Как Словакия создавала свою автомобильную промышленность

Как Словакия создавала свою автомобильную промышленность

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

Все производство авто в Словакии обеспечивают 4 крупных производителя: Peugeot Citroen (315 тыс авто), KIA (340 тыс авто), Volkswagen (390 тыс авто), Jaguar Land Rover (300 тыс).

В общей сложности это позволяет сейчас выйти на объём производства в 1,3 млн авто ежегодно (в 2019 – произвели 1,1 млн авто).

Как эти заводы появились в Словакии?

Фольксваген это «браунфилд» инвестиции – покупка готового завода. Киа, Пежо-Ситроен, Ягуар это «гринфилд» инвестиции – создание завода с нуля.

С Фольксваген государство не прикладывало особых усилий. В 1991 немцы приобрели словацкого производителя авто BAZ.

Однако в дальнейшем правительство сыграло ключевую роль в привлечении инвесторов. И если бы не их усилия, то не видела бы Словакия этих производителей как своих ушей.

В 2001 году при министерстве экономики Словакии было создано Словацкое агенство по развитию инвестиций и торговли (SARIO). Именно оно отвечало за привлечение инвестиций в страну.

Когда Пежо-Ситроен в 2002 планировал открыть завод в Восточной Европе, то Словакия и Польша попали в short-list производителя, что по сути значило «или здесь, или там». На начальном этапе это ничего не значило, так как более реальным кандидатом была Польша. Однако активная роль правительства и предоставления гранта в размере 160 млн евро изменили решение французов в свою пользу.

В случае с КИА, то Словакия даже не попала в short-list. Изначально корейцы смотрели на Чехию или на Венгрию. Сама же с Словакия являлась не заслуживающим доверия кандидатом. Тем не менее, министр экономики Словакии лично поехал в Корею, чтобы встретится с руководством KIA и сделать предложение в виде гранта от правительства. Это предложение позволило Словакии включится в борьбу. Далее, процесс борьбы за инвестора не отличался от обычного аукциона: кто даст больше.

В ЕС действует лимит на государственную помощь для инвесторов (15% от размера инвестиций). Потому достигнув этих лимитов, страны начали предлагать другие «пряники»: строительство железнодорожного терминала, больница, университетские программы подготовки, реконструкция аэропорта, отдельное шоссе, образование для детей на английском. Поскольку Словакия предложила самые привлекательные стимулы, то КИА выбрала эту страну.

Так же интересен кейс Ягуара. Компания смотрела площадки в Европе и Мексике. Изначально Мексика была в приоритете. Решающим фактором выбора Словакии являлась государственную помощь в сумме 125 млн евро. Еврокомиссия даже провела спецрасследование этого проекта, где выяснили что без помощи словаки бы не выиграли этого тендера.

Вот так, не имея своих крупных производителей, словаки стали мировыми лидерами по производству авто на душу и даже обогнали Германию и Японию по этому показателю!!! Япония производит 77 авто на 1000 человек. Германия – 62 авто. А Словакия – 200 авто!

Учитывая, что Словакия маленькая страна и такой объём авто им просто не нужен, то все авто идут на экспорт. А экспорт авто в Словакии составляет 21,5 млрд дол.

Это лишь наглядный пример как можно развивать экономику страны.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!