Каждый бизнесмен знает: чтобы решить проблему, надо брать и решать ее

Каждый бизнесмен знает: чтобы решить проблему, надо брать и решать ее

Томчук Дмитрий
Автор
Томчук Дмитрий
UA.NEWS
Поділитись:

Я пытаю припарковаться вдоль дороги, где плотно друг к другу уже припаркован ряд машин. Еду вдоль рядов машин дальше, вспоминая Первый округ Парижа: там я не мог припарковаться от Бульвара Капуцинов и до Бульвар-де-СебастопОль (с ударением на последнее «О») – не было свободных мест. Наконец я вижу пространство достаточное, чтобы поставить свой пятиметровый с плюсом «лексус». Место-то есть ( если в расчёте будут присутствовать миллиметры!), и ещё одна помеха: рядом с парковочным местом вырезан прямоугольник асфальта, выкопана яма и там идет бурная работа по-киевски, то есть в яме копается один рабочий в жилете, а еще 15 стоят вокруг ямы и смотрят.

Я начинаю парковаться, и паркоторник со всеми камерами почти сходит с ума: по электронной логике эта задача не решается. Я долго маневрирую, стараясь и хорошо встать, и не задеть машины, и не сбросить в яму к тому бедолаге, что на дне, еще десяток, хотя это наверняка пошло бы на пользу и им и выполняемой работе, но – нельзя. Пусть с ними разбирается Кличко, почему один работает, а 15 смотрят, хоть разбираться уже поздно – В Киеве надо было начинать это делать во времена князя Владимира, равно как и во всей стране, и не прекращать по сегодня, тогда был бы толк.

Вы знаете, почему немцы так педантичны и так любят порядок? Потому что в 15 веке граф Вютенбергский приказал жестоко сечь каждого, у кого возле дома будет срач. Инициативу подхватили и другие земли Германии и последующие правители. И всего за 5 веков в немцев вбили с кулака образцово-показательную любовь к орднунгу. Но в Киеве с 15 века никого не пороли за то, что стоишь и не работаешь, хотя восьмерка в табель и зарплата идет. Поэтому толпа коммунальщиков в клубах смрадного дыма дешевых сигарет созерцает и комментирует мои перемещения по паркоместу. Машина большая, а в тот день она как назло не хотела четенько вписаться в не предназначенное для нее пространство, поэтому шоу затянулось.

Но я все же припарковался, вышел из машины и пошел к выходу со стоянки. Сзади слышу комментарий одного из коммунальщиков: «Вот так надо жить, пацаны! Всего и проблем в жизни у чувака – парковаться!» Я его понимаю.

Еще я думаю, что было бы с этими 15 рабочими, если бы на каждого из них разделить и навалить все проблемы и неприятности, которые мне нужно решать прямо сейчас? Что бы они сделали? Как поступили? Застрелились бы или повесились – что выбрали бы? Но у каждого свой выбор. Поэтому приходится разруливать, и в помощь тут многолетняя привычка, да и проблемы уже в общем-то не воспринимаются как проблемы, а просто как еще одна работа, которую нужно сделать. Для нас это рутина, обычное дело. А неподготовленного человека это убивает.

Один мальчик с МВА очень сильно рвался к одному учредителю в вице-президенты корпорации. Вот прямо без мыла. Учредитель плюнул и поставил его туда. Просто чтобы отстал. И вся пропасть разверзлась перед мальчиком в великолепии и истинном размахе. Через месяц мальчик стал бедный. Через два затосковал. Через три стал сильно болеть. Через четыре с комфортом отъехал в частную неврологию. После выхода оттуда с бизнес-горизонта он исчез. Говорят, его можно увидеть в буддистском ашраме в лесу под Харьковом. И это ведь учредитель не дал ему дел, которые разруливал лично и посвятил не более чем в половину всех вопросов, требующих решения. И в не самые сложные к тому ж.

В нашей среде не принято жаловаться и рассказывать, какие мы несчастные. У нас принято быть на позитиве. Потому что у каждого из нас была возможность увидеть, что тот, кто жалуется, терпит поражение, без вариантов. Мы говорим и показываем успехи и благополучие. И это можно принять за абсолютно всю нашу жизнь, если смотреть из ямы, стоя с кайлом в руках и в оранжевом жилете. Если бы я захотел описать все мои проблемы и бизнес-боли только лишь за 2019-2020, получилась бы еще одна книга, объемом похожая на «Здесь клюет», на этом бы все сходство и кончается. Одна только история 1,5 млн. долл. неудачных инвестиций заняла бы половину этой книги.

Если мы не говорим о проблемах, это не значит, что их нет. Это значит лишь то, что в этой песочнице не дружат с теми, кто ноет. Только и всего. Каждый бизнесмен знает: чтобы решить проблему, надо брать и решать ее.

Это очень жизнеутверждающий взгляд, что у кого-то постороннего всегда толще. Но это очень редко бывает правдой. Это оптическая иллюзия.

А жить в мире иллюзий вообще вредно: от этого плодятся лузеры. Ведь с иллюзией, особенно волшебной, справиться сложнее, чем разрулить проблему.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!