Какие надежды связанные с рынком могут не сбыться

Какие надежды связанные с рынком могут не сбыться

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

Сегодня первый день работы рынка земли. Давайте расскажу о наивных надеждах связанных с этим рынком, которым не суждено будет сбыться:

1. Рынок земли не принесет десятки миллиардов иностранных инвестиции. Хочу сказать, что во всем мире ОБЩИЕ инвестиции в сельское хозяйство не превышают миллиарды долларов.

2. Даже те инвестиции, которые зайдут в Украину, будут в форме кредитов. Схем существует огромное множество. И самая простая это когда материнская компания где-нить в офшоре даст кредит дочерней компании в Украине на покупку земли. И деньги как зайдут, так через время и выйдут.

3. Рынок земли не увеличит капитальные инвестиции в землю, как например орошение. Это просто невыгодно, ведь это лишние затраты. И это касается не только земли, но и других видов бизнеса тоже.

4. Рынок земли не создаст переработку. Переработка везде стимулируется другими инструментами.

5. Рынок земли не будет стимулировать выращивание более высокомаржинальных культур. Так как выращивать и продавать зерно проще, чем овощи. Из-за обработки, сбора, транспортировки, хранения.

6. Рынок не увеличит цен на землю. Так как цена будет определятся доходом получаемым от этой земли. Тот же метод дисконтирования денежных потоков для оценки никто не отменял. А учитывая, что фермеры продолжат выращивать кукурузу и пшеницу, то серьёзного роста доходов ждать не стоит.

7. Рынок земли не увеличит экспорт в разы. Так переработки не будет и агрохолдинги продолжат выращивать кукурузу, пшеницу и сою, то и роста экспорта не будет.

8. Рынок не снизит безработицу на селе. Скорее наоборот.

9. Рынок не создаст миллионную армию платёжеспособных фермеров как в Польше.

10. Рынок не увеличит прирост ВВП. По причинам перечисленным выше.

По каждому пункту могу расписать детальнее, но в целом картина такая, как я описал выше.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!