Как работает Кремниевая долина: правовые аспекты

Как работает Кремниевая долина: правовые аспекты

Томчук Дмитрий
Автор
Томчук Дмитрий
UA.NEWS
Поділитись:

Всем, кто, как и я, постепенно перемещается из уже явственного бесперспективняка в сторону Кремниевой долины, будет очень полезно узнать из первых рук о нравах и порядках, которые царят там в юридической стороне вопроса. Это и вправду лучше выяснить заранее, чем очнуться там, погруженным во все эти реалии.

Поэтому настоятельно рекомендую шестнадцатый выпуск ГАРАЖа, и вот почему: в нем раскрывает юридические реалии Долины Леонард Грайвер, известный юрист из Силиконовой Долины. Более 20 лет он сопровождает стартапы и венчурные фонды в Долине, последние годы специализируется на русскоязычных, и понятно почему: их все больше, а скоро станет еще больше (в этом месте я таинственно подмигиваю). Если подытожить сказанное Леонардом, суть такова: юридические расклады Долины – это просто жесть. Но это нужно смотреть запись, пересказывать это бессмысленно, я приведу в качестве обзора выпуска лишь несколько цитат из выступления Леонарда:

(Указывая на тираннозавра на своей футболке, говорит): «У тираннозавра спектр эмоций очень небольшой».

«Работа фаундера стартапа несравнимо более сложная, чем у юриста проекта».

«Главная задача юриста – минимально мешать развитию стартапа».

Отвечая на вопрос Сергея Мосунова о том, почему юристы дорогие: «В большой фирме у меня была ставка 850 долларов в час. И нам не разрешали понижать эту ставку».

«После окончания хорошего юрфака многие юристы выходят из университета, имея еще до начала практики 250 000 долларов долгов, потому что курс стоит 50-60 долларов в год».

«Поссорились два партнера в Силиконовой долине. Стали судиться. Один получил счет от юристов на 350 000 долл, второй заплатил юридической фирме 4 млн. долл».

«Стартап поднимает раунд на 5 млн. долл., начинает суды по нарушению патентного права и получает счет от юристов на 7 млн. долл».

«Если вы хотите судиться с кем-то в Долине, то лучше этого не делать, потому что это дорого, а ресурсов на это не будет».

«Хоть правда и будет за вами, не факт, что вы выиграете. В Долине выигрывает тот, у кого больше денег».

«Если в Долине инвестор судится со стартапом, это означает, что в 80% случаев суд выиграет инвестор».

«Если в стартапе все кофаундеры в возрасте до 21 года, то все-таки нужно, чтобы там был кто-то взрослый».

«Инвестор: давайте мне мои деньги. А, у вас нету? Тогда мне придется вас обанкротить и так получить свои деньги».

Также Леонард расскажет еще много интересного:

– о США, как об оффшоре, и это несколько неудобно, потому что проливает свет на то, почему в Вайоминге у меня работает мой персональный банкир;

– что с вами будет в Долине с юридической точки зрения, если вы делаете работу для новой компании с ноутбука старой компании;

– о запрете на переманивание клиента и о том, что в Европе этого запрета нет;

– о том, что с юридической точки зрения в стартапах шкуру медведя экологичнее делить еще до того, как он будет убит;

– о том, что ваш многомиллионный иск к компании, по вопросу высокотехнологичного проекта, в котором разбираются 20 человек в мире, будет рассматривать суд присяжных, уровень которых примерно как у консьержки из вашего подъезда. И несмотря на это чаще всего им удается принять правильное решение, и загадка как у них это выходит.

Напоследок я не удержусь и перескажу историю, которая понравилась мне в выступлении Леонарда больше всего: один профессор, его невеста и его аспирант организовали стартап и получили в нем равные доли – по трети. Все они стали кофаундерами. Но однажды профессор пришел домой и застал свою невесту-кофаундера в постели со своим аспирантом-кофаундером. Он взял биту и побил аспиранта. Тот выскочил в окно и убежал. Через время профессор получил официальное уведомление, что он выведен из числа кофаундеров стартапа. Его вывели остальные кофаундеры – невеста и аспирант. По закону двое могут выкинуть третьего из проекта. Через год стартап купили за 27 миллионов долларов, но профессору на тот момент в нем принадлежали 0%.

И еще много интересного в новом ГАРАЖе. На редкость интересный выпуск и захватывающий спикер. Не пропустите.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!