусор девать некуда. Именно с этим тезисом и обращается Садовой к Киеву – пока будем строить завод, решайте, куда вывозить львовские отходы.

Скопление мусора в городе. Фото: Голос UA

Будет ли найдено эффективное решение?

На данный момент в городе скопилось более 7 тысяч тонн мусора, третья часть всех контейнерных площадок остается переполненной. И это только официальные данные. Не так давно Садовым было предложено «мудрое решение» – складировать мусор в зону отчуждения Киевской области. На что львовский градоначальник получил официальный отказ от властей столицы. И справедливо «выслушал» замечание от премьера в неэффективности работы и ухода от ответственности на заседании Кабмина 14 июня:

  • «Пожалуйста, не ищи крайних, а возьми и сделай, и продемонстрируй, как это надо делать для всей страны. Потому что делать виновными тех, кто к этому не имеет никакого отношения – это, как минимум, несправедливо, нечестно и не по-лидерски». «Имея миллиард гривен на счетах, он просто не способен это сделать, или способен, а не хочет»

И добавил, что неоднократно помогал Львову решать вопрос с вывозом твердых отходов. Но продолжать это делать нет возможности. «Потому что они (другие регионы – прим.авт.) не хотят, чтобы на их территорию бесконечно возили мусор».

Ответная реакция Садового не заставила себя долго ждать. Он посчитал слова премьера «хамством». Похоже, что продолжение перепалки впереди. За 11 лет на посту главы города Садовой действительно не нашел времени или ресурсов на решение острого вопроса с отходами во Львове. Прецедентом предстоящей экологической катастрофы и ужасающей ситуации с твердыми отбросами послужил инцидент с гибелью людей под завалами в Грибовичах. А чем занималась мэрия весь предыдущий период?

Проблему замалчивали, игнорировали, предпринимали полузаконные и откровенно криминальные меры, но эффективного решения за последние 11 лет так и предложили. А пока нерадивый мэр заламывает руки и спекулирует темой мусора как политического преследования его оппонентами, неравнодушные львовяне предпринимают попытки своими силами бороться  со скапливанием отходов. Похоже на то, что проблему придется решать на самом высоком уровне и как это уже бывало, путем давления на местные громады. Насколько это будет эффективно, показывает сегодняшняя патовая ситуация и преддверие масштабного экологического коллапса в западном регионе.

Мария Гелюх

Автор: Марія Гелюх
загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!