Колясочник от России на Евровидении: что скрывается за провокацией Кремля

Колясочник от России на Евровидении: что скрывается за провокацией Кремля

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Цинизм опасен прежде всего потому, что он возводит злобу в добродетель.

Андре Моруа

После триумфальной победы Джамалы на Евровидении в 2016 году, Украина получила право на проведение финала конкурса в Киеве в мае 2017 года. Но то ли карма у конкурса такая, то ли мы так трепещем понапрасну… Ни разу не припомню, чтоб Евровидение в Украине прошло без скандала. Было все – и участники не те, и жюри не то, и голосование «фальсифицировали», и считали не так, всякое было, в общем. Так и сейчас – в преддверии Евровидения в Украине новый скандал. Только на этот раз все вышло далеко за рамки нацотбора и перетасовок украинского шоубиза. Все гораздо с бОльшим размахом, я бы сказала, с широтой русской души. И ждано, и гадано явился нам сюрприз из соседней «братской и дружелюбной» державы – Россия решила перемудрить весь белый свет и прислать на конкурс в качестве участника от себя исполнителя с «изюминкой» – в инвалидной коляске.

Видно, долго думали российские технологи, как «отомстить наглым хохлам» за победу Джамалы с песней, посвященной малой родине певицы – Крыму – и татарскому народу. К слову, песня эмоционально очень сильная и яркая, выделялась на фоне остальных исполнителей, поэтому победа нашей солистки вполне заслуженная и справедливая. Голосование среди зрителей конкурса по всей Европе тому доказательство. И это приняли все, кроме России. У «мышебратьев» на этот счет было и есть свое мнение, самое правильное и самое точное. Только вдумайтесь – украинская певица татарского происхождения выиграла международный песенный конкурс с композицией о депортации ее народа и притеснениях крымских татар на полуострове. Ну как такое выдержать простому русскому человеку!? А кремлевской знати и подавно. Мало того, что выиграла, еще и привезла право проводить конкурс в этом году во «вражию сторону» – в Украину. Как тут не возмутиться? Как тут  не вознегодовать? Как тут не выпендриться, в конце концов, и не раскинуть широтой полета мысли и фантазии? Так, чтоб и себя отстоять-показать, и хохлам навредить – это вообще супер-бонус!

Только мне кажется, что у России на каждом Евровидении один-единственный противник – это Украина? Такое ощущение, что для них существует только одна победа – обставить хохлов. Изысканно, тщеславно и с размахом. Ресурсы никто не считает. Каждый год тональность конкурса из российской прессы и Кремля звучит как дикое соперничество именно с нашими участниками. Если вспомнить, нас всегда сравнивали, сталкивали лбами, кто круче, вечно выискивали какие-то скрытые мотивы, подозревали в заговорах и предательстве. С обострением наших и без того шатких отношений, Украина стала средоточием российской пропаганды и провокаций даже здесь, на Евровидении, антиукраинская риторика достигала апогея. Раз уж воевать, так воевать, считают соседи наши – и на фронте, и в экономике, и в судах международных, почему б и не на Евровидении..? А воюет РФ, как мы знаем, непонаслышке, ничем не брезгуя.

После победы Джамалы с севера было много воплей и про политизацию конкурса, и про коррупцию, и антироссийское движение, и многое другое, что привиделось кремлевским властям. «Встающая с колен» держава оскорбилась, дав понять, что свою обиду не проглотит и не забудет. И в будущем хохлам еще предстоит «заплатить» око за око. На то наши соседи и рассчитывали, заявив об участии в Евровидении от РФ Юлии Самойловой – солистки с инвалидностью. Хотя изначально в списках претендентов на участие Юлии не было. А заявили о ней в последний момент, в обход правил конкурса и всех формальных процедур, о чем проговорился царский речник Песков.

Надо сказать, такой ход стал неожиданностью не только для Украины. В самой России об исполнительнице мало кто знает, но как принято, все чинно молчат, ибо там, наверху, виднее. И если российская публика не избалована пением г-жи Самойловой, то в оккупированном Крыму Юлия успела побывать с гастролями в 2015 году. Что придает всей ситуации еще большей пикантности.

А соль в том, что согласно действующему украинскому законодательству, иностранные граждане и лица, нарушающие порядок посещения временно оккупированных территорий, не могут больше въехать в Украину. То есть, по закону Украина имеет все основания не пустить участницу от РФ на свою территорию. Или, если впустить, то привлечь к ответственности. Очевидно, российские технологи на это и рассчитывают – в любом случае использовать инвалидность участника как еще один маневр для развертывания информационной войны против Украины. Показать наше «истинное лицо» всему миру – как безжалостна хунта даже к инвалидам. Цинично? Да нет, нормально. Цинично было бы, если б речь шла о ком-то другом, о другой стране и другом правительстве. Для Кремля это нормально. Почему прикрываться женщинами с детьми и стрелять из-за их спин – это хорошо, а использовать инвалидную коляску – нет? Годится и подходит, а русский человек все стерпит. Там уже давно все перевернули с ног на голову и, похоже, так заигрались в свои войны «против всех», что напрочь не видят разницы между белым и черным.

И, надо сказать, такой шаг ввел в ступор наши власти. Призадумались, как поступить. То ли пустить в страну и потом привлечь к ответственности, то ли вовсе не пустить, – размышляет МИД.  Все-таки инвалидность девушки давит. Размышляет и СБУ. Хотя там ребята покрепче духом, но тоже думают, как реагировать. А собственно, чего размышлять? И причем здесь инвалидность? Есть единый для всех без исключения законный порядок, его и надо придерживаться. И помнить о том, что Украина взяла на себя обязательства перед европейским содружеством организовать и провести масштабное и громкое мероприятие на высшем уровне, красиво, безопасно и гладко. И не допустить ни скандалов, ни срывов, ни других провокаций. Вот от этой позиции и надо отталкиваться. А если одна из стран-участниц баламутит воду, действовать в законном порядке и согласно правилам. Так поступила бы любая европейская страна, принимающая конкурс.

Не в том мы положении, чтобы прогибаться. Лить грязь кремлевская пропаганда все равно не перестанет, как бы мы не решили. Даже если бы встречали с караваем и красным трапом, ведром помоев нас все-равно бы наградили. Такова природа русской души. Увы.

А девушку, конечно, жаль. Жаль ее хрупкое неокрепшее сознание, которое сотрут в порошок. Но это будет потом. Своих, украинских ребят, потерявших ноги в бессмысленной войне, жаль еще больше. Сотни, тысячи покалеченных судеб, семей, детей без отцов. Как им в глаза смотреть? Как? Уступками в отношении выступления Самойловой мы плюнем им в лицо. Этого мы точно не хотим и не сделаем. Не имеем права.

И под занавес. Представим на минуточку зал, нет, лучше стадион. Софиты, прожектора, акустика, распроданы все билеты. Все до единого. И все до единого зрителя – это украинские воины, в форме и в чину, кто без руки, кто колясочник, кто и без рук и ног.. и еще один ряд, по центру – пустой, только веночки красивые стоят с черными лентами – в память о тех, кто не дожил до своего 20-летия, до свадьбы, до рождения первенца… Как вам такое Евровидение, г-да кремлевские технологи? Цинично? Да нет, чего уж там, окунитесь и вы в нашу реальность.

Мария Гелюх

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!