Как работают вбросы: запрет товаров на таможне

Как работают вбросы: запрет товаров на таможне

Марія Гелюх
Автор
Марія Гелюх
UA.NEWS
Поділитись:

С 30 мая интернет шумит «новостью» о том, как украинская таможня запретила ввоз целого ряда брендовых товаров. Новость в кавычках, потому что ни авторам «первоисточника», ни всем тем, кто ее перепечатал, не пришло в голову проверить информацию. Поинтересоваться у самой таможенной службы, а за одно и у юристов, получить экспертное мнение, что происходит. Зато, услыхав громкую тему, многие СМИ поспешили растиражировать новую «зраду». Общественность легко подхватила. По сети пошел гулять снежный ком с фейковым содержанием о таможенном запрете ведущих мировых ТМ.

На днях в сети появилась информация о том, что таможенная служба Украины ограничила ввоз товаров целого ряда известных зарубежных брендов, купленных украинскими гражданами на иностранных интернет-площадках. Другими словами, на таможне были задержаны посылки с товарами определенных торговых марок, которые попали в таможенный реестр. Информационные «блюстители порядка» сразу же предупредили людей – свои посылки вы можете так и не увидеть.  Заинтересованные каналы информации или просто недальновидные представители прессы посчитали, что назревает крупный скандал и это отличный информационный повод, которым грех не воспользоваться. Печально, что на эту «утку» попались и ведущие информационные каналы, которые поспешили перепечатать свежий «прокол» таможенников.

Как уверяют юристы, практика задержки товара определенной ТМ – обычное дело для таможенной службы. Такие проверки – часть функционала и рутинной работы сотрудников таможни. Делается это для того, чтобы предупредить ввоз поддельного товара в Украину и защитить права истинных правообладателей торговых марок. Так работают не только на украинской таможне последние 15 лет, но и во всем мире. В ГФС эту информацию также подтвердили.

«С одной стороны это защищает права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой авторские права производителя», – рассказал директор департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко.

Согласно законодательству Украины, процедурно это выглядит следующим образом. Существует таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в который ежедневно вносятся разные товары под ТМ. Чтобы сотрудники таможни смогли проверить подлинность поставляемого товара, они обращаются к правообладателю для подтверждения. Правообладатель дистанционно или с выездом на таможенный контроль подтверждает статус подлинности товара. По закону такая процедура может занять до 10 дней. Пока идет проверка, продукция находится на таможне без оформления. Если правообладатель подтверждает оригинальность, таможня проводит все процедурные оформления и товар движется дальше. Если обнаружена подделка, необходимо судебное разбирательство. Правообладатель имеет право требовать задержать товар на таможне на более длительный срок для подготовки документов в суд. По решению суда товар изымается (если доказано, что он поддельный) или проходит дальше (если доказано обратное).

«Товар, который ввозится для личных целей, т.е. для личного потребления, порой наша таможня краткосрочно останавливает (впоследствии пропускает), но зачастую такой товар провозится без применения мер таможенного контроля, поскольку согласно закону это не является коммерческим использованием торговой марки. Так было и раньше. И тысяча с лишним торговых марок не появилась в украинском таможенном реестре за ночь. Эти регистрации накапливались годами. Правообладатели их вносили и изымали. Кратковременные остановки товаров на таможне происходили и раньше, контрафакт останавливался, по нему проводились судебные процессы. И громких новостей по данному поводу ранее в медиа почему-то не возникало», – рассказывает ведущий юрист по защите прав интеллектуальной собственности и партнер одной из столичных юридических фирм Александр Мамуня.

Оснований для паники или тревоги нет и быть не могло. Это яркий пример того, как в информационном пространстве Украины срабатывают фейки и вбросы. Достаточно громкой темы, известного имени, в данном случае – мировые торговые марки, которые «попали под запрет» – и дело в шляпе. А на фоне недавних запретов популярных в Украине российских социальных сеток и интернет-ресурсов, ввоза книжной продукции с территории РФ и других ограничительных мер, которые приняла украинская власть, тема с таможней получилась благодатной почвой для информационного взрыва. Конечно, после всего шума, когда здравый смысл взял верх над безосновательными эмоциями и юристы подробно объяснили происходящее, некоторым СМИ пришлось извиниться за ложную тревогу. Возможно, эта история послужит стимулом для журналистов более тщательно проверять информацию и фактаж перед публикацией, и немного очистит украинское информационное поле от недобросовестного контента. Хочется верить.

Хотелось бы остановиться на еще одном аспекте. Контрабанда и коррупция на таможне – реальные проблемы в Украине. С ними необходимо бороться законным путем, в том числе, усовершенствованием текущего таможенного законодательства и других сопричастных проблематике правовых норм.  Многим импортерам, которые привыкли годами работать по серым схемам, подобная шумиха только на руку. Показать, так сказать, всю подноготную несовершенной системы таможенного регулирования. А на самом деле – в очередной раз спустить на тормозах ужесточение норм контроля ввоза товаров на территорию Украины и продолжать получать выгодное преимущество на внутреннем рынке, продавая контрафактные товары без должного оформления и уплаты налогов. А соответственно – дешевле. Предложение стимулирует спрос и так далее по кругу.

Роль прессы, как четвертой власти, информировать общественность. И быть в оппозиции к действиям власти тогда, когда последняя нарушает права людей, потребителей и общества. Но никак не наоборот. Чистота и подлинность информации – залог здорового общества и необходимого контроля за действиями государственного аппарата. К этому и будем стремиться.

Мария Гелюх

Автор: Марія Гелюх
загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!