Как Украине не утонуть в собственном мусоре

Как Украине не утонуть в собственном мусоре

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

В то время как мировой бизнес внедряет новейшие технологии и перерабатывает 95% всех твердых отходов, наши чиновники продолжают пользоваться методом из каменного века – складированием на полигонах. Вслед на мэром Львова Садовым решили поумничать и в Киеве: чего это земля в зоне отчуждения должна пустовать? Давайте завалим ее столичным мусором! И правда, зачем чесать свои «натруженные» репы и думать, как спасать страну от экологической катастрофы, когда вот оно мудрейшее решение – выкинуть на свалку, делов-то! Помните, как в песне Кузьмы Скрябина «прикуплю собі острів посередині моря, мені виносить треба, а люди – хай говорять»!

И это предлагают не в каком-нибудь далеком и забитом заколхозье, так мыслят считающие себя интеллектуалами украинские политики – в Киеве, столице и Львове – западной столице нашей родины. При этом мы усердно бьемся головой в Европу, машем транспарантами, какие мы цивилизованные и высокоорганизованные люди, какая мы важная часть большой европейской семьи, и как нас должны принять, признать и очень желательно – всем обеспечить. Да, в лучшем случае, нам с таким подходом к собственной земле и здоровью – сажать буряки на клаптике земли среди гор мусора.

Существует мнение, что цивилизация зародилась там, где построили первую канализацию. И хотя случилось это далеко не в Европе, там уже давно поняли – выбрасывать мусор нельзя, его необходимо перерабатывать, извлекать все полезное и делать из-него новый товар. В последнее время европейцы пошли еще дальше – на днях было принято важнейшее экологическое законодательство на уровне ЕС – запуск стратегии нулевых отходов Zero Waste. Суть этого подхода к мусору заключается в том, чтобы развить в странах Европейского Союза потенциал безотходного производства и свести количество выбрасываемого к нулю. За столь амбициозным намерением последовало принятие соответствующих мер: Еврокомиссия ввела мораторий на постройку новых мусоросжигательных заводов и обязала выводить из эксплуатации устаревшие объекты переработки и утилизации отходов. Ставка делается на повышение эффективности уже существующих мощностей и поиск новых технологий переработки. Также были ужесточены нормы для выбрасываемого на полигоны: сократить количество допустимых отходов до 5-10% (сейчас эта норма составляет до 35%).

Пока Европа берет курс на инновационную цикличную экономику, в Украине продолжают мыслить пещерно и кощунственно по отношению к собственной почве, воде, здоровью, наследию для потомков. Казалось бы, что может быть проще, не нужно придумывать велосипед, не нужно никакой бешеной сушки мозгов – берите лучший опыт соседей, используйте и будет вам счастье! Так нет же – не хотят. Проще жаловаться на тяжкую долю и вещать из трибуны Рады в костюме Бриони и непыльных туфлях из крокодильей кожи о зраде! Это относится и к вам, «Мистер чопорность» Садовый и такая же пустоголовая команда бездельников в Киеве. Это благо еще закон запрещает вам уничтожать чернобыльские земли. Мало там до вас было брошено грязи такими же деятелями в 1986 году. До сих пор население выкашливает.

Про Садового хочу сказать уже давно и отдельно: после того, как люди были похоронены заживо под осунувшейся многотонной свалкой на Грибовическом полигоне под Львовом в 2016 году, этого градоначальника надо было сразу же закрывать, причем надолго и надежно. С конфискацией и эко-штрафом в размере всего, что этот «галантный» джентльмен украл. Так бы поступили в Европе, куда тот же Садовый так стремительно торопится. А что у нас? У нас – ничего не сделали. Ровным счетом ничего – ни Семерак, министр экологии, ни Президент, ни тогдашний Премьер – так, потрепыхались немного, повозмущались и разошлись по своим уютным и ухоженным ландшафтным поместьям. При этом все головы остались целы и невредимы. Это и есть демократия по-украински, это и есть наша европейскость и цивилизованность. С протянутой рукой и вечно ноющие и сидящие на ровной заднице великие демократы. Таким, как Садовый, самим место на свалке политической истории и общественной жизни нашей страны. Как так может быть, что львовские грузовики с мусором м месяцами тайком разъезжают по всей Украине?

Не хочется уподобляться пустозвонным речам наших горе-предводителей, приведу некоторую статистику. Ужасающую статистику. Подумать только, в 21 веке в Украине перерабатывается только 5% всего вывозимого мусора. Остальное – километровыми тоннами складируется на украинской земле, просто под открытым небом. На одного украинца приходится более 300 тонн отходов, в целом по стране накоплено больше 12,5 миллиардов тонн мусора! И это только официальные данные. А сколько по Украине нелегальных свалок и выброшенного просто под ноги бытового хлама? Экологи дают цифру 35 тысяч нелегальных полигонов для отходов. А сколько опасных промышленных отходов лежат годами просто под небом, уходят в землю, в воду, разлагаются под действием солнечных лучей и радиации? Тяжелые и черные металлы, химия, промышленные стоки, батарейки, лампочки и прочее-прочее… Только представьте себе – гектары драгоценных украинских черноземов тупо засыпают ядом. И продолжают это безнаказанно делать! При этом, как обычно, разводят руками и говорят, что денег на утилизацию нет. Конечно их не будет, если так безбожно красть.

А тем временем украинские мусороперерабатывающие заводы закупают вторсырье из соседних стран, чтобы обеспечить заводские мощности нужным объемом для переработки. Да, мы покупаем мусор в других государствах, в частности, в России и Беларуси, когда свой ежечасно отравляет и воздух, и недра, и здоровье людей. Это только в Украине такое возможно. Правда об этом говорить немодно. Гораздо интересней пинать «москалей» в тему и без, и обижаться на весь белый свет за несправедливую долюшку.

Украине давно пора принимать меры: в первую очередь, заставить работать экологическое законодательство, внедрить новые эконормы и обязательно воздействовать на власти кнутом. И, безусловно, использовать современные технологии в сфере переработки. К примеру, метод газификации отходов как один из наиболее экологически безопасных в мире. Украине давно необходимо выбрать системный подход к этой проблеме, ведь в цикле утилизации мусора задействованы много звеньев, начиная от его сбора, его транспортировки, сортирования, переработки, извлечения полезных материалов, дальнейшей утилизации и т.д., и заканчивая все необходимым оборудованием, техникой, производственными мощностями, складами – это полноценная экономическая система, которую можно превратить в прибыльное дело и тысячи рабочих мест. Уже давно пора навести порядок в собственном доме, иначе в ближайшие годы Украина может повторить судьбу Грибовического полигона…

Мария Гелюх

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!