Как Украина стала лидером по экспорту растительного масла

Как Украина стала лидером по экспорту растительного масла

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

Украина сейчас мировой лидер по экспорту растительного масла.

И в отличии от зерна, масло это уже продукт переработки.

Вы конечно же об этом знаете.

А знаете ПОЧЕМУ Украина стала лидером в этом направлении? В 1999 году была введена пошлина в размере 23% на экспорт семечки. Экспортировать семечку стало невыгодно и бизнес начал строить мощности по переработке. С той поры начался рост экспорта масла.

На самом деле, Украина не придумала велосипед. И данный инструмент введения пошлин на экспорт сырья с целью стимулирования переработки существовал ещё в средневековье.

Расскажу один исторический пример. После войны Алых и Белых роз, король Генрих 7 был в изгнании. Это время он провёл в Нидерландах. Во время своего пребывания там, он был поражён богатством этой страны. А процветали они за счёт производства шерстяных тканей.

Генриха идея заинтересовала. Ведь Англия экспортировала необработанную шерсть, в Нидерланды в том числе. Почему они могут, а мы нет? – подумал Генрих.

И что он сделал? В первую очередь ввёл пошлины на экспорт необработанной шерсти. Начал поощрять производство ткани. Параллельно искал на неё рынки сбыта. И когда английская промышленность вышла на такие объемы производства, что смогла переработать весь объём ресурсов страны, тогда Генрих запретил экспорт необработанной шерсти. В конечном итоге, английская текстильная промышленность довела нидерландских производителей до разорения. Кстати, Англия со временем стала ведущим мировым производителем шерстяных изделий, а текстильная промышленность локомотивом первой промышленной революции.

Как видите, инструмент уже давно известный.

К сожалению, для нашей страны все изменилось, когда мы стали членом ВТО и согласно правилам этой организации мы не можем вводить пошлины на экспорт зерна.

Однако, у нас есть другой инструмент – возмещение НДС. Сейчас практически весь экспорт облагается НДС по нулевой ставке. При этом нет разницы что экспортируется: готовая продукция или зерно. Если отменить возмещение НДС на зерно, то это будет аналогом пошлины. Помимо этого, это позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств. Ведь ежегодно государство тратит более 50 млрд грн только на возмещение НДС экспортерам зерна и масла.

Помню как в 2017 у нас ввели так называемые «соевые правки» про отмену возмещения НДС на экспорт сои и рапса. В то время я работал в продажах ОВГЗ и часто общался с юридическими лицами. И во время встречи с руководством одной крупной водочной компании, они сказали, что собираются строить завод по переработки сои! Водочная компания! Завод по переработке сои. Бренд называть не буду. На вопрос «А почему раньше не строили»? мне ответили, что сырья не было) Вот так просто. Жаль только, что сами соевые правки просуществовали недолго

Только снова же. Это рабочий инструмент, но в нашей стране его никто не позволит запустить.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!