Как в США узаконили коррупцию или Что такое лоббизм

Как в США узаконили коррупцию или Что такое лоббизм

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

В США проблему коррупции никто не решил. Там нашли более элегантное решение. Коррупцию узаконили и назвали лоббизмом.

Нет, я не говорю, что это одно и то же. Имею ввиду другое. Между этими понятиями существует тонкая, едва уловимая грань.

Ведь что такое лоббизм? Это способ влияния на чиновника, чтобы он принял определенные решения или законы. Скажите, что это и есть коррупция? Да, в далеком прошлом лоббизм был синонимом коррупции.

А сейчас они немного отличаются. Коррупция это когда ты даёшь взятку чиновнику за ГАРАНТИРОВАННОЕ решение вопроса.

Лоббизм это когда бизнес нанимает профессионального лоббиста, чтобы тот отстаивал его интересы и принятие определенных законов.

Отличие в том, что сам лоббист не платит взятку чиновнику. Вместо этого лоббист пытается УБЕДИТЬ политика в важности закона. Пытается показать выгоды, преимущества. Через масс-медиа, через разные исследования, непосредственные Контакты с самим политиком. Гарантий здесь никто не даёт. И часто это игра в долгую.

Плюс ещё законы требуют, чтобы вся деятельность лоббистов была абсолютно прозрачной. С кем он работает. Кто и сколько платит.

Если говорить про масштабы лоббизма в США, то ежегодно компании в США в среднем тратят на лоббизм 3,5 млрд дол!

Если брать по отраслям, то за последние 20 лет больше всего на лоббизм потратили такие отрасли:

4,5 млрд – фармацевты и здравоохранения

2,97 млрд – финансы и страхование.

2,5 млрд – электроэнергетика

2,5 млрд – электроника

2,3 млрд – нефть и газ

Причём на лоббирование тратят все. Даже самые инновационные компании.

Если говорить про конкретные примеры. Только на отмену закона Гласса-Стиголла финансовый сектор только одном в 1999 году потратил 187 млн на лоббистов и 202 млн в виде пожертвований на политические кампании. Отмена закона была выгодна банкам, так как без него невозможно было запустить рынок ипотечных облигаций. И по сути после его отмены начался бум этого рынка, который закончился кризисом в 2008.

По большому счету, мои посты в фб это и есть пример лоббизма. Нет, я не лоббист и мне за это никто не платит. Более того, в Украине это никому не нужно. В Украине бизнес платит только за конкретные решения.

Проблема в том, что пока бизнес гоняется за сиюминутными решениями, в стране действуют группы иностранных лоббистов, которые за счёт более долгосрочного подхода и умения создавать правильную картинку, за последние годы по уровню влияния уже обошли наших внутренних коррупционеров.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!