Как правильно и красиво пиарить стартапы: взгляд инвестора

Как правильно и красиво пиарить стартапы: взгляд инвестора

Томчук Дмитрий
Автор
Томчук Дмитрий
UA.NEWS
Поділитись:

Вокруг вопроса, как правильно и красиво пиариться сломали тысячи копий, а правды так и не нашли. Занимаются этим все – от школоты и фитоняш до больших бизнесменов и деятелей, а также компаний. И встает резонный вопрос: так как со всем этим быть-то? Особенно, когда по делу, особенно – если стартап, и ему и правда надо, без баловства, а во имя будущих прибылей и вообще, дабы стать единорогом? Как взаимодействовать со сми? Надо ж взаимодействовать, и срочно, а то все горячее склюют, как в анекдоте!

Но вот что я вижу из опыта: отношение стартапа к медиа-составляющей формируется лично фаундером стартапа, а также поддерживающей его командой. И часто мне приходится слышать: «ты знаешь, как взаимодействовать с прессой, протолкни им вот такую и такую информацию про нас, а то мы не умеем, а надо ж пропиариться. Вот нам бы чтобы вон тот журнал или вон то издание обратило на нас внимание, что нам нужно делать?» В этих случаях я говорю: если на вас не обратили внимание, то, наверное, вы ничего не сделали. Обычно фаундеры в этом месте обижаются и начинают спорить – как это так, ты такие и такие, уже сделали то и это.

А моя позиция такая: искать, платить, бегать за кем-то, чтобы вами заинтересовались – не нужно. Нужно работать так, чтобы за вами начали бегать, чтобы ваш информповод был ценен, важен, интересен, чтобы все говорили: знаете, там такие ребята классные, давайте про них напишем! Вот так надо работать.

Тем более, есть еще одна сторона вопроса, о которой хорошо сказала Ольга Сердюкова: «Один из самых главных споров со стартапами – что является инфоповодом, а что не является. Стартап склонен пытаться писать в прессу по любому чипу, релизу, запятой и попытка объяснить что не все является инфоповодом в этом мире – она проваливается». Да, она проваливается. Я и сам видел такое десятки раз. И поэтому я придерживаюсь консервативной линии. Но так делают не все, и есть масса противоположных точек зрения, и главный вопрос бытия у большинства стартаперов – как взаимодействовать со СМИ, чтобы про них написали. Именно об этом и рассказывают гости очередного ГАРАЖа: что и как делать, чтобы медиа постоянно публиковали новости о вашем проекте. Ибо, как сказал Сергей Мосунов: «Стартап должен прийти и найти своего продюсера. Это как современное искусство – если ты не умеешь приходить в галерею и говорить с галеристами, ты никогда не продашь свою картину. Потому что никто не знает здесь о тебе и никогда не узнает».

В этот раз в ГАРАЖе – традиционно большое количество важной информации из первых рук и много внутреннего взгляда из редакций на вещи с пиаром стартапов. Есть что посмотреть и стартапам, и инвесторам, и пиарщикам и СМИ.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!